Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

28.04.2008
 

* «Потому что у вас документов нет...» * Больше пива, меньше вина * «Легионер» с лопатой

«ПОТОМУ ЧТО У ВАС ДОКУМЕНТОВ НЕТ...»

Если бы герою известного мультфильма почтальону Печкину снова пришлось произносить известный текст про посылку и документы, в свете последних перемен в нем наверняка пришлось бы исправить «отдам» на «приму».

В белорусских почтовых отделениях с некоторых пор не принимают заказные письма, посылки и бандероли в исправительные колонии, если отправитель отказывается указать на конверте свои паспортные данные. Как пишет «Белорусский партизан», недавно в Беларуси вступили в действие «новые почтовые правила». Чем объясняются такие странные нововведения, затрудняются ответить даже сами работники почты: «Нам дали эти правила, и мы обязаны их выполнять», - говорят на почте.

Но ведь паспортными данными, указанными прямо на конверте, может воспользоваться абсолютно каждый, кому в руки попадет данное письмо. А ведь еще совсем недавно представители правоохранительных органов убедительно рекомендовали не указывать свои паспортные данные где попало, потому что это конфиденциальная информация…

БОЛЬШЕ ПИВА, МЕНЬШЕ ВИНА

Белорусы стали больше пить. По данным Минстата, за январь-март розничные торговые организации продали населению более 2,4 млн. дал алкогольных напитков в абсолютном алкоголе. В пересчете на чистый спирт это почти на 4% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

При этом самую большую долю в структуре продаж спиртного раньше составляли водка и плодовые вина - приблизительно 47% и 33%. Но за I квартал этого года в Беларуси продано 4,4 млн. дал плодовых вин, то есть на 6,4% меньше уровня января-марта 2007г., и около 2,8 млн. дал водки, что более чем на 7% больше аналогичного прошлогоднего периода. Самым результативным по продажам оказалось пиво. Рост его реализации в начале т.г. составил 34%.

По словам главного нарколога Минздрава Владимира Максимчука, рост продаж спиртного, конечно, негативно сказывается на состоянии здоровья населения страны. Однако программы по борьбе с пьянством выполняются и, благодаря усилиям Минздрава, в деле профилактики алкоголизма: «Есть положительные моменты. Уменьшается число психозов, несовершеннолетних, которые попадают под наблюдение. Конечно, если б не рост продаж, может, еще и лучше было бы. Но это уже не наша сфера», - цитирует Максимчука «Немецкая волна».

«ЛЕГИОНЕР» С ЛОПАТОЙ

Интересно, что было бы, если бы строительные управления по примеру футбольных клубов нанимали «легионеров»? Вот в Солигорске уже есть прецедент: нигерийский футболист Франк Нера Чиноние Абанзукве ехал «легионером» в футбольный клуб, но, не найдя пристанища среди футболистов, устроился работать в солигорское СУ-149.

«В отделе кадров СУ-149 рассказали, - пишет «Народная воля», - что нигериец работает у них с марта. Однако о том, что он должен был играть за местный футбольный клуб «Шахтер», не слышали».

«Говорили, что он должен был трудоустроиться в какой-то минский футбольный клуб, но что-то не получилось»,
- поделилась с изданием сотрудница отдела кадров СУ-149 Солигорска. С 10 марта он оформлен дорожным рабочим. Плитку укладывать ему «пока не доверяют», но с лопатой он «справляется нормально». Подает раствор, перемешивает песок...

Доволен ли зарплатой «легионер», в СУ не говорят, но замечают, что «около миллиона» тот получает. «У нас тут в Солигорске на него уже, как на какое-то чудо, ходят посмотреть. А чего тут смотреть? Нигерийский футболист работает лопатой лучше, чем наши солигорские алкоголики, которые сбегают с работы уже через неделю после трудоустройства».
Добавить комментарий
Проверочный код