Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Личный вкус

Умные книги

28.04.2008
 

Александр ГРИЦАНОВ

* Л. М. МЛЕЧИН. «Самая большая тайна фюрера» * А. А. ПЕНЗЕНСКИЙ. «Нострадамус»

Л. М. МЛЕЧИН. «САМАЯ БОЛЬШАЯ ТАЙНА ФЮРЕРА». - М.: ЗАО «Центрполиграф», 2008

Выходящие на Западе десятками и сотнями книги, посвященные одному из величайших антихристов ХХ в. Адольфу Гитлеру, недавно дополнились русскоязычной биографией, за которую не стыдно. Автор, известный журналист и телеведущий, сумел преодолеть инерцию мышления советских исследователей, рассматривавших фюрера германских нацистов исключительно как «преступника N1». Получилось вполне прилично.

«События, связанные с III Рейхом, стали наконец частью истории, - сообщается в предисловии. - Немцы впервые оглядываются на гитлеровскую эру и пытаются увидеть ее объективно, без эмоционального сопереживания… За гитлеровскую тему взялись серьезные писатели и кинорежиссеры. Они решили отойти от карикатурного образа бесноватого фюрера и пытаются понять, каким образом этот человек сумел стать властителем Германии, а потом едва не завоевал полмира. Нельзя сказать, что авторы восторгаются Гитлером. Вовсе нет… Гитлера хотели понять как человека. И добились своего - очеловечили Гитлера. А главный вопрос остается неотвеченным: кем или чем был Гитлер?»

Более чем посредственный ученик в школе и очевидная психопатическая личность на протяжении всей жизни, Гитлер обрел над своими согражданами фантастическую власть. Как в середине ХХ в. спрашивали последователи Фрейда: «Почему люди сражаются за рабство, как если бы речь шла об их спасении?» Психоаналитики были убеждены в том, что рядовые массы вовсе не были обмануты, они страстно хотели фашизма - в этот момент, в этих обстоятельствах. И именно это (трансформацию стадного желания) нужно попытаться объяснить.

В книге не только в деталях обрисовывается соперничество гетеро- (Гитлера) и гомосексуального (лидер штурмовиков Эрнст Рём) вождей, закончившееся трагедией. Приводится масса прелюбопытнейших деталей, довольно исчерпывающе объясняющая столь странную обоюдную любовь вождя и его народа. Даже когда шла война, экономика страны не переводилась на военные рельсы: фюрер оберегал обожавший его электорат…

А. А. ПЕНЗЕНСКИЙ. «НОСТРАДАМУС». - М.: «Молодая гвардия», 2008

Серия «Жизнь замечательных людей» пополнилась жизнеописанием едва ли не самой загадочной персоны II тыс. н.э. - врача, философа, поэта, астролога. Это первая его научная биография на русском языке.

Замысловатые четверостишья Мишеля Нострадамуса туманно описывают как настоящее, так и будущее Европы. Истолковать их адекватно - мечта очень многих властолюбцев. В них сочетались как гениальные прозрения (судьба рядового монаха, ставшего впоследствии римским понтификом), так и прорицания, столь же грозные (всадники Апокалипсиса), сколь и несбывшиеся (ужасная конная квадрига присутствует пока только на гравюре великого Дюрера).

Гипотеза автора книги довольно неожиданна и не может не вызывать интереса хотя бы потому, что создатель этого текста - известный российский специалист по данной исторической эпохе. С его точки зрения, главное в Нострадамусе - то, что он был социальным технологом, своеобычным утопистом, намного опередившим свое время. Поиск справедливости не на небе, а на земле выступал основным пафосом его «Пророчеств».

Потомки по-разному квалифицировали догадки харизматичного француза. Кое-кто был уверен, что всему без исключения, что он напророчил, суждено случиться. Иные утверждали, что только непревзойденная затейливость приписываемых астрологу катренов послужила первопричиной того, что его вообще оценивали всерьез. В те времена оккультизм набирал силу, и многие светлые умы терялись в догадках: что же утратили люди, уверовав в Бога - Единственно Всезнающего.

Те, кто некогда пытался самостоятельно проникнуть в лабиринты таинств мысли Нострадамуса, обретут в издании великолепное и лакомое подспорье. Такого детального герменевтического осмысления известных стихов до сей поры на русском языке не представлял никто.
Добавить комментарий
Проверочный код