Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Профессиональная юридическая помощь в любых ситуациях. Юристы. Адвокаты
zakonnoepravo.ru
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Дом

Цемент стал дороже

28.04.2008
Жильё - тоже

Оксана ПЕТРОВА

В качестве первоапрельской шутки отпускные и розничные цены на белорусский цемент увеличились более чем в 1,5 раза. При этом Минстройархитектуры обещает, что стоимость жилья увеличится незначительно - не более чем на 6-10%.

Разговоры о повышении цены на цемент (предположительно двукратном) ходили с начала года: якобы делалось это для того, чтобы предотвратить дефицит материала и его перепродажу за рубеж.

Сейчас заводы отпускают цемент марки «Портландцемент 500-Д0» примерно по Br265 тыс. за т. В розничной торговой сети 50-килограммовый мешок ПЦ 500-Д0 стоит Br22,5 тыс. (до повышения цены - Br16,3 тыс.), а 25-килограммовый - Br11,5 тыс. (раньше - Br8,5 тыс.). При этом, передает БелТА, чтобы «не допустить резкого роста цен на цемент на потребительском рынке», отпускные скидки для предприятий розничной торговли и потребкооперации снижены соответственно с 23% до 17% и с 28% до 21%.

СПРАВКА «БелГазеты». В Беларуси работают три цементных завода, суммарная мощность которых в 2008г. составляет 4,5 млн. т. По данным Минстата, в I квартале т.г. производство цемента увеличилось на 11,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (с 767,9 тыс. т до 860,1 тыс. т). В ближайшие три года правительство планирует построить еще три завода и модернизировать уже существующие, чтобы удвоить выпуск цемента.

Как сообщили корреспонденту «БелГазеты» в нескольких минских магазинах стройматериалов, белорусского цемента в продаже не оказалось. В ожидании повышения цен желающие приобрести цемент постарались закупить материал заранее, еще по старым ценам. В одном из магазинов его ожидают на этой неделе, а пока предлагают российский в мешках по 2 кг. В другом магазине российский цемент продают в мешках по 50 кг, и стоит он Br33,5 тыс. (500-Д0). На вопрос, хватает ли цемента, продавцы отвечают, что хватает.

Пока это действительно так: строительный сезон еще начинается, поэтому спрос на стройматериалы не достиг своего пика. Очевидно, что повышением цены на цемент правительство хочет оставить весь цемент на внутреннем рынке. Формально производители и так не могут экспортировать «серое вещество», но так как белорусский цемент раньше стоил в 2 раза меньше импортного, его перепродавали в Россию. Сейчас внутренняя и экспортная цены сравнялись, а потому такой бизнес должен стать невыгодным.

Кроме того, этот шаг поможет увеличить рентабельность цементных заводов. Как рассказали «БелГазете» на Красносельском цементном заводе, раньше выгоднее было продавать продукцию за границу. Когда экспорт запретили (чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка), завод увеличил поставки цемента в торговую сеть. Сейчас поставки в белорусскую розницу только увеличиваются: так, планируется, что в апреле в розничную сеть уйдет 14 тыс. т цемента, произведенного «Красносельскстройматериалами» (8% от общего объема производства), а в мае - уже 18 тыс. т (11%). Представитель завода затруднился сказать, как отразится на цементном рынке последнее повышение цен: это станет очевидным только через один-два месяца, когда строить станут более активно.

Вместе с ценами на цемент увеличится и стоимость жилья. Официальная точка зрения такова: стоимость 1 кв. м подрастет не более чем на 6-8%, так как хоть повышение цен и было значительным, «не только цемент используется в строительстве жилья, и рост цен на этот материал значительно не отразится на стоимости жилья», цитирует БелаПАН замминистра архитектуры и строительства Михаила Абрамчука.

Однако, несмотря на все усилия предотвратить утечку «серого вещества» за рубеж, его все равно может не хватить. Так, к 2011г. правительство планирует удвоить выпуск цемента, но вместе с этим будет строиться больше домов. Инфраструктура для отечественной АЭС, которую начнут строить уже в следующем году, «съест» очень много цемента. Один из новых заводов, который планирует построить российская «Итера», будет использоваться для собственных нужд компании. Т.е. реально на внутреннем рынке строительства жилья количество цемента вряд ли увеличится в 2 раза.

В январе т.г. представители белорусских цементных заводов и китайская корпорация Citic подписали договоры на поставку технологических линий по выпуску цемента, мощность каждой из них составляет 1,8 млн. т в год. Два из трех месторождений мела отданы в разработку частным компаниям, третье выставлено на конкурс инвесторов. Таким образом, государство ожидает частных инвестиций в строительство новых цементных заводов.
Добавить комментарий
Проверочный код