Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Контекст

Лев Рыжков: «Ребята, вот это ваша свобода слова?»

28.04.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Потрясающими подробностями обрастает история публикации в газете «Московский корреспондент» новости о женитьбе Владимира Путина на гимнастке Алине Кабаевой. Официальные новости: владелец на время приостановил выход издания, уволил главного редактора и обещал в будущем меньше касаться политики. Неофициальные же новости настолько сложны и запутанны, что воспроизвести их в одном предложении просто невозможно.

21 апреля на сайте «Литпром.ru» появился сенсационный пост автора этого ресурса с ником LoveWriter. Представившись корреспондентом «Московского корреспондента», LoveWriter на «падонковском» языке вывалил дикую историю появления в газете заметки о свадьбе Владимира Путина: «Двадцать четыре полосы. Это много, поцоны. Сколько материалов-«кирпичей» ни ставь на полосы, на ней всегда будут оставаться маленькие дырки, которые надо тоже чем-то забивать. В тот вечер… на одной из полос зияла дыра. И ее надо было чем-то забить... Дыра на полосе имела место быть в самом начале газеты. Там, где находятся политические новости… Чем снимают стресс и усталость уставшие журналюги, не мне вам рассказывать. К вечеру авторы будущей сенсации были, допустим, не в г…но, но навеселе. Путиным заткнули дырку».

При этом идея придумать новость о свадьбе Путина родилась в голове у главного редактора, о котором LoveWriter не самого лучшего мнения: «У нас на сайте есть … Григорий Зал…па. Григорием же зовут и нашего редактора. Фамилия, конечно, не Зал…па, но тоже в своем роде выразительная - Нехорошев. Возраст - где-то пятьдесят, плюс-минус. Хронический алкоголик. Хронический же шизофреник. О том, что Григорий Иванович время от времени ложится в больничку подкрутить шурупы на чердаке, не секрет ни для кого в редакции. В начале марта, незадолго до сенсации про Кабаеву, он опять попал в больницу… Незадолго до определения в больницу Григорий Иванович весьма существенно срезал гонорары штатным сотрудникам. Этак тысяч на пятнадцать-тридцать каждому». При этом «графоман Нехорошев» не любит «тех, кто успешней и круче его», уволил «талантливую втыкательницу ресурса» Аню Козлову, а та, уходя, «очень красиво выплеснула в редакторский ебл…т вино».

На следующий день LoveWriter, в миру - журналист и писатель Лев Рыжков, пришел на работу и получил удар по лицу от коллеги Сергея Тополя - автора статьи о свадьбе Путина. При этом Тополь объяснил, что бил не за себя, а за оклеветанную девушку. К вечеру этого дня Тополь и Рыжков помирились, но вопрос о том, что произошло в «Московском корреспонденте», остался. У ряда читателей возникло подозрение, что Лев Рыжков - человек государственный. Загадку аномалии, зафиксированной в «Московском корреспонденте», обсуждает с Львом РЫЖКОВЫМ обозреватель «БелГазеты».

- Расскажите, где вы были в тот вечер, когда готовилась статья о свадьбе Путина?

- Меня не было на работе, я был в отпуске, писал роман. Действительно, своими глазами я всего этого не видел. Мне рассказал об этом сотрудник газеты из руководства.

- Что именно он вам рассказал?

- Вечером накануне публикации возник вопрос: чем заткнуть дырку на полосе пятничного номера. Коллективным мозговым штурмом было решено, что Путин женится на Кабаевой, тем более что где-то были их фотографии вместе. Потом было продолжение этой темы: брали комментарии у пресс-секретаря Кабаевой, звонили в администрацию президента.

- История была просто выдумана в ходе планерки или основывалась на подтвержденных данных источников?

- Нет, все это было придумано в ходе вечерних посиделок, «мозгового штурма».

- Как ответите на упреки в том, что вы вынесли сор из редакционной избы?

- Вообще, я довольно скрытный человек, на сайте «Литпром.ru» до недавнего времени никто не знал, что я работаю в «Московском корреспонденте» и что зовут меня Лев Рыжков. В данной ситуации во мне взыграл стыд. Я в какой-то момент понял, что нужно рассказать о том, что происходит в редакции. Я почувствовал, что не могу в этом всем оставаться, участвовать, марать свою репутацию.

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЁННЫЕ

- Ваши признания появились почти через неделю после первой публикации. Чего вы ждали?

- Переломным моментом, когда я решил, что молчать больше не буду, стало появление в редакции съемочных групп зарубежных телеканалов. Когда владелец закрыл газету, приехали иностранцы и начали выяснять роль в этом всем Владимира Путина, душащего свободу слова. Поднялся вопль о правах человека. И я подумал: «Ребята, б…дь, вот это ваша свобода слова? Вы наврали, а сейчас сидите и жалуетесь на то, что вас давят?»

- Почему все-таки об этой ситуации решили заявить вы, а не кто-то из присутствовавших на «мозговом штурме»?

- Я решил об этом говорить как раз из-за того, что люди, бывшие там, видевшие все своими глазами, молчат. Об этом знали многие, в т.ч. блогеры, которые потом принялись меня осуждать в Сети. Но они об этом говорить не захотели.

- Может, как раз из-за нежелания выносить сор из избы?

- Да слабостью человеческой натуры это объясняется, их бедностью. Эти люди, и я в т.ч., получали очень мало денег. У всех какие-то кредиты, какие-то проблемы, половина редакции вообще живет на съемных квартирах. Стараниями г-на Нехорошева им было нечем платить за квартиры. Они боялись сказать слово поперек его воли, чтобы не остаться совсем без денег. Этот страх и вынудил всех молчать.

Из коллектива люди вылетали, как пробки из шампанского. Он мог просто тебе сказать на планерке: ты работаешь плохо, уходи! Пока я две недели был в отпуске, ушли два человека. Те, кто остался в редакции при таком редакторе, - несчастные, бедные, запуганные люди с растоптанным достоинством.

«О НАС ОНИ ПИШУТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГАДОСТИ»

- Вы говорите о журналистах, «запуганных» редактором, но обычно в России о страхе принято говорить лишь в контексте отношений «журналист-власть». Вы своим заявлением сыграли на руку властям. В этой ситуации чувствуете себя комфортно?

- Когда в присутствии журналиста «Комсомольской правды» между мной и автором статьи о свадьбе Путина Сергеем Тополем возникло столкновение, в редакции сидели люди с канадского ТВ. Я врывался в кабинет, дергал репортеров, говорил: там у нас скандал, ребята! Вы ж обеспокоены свободой слова - идите снимите, меня ударили из-за публикации. Они не прекратили интервьюировать замглавного редактора. Потом пришла «Аль Джазира», очень милые ребята, которых тоже интересовал сугубо вопрос свободы слова в России. Я снова попросил их: «Вы не трогайте свободу слова вообще, вы разберитесь в нашем с Тополем конфликте! А я расскажу вам, как родилась эта сенсация, она яйца выеденного не стоит!» Тогда «Аль Джазира» притворилась, что не понимает по-русски. Единственный, кто стал со мной говорить, - их оператор-бельгиец. Я с ним поговорил, попросил объяснить журналистам, что я знаю подоплеку появления статьи, что у нас тут силовое столкновение с ее автором, он сказал: «В цели нашей программы это не входит». Это же мне подтвердил и продюсер. Они совершенно проигнорировали скандал, поступив не по-журналистски. Отсюда вывод: о какой свободе слова можно говорить у них? Они ищут жареные факты, но в рамках политического заказа своей программы. Они абсолютно тенденциозны по отношению к нашей стране. Может, о своих принцах Гарри они и передают что-то хорошее, но о нас они пишут исключительно гадости.

«НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТЕНДЕНЦИОЗНОСТИ»

- Значит, проблемы свободы слова в России не существует?

- Знаете, я и до этого общался с иностранными журналистами, меня всегда поражал их настрой. Очень он негативный. Свободу слова можно делить на свободу иностранных журналистов и свободу своих журналистов. Для иностранцев - да, есть проблема свободы слова в нашей прессе. А нашему человеку эта проблема непонятна. По-моему, сейчас можно высказывать вообще любую точку зрения. В Интернете ни на кого гонений нет. Ну разве что на фашистов, бритоголовых.

Можно говорить не о зажимании прав человека, а о таких понятиях, как честь, этика. В случае со статьей о свадьбе Путина было бесчестье, организованное нашими людьми и активно поддержанное западными съемочными группами. Сам я вообще довольно либеральный человек, согласен с тем, что высказываться могут любые мысли, но не должно быть тенденциозности и двойных стандартов.

БРАК С ПРИЦЕЛОМ НА ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

- На вопрос о своем «браке» с Кабаевой Путин заявил: «Я всегда отрицательно относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь». Журналистка, задавшая вопрос, расплакалась. Так могут ли газеты касаться личной жизни главы государства?


- Я личной жизнью президента не интересуюсь совершенно. Я его уважаю как человека, начало его правления было сложным: утонул «Курск», горела Останкинская телебашня, но со временем я увидел, что страна приходит в порядок. Самый главный показатель - то, что россияне начали выигрывать в футбол. К экономике, может, это и не имеет отношения, но у людей проснулось самоуважение. Мы поняли, что мы чего-то стоим, мы - не рабы, можем делать что-то своими силами. В этом заслуга президента.

Вообще же, я - писатель, у меня есть некое мистическое чутье, интуиция. И вот у меня ощущение, что во всей этой истории было какое-то зло для России. Не могу объяснить это рационально, чувствую на интуитивном уровне. Но грязь, вылитая на Путина, вела на какую-то опасную дорогу.

В 1937г. Орсон Уэллс прочитал по радио «Войну миров» Герберта Уэллса. Америка впала в панику с человеческими жертвами. Геббельсовский радиоголос в 1939г. передал, что якобы захвачена немецкая радиостанция. С этого радиосообщения началась вторая мировая война. Война в Ираке выросла из медийной утки об оружии массового поражения, якобы имевшегося у Саддама. Кто-то выгодно продал ложь, а пролилась кровь невинных людей.

Пусть сопоставление этих историй с выдумкой «Московского корреспондента» о свадьбе Путина - гротеск, но такие сенсации порой приводят к непредсказуемым последствиям. И, придав сейчас огласке эту историю, мы остановили что-то очень большое.

СПРАВКА «БелГазеты». Лев Рыжков родился в 1972г. в Новосибирске. Окончил факультет журналистики, кандидат филологических наук. Автор около десятка книг. Работал на радио «Краснодар», в местных молодежных газетах, «Комсомольской правде» в Краснодаре». В «Московском корреспонденте» работал с самого основания. Редактор сайта «Литпром.ru».
Добавить комментарий
Проверочный код