Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Экономика

Всё уже схвачено

28.04.2008
Рынок ценных бумаг будет, как настоящий

Ольга МИКША

Оживление фондового рынка, ожидающееся после вступления в силу декрета N7, в первую очередь пойдет на пользу директорам ОАО, которые смогут начать консолидацию пакета в своих руках. Не останется внакладе и государство, которое снимает с себя ответственность перед гражданами за ограничение их прав по распоряжению благами приватизации.

В 90-х, когда в Беларуси шла приватизация госсобственности за чеки «Имущество» и по льготным ценам (на 20% ниже номинала), многие уставные фонды АО оказались практически полностью состоящими из ставших в 1998г. «мораторными» акций. Это обстоятельство, равно как и преимущественное право государства на покупку акций, стало одним из основных тормозов развития в стране полноценного фондового рынка. После потери сбережений, сгоревших в конце перестройки, новый трюк властей возмутил, но уже не удивил: раздав одной рукой госимущество в частную собственность, другой рукой государство запретило людям распоряжаться ею по собственному усмотрению. К примеру, по состоянию в 2003г. более 85% акций принадлежало государству, а 5-10% акций физлиц подпадало под мораторий - и расти фондовому рынку было не на чем. В свою очередь, это стало одной из причин тотальной потери интереса граждан к дальнейшему обмену чеков «Имущество» на акции предприятий. Все ждали денежной компенсации, однако и на этот шаг государство не идет.

ТИХИЕ СДЕЛКИ

По оценке Госкомимущества, сегодня объем «мораторных акций» составляет всего 0,54% от общей эмиссии акций. Это вызвано постепенной «эрозией» таких акций: по декрету N9 от 2006г. возможность покупать их получили сами АО, чем активно и занялись.

По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в 2007г. количество сделок купли-продажи акций белорусских ОАО на внебиржевом рынке возросло примерно в 3 раза и превысило 10 тыс. Объем подобных операций достиг Br5,5 трлн. Безусловно, львиную долю обеспечили сделки с акциями «Белтрансгаза» и белорусских банков, но остальное - в значительной степени покупка ОАО собственных акций. Количество сделок по купле-продаже акций ЗАО увеличилось примерно вдвое - до 3 тыс. на Br86,9 млрд. Кроме того, большую часть составили сделки дарения. Так, с акциями ОАО зарегистрировано более 3 тыс. - около 23% от общего количества сделок с акциями ОАО. По объемам довольно значительной оказалась сумма сделок по отступному - Br0,4 трлн.

Эксперты предполагают, что с началом реализации декрета новые формы может принять т.н. «директорская приватизация» - когда топ-менеджеры АО либо само общество покупают у коллектива свободные акции по минимальной стоимости. Теперь директора смогут докупать к своим пакетам и акции, освобожденные от запрета на обращение.

Как оказалось, при принятии решения о поэтапной отмене запрета чиновники учитывали и такую вероятность: никто не сомневается, что предприятия будут постепенно обретать мажоритарных акционеров. Поэтому решено понаблюдать, как будет проходить обращение акций после первого этапа отмены моратория.

Однако, по мнению независимых экспертов, обозначенная поэтапная отмена запрета на обращение акций ОАО - шаг верный, но недостаточно смелый. Реально говорить об оживлении фондового рынка можно будет лишь с 2011г. Сейчас на рынок станут попадать лишь разрешенные к продаже акции «средненьких» предприятий. В интервью «Белорусским новостям» директор ИК «Юнитер» Андрей Дерех высказал мнение, что декрет рассчитан прежде всего на малый и средний бизнес, который получит возможность купить активы выставленных на рынке неблагополучных предприятий в сферах торговли, общепита, сельского хозяйства, производства. Ведь именно небольшие ОАО пойдут «с молотка» в первую очередь. Однако даже покупка 25-процентного пакета в рамках первого этапа отмены моратория не даст инвестору права блокирующего голоса, а значит, и реального рычага управления АО. Поэтому с 1 июня инвестор сможет лишь начать консолидацию пакета акций интересующего его предприятия.

В этой связи не вполне понятно, почему нормы декрета N7 касаются лишь акций открытых АО, ведь в уставных фондах ЗАО также находится достаточно «мораторных» акций, которые сейчас может выкупить лишь само общество, как правило, по номиналу.

Тем не менее этот шаг может стать началом пути к определению рыночной стоимости белорусских предприятий. Сейчас многие акции недооценены, и отсутствие рыночных индикаторов позволяет инвесторам скупать акции по номиналу. В то же время, по мнению директора Департамента по ценным бумагам Александра Гальперина, рост стоимости акций белорусских предприятий обладает значительным потенциалом.

По мнению многих независимых экспертов, подписание декрета N7 вызвано настоятельной необходимостью привлечения в экономику инвестиций, как внешних, так и внутренних. С этой точки зрения отмена моратория и преимущественного права государства, безусловно, позитивные шаги.

Как пишет российский «Эксперт», некоторые российские аналитики оценивают нынешнее решение главы государства «чуть ли не как революционный шаг Александра Лукашенко в сторону либерализации республиканской экономики». По их мнению, приватизация вызовет большой интерес со стороны российских компаний. «Беларусь называли сборочным цехом Советского Союза, т.к. уровень машиностроения там был, да и сейчас остается на высоком уровне, - сказал в интервью агентству «Росфинком» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Поэтому пока внутри страны разговоры о необходимости развития обрабатывающих отраслей и инновационной экономики остаются только словами, мы объективно должны обращать внимание на предприятия, где этот потенциал есть». Эксперты белорусских инвесткомпаний подтверждают: интерес к белорусским предприятиям со стороны российских инвесторов есть, но более осторожны в прогнозах.

ДОРОГА НАЗАД ОТКРЫТА

Декрет N7 оставил государству слишком много механизмов для отхода назад. На первом и втором этапах отмена ограничений не коснется акций ОАО, «обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и другие важные госпотребности». Под открытую приватизацию не попадут «голубые фишки» белорусской экономики. И это несмотря на то, что одновременно с подписанием декрета концерн «Белнефтехим» объявил о подготовке к приватизации своих предприятий. Как сообщил «Интерфаксу» представитель концерна, «по поручению правительства начата работа по подготовке к созданию СП на ряде крупных предприятий концерна, в т.ч. путем привлечения прямых инвестиций через продажу акций».

Среди предприятий, приватизацию которых планируется начать уже в 2009г., он назвал ОАО «Нафтан», «Полимир», «Гродно Азот», «Гомельский химзавод», «Могилевское химволокно». Среди наиболее вероятных инвесторов представитель концерна назвал НК «Лукойл» (белорусская сторона не исключает заключения с «Лукойлом» сделок купли-продажи активов «Нафтана» и «Полимира»), а также «Газ-

пром», рассматривающий предложение по покупке «Гродно Азот». Простым гражданам поживиться здесь нечем: «Если эти сделки состоятся, то они будут совершены не через конкурс, а по прямой договоренности», - сказал агентству представитель «Белнефтехима».

Напомним, в начале 2007г. также был обнародован список ряда ведущих предприятий, которые государство собиралось приватизировать: оба НПЗ, «Полимир», светлогорское «Химволокно», МАЗ, Белорусский цементный завод, «Белтелеком», Гродненская табачная фабрика «Неман», сахарные заводы. Россияне было обрадовались, но, как показала жизнь, зря.

Не стоит забывать и об устоявшейся практике белорусского государства забирать у предприятий акции в обмен на финансовую поддержку. С 1 января т.г. таким образом была увеличена доля государства в уставных фондах 28 ОАО, включая три сахарных завода.

С другой стороны, если за первым шагом по оживлению фондового рынка государство сделает остальные, в частности примет готовящийся закон об инвестиционных фондах, то в Беларуси активизируется процесс создания инвестиционных компаний. Речь может идти о создании белорусскими банками дочерних управляющих компаний, которые занимались бы формированием паевых инвестиционных фондов (ПИФ), паи которых могли бы приобретать физлица. В данном случае у населения страны появятся более доходные инструменты для инвестирования собственных средств - по сравнению с депозитами, и более доступные - по сравнению с вложениями в недвижимость.
Добавить комментарий
Проверочный код