Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Дом

Формула успешной покупки

28.04.2008
Квартира плюс кредит плюс риэлтерская услуга

Ольга МИКША

Сегодня все больше людей при покупке недвижимости используют кредитные средства. В таких условиях риэлтерская компания, которая предлагает не только выбор квартир, но и консультации по подбору оптимальной программы кредитования, обеспечивает сокращение сроков продаж, а значит, предоставляет более качественную услугу покупателям и продавцам.

Консультации по кредитам банков первой на рынке недвижимости стала предлагать компания «Твоя столицаконсалт». С осени прошлого года здесь реализуется программа «Партнер-Кредит», суть которой в подборе оптимальной кредитной программы для каждого конкретного клиента. За это время в компании выделили основные требования, которые покупатели чаще всего выдвигают к условиям кредитования.

Как рассказала руководитель Информационного центра долевого строительства компании Татьяна Недерева-Архипец, их можно свести к нескольким группам. Клиенты, приобретающие недвижимость, заинтересованы в получении кредита на максимально возможный срок, и связано это прежде всего с тем, что срок кредита - 10 лет - автоматически делает ежемесячные платежи чрезмерно высокими для большинства семей, в результате чего становится трудно взять в банке необходимую сумму кредита. Более предпочтительны сроки кредитования на 15 и 20 лет.

Вторым важным фактором, влияющим на выбор кредитной программы банка, является возможность включения в совокупный доход доходов родственников, в частности людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Значительной проблемой для потенциальных кредитополучателей становится и поиск поручителей. По словам Недеревой-Архипец, 60% клиентов компании отмечают, что поручительство как форма обеспечения кредита для них невозможна или нежелательна. Наиболее приемлемым остается кредит под залог приобретаемого объекта недвижимости. Между тем в Беларуси кредит под залог недвижимости предлагают всего четыре банка. И еще одним важным параметром, влияющим на окончательный выбор, становится возможность получения кредита без предоставления официально подтвержденного дохода. По оценке специалистов «Твоя столицаконсалт», в такой форме заинтересованы 15-20% потенциальных кредитополучателей.

С другой стороны, помощь клиентам в привлечении недостающей суммы для покупки жилья позволяет риэлторам быстрее реализовывать квартиры продавцов. Это особенно актуально для застройщиков, которые строят жилье с привлечением банковских кредитов и чрезвычайно заинтересованы в скорейшей реализации готовых квартир. В этой сфере у «Твоя столицаконсалт» также есть положительный опыт. Компания выступает уполномоченным риэлтором при реализации квартир в 158-квартирном жилом доме в квартале Зеленый Бор (Лесной). В начале работы специалисты компании рассчитывали, что стоимость привлеченных кредитных средств при реализации данного проекта составит 25-30% от стоимости проекта реализации. Это оказалось интересным «Приорбанку», с которым компанию «Твоя столица» связывают давние партнерские отношения. Для клиентов риэлтерской компании - покупателей квартир в Зеленом Бору - «Приорбанк» предложил специальную программу кредитования, которая заключается в снижении процентной ставки на 1% по двум своим кредитным программам - под залог приобретаемой недвижимости и по программе «Дружная семья». В рекламной кампании эти специальные условия кредитования проходят под слоганом «Формула успешной покупки». Сейчас, когда реализация квартир в этом доме успешно продолжается, стало очевидным, что около 80% покупателей квартир в Зеленом Бору нуждаются в привлечении кредитных ресурсов. По словам Недеревой-Архипец, портрет типичного покупателя таков: это молодая семейная пара до 30 лет с одним ребенком и совокупным доходом Br1,6-1,8 млн. Средний размер требуемого кредита - $30-35 тыс., притом что стоимость однокомнатной квартиры в Зеленом Бору составляет $60-65 тыс., двухкомнатной - $93-96 тыс.

В выигрыше оказались все заинтересованные стороны проекта. Покупатели получили более дешевый кредит, банк - новых заемщиков, застройщик - дополнительное конкурентное преимущество для своего объекта.

Здесь риэлтерская компания выступает как продавец сразу двух продуктов - жилья и кредита. В этом случае, когда риэлторы продают и банковские программы, значительно возрастают требования к квалификации сотрудников компании, подбор оптимальной программы кредитования требует специальных знаний и навыков. Риэлторы отмечают, что среди застройщиков уже возникло понимание того, что продажами жилья должны заниматься специалисты. И для застройщиков эффективнее передавать функции продавца недвижимости профессиональным риэлторам, а не содержать собственный отдел продаж.

Недавно «Твоя столицаконсалт» перенесла свою формулу успешной покупки на новый объект - комфортабельный дом бизнес-класса «Медовый» в микрорайоне Сухарево. Для покупателей квартир здесь также действует кредитная программа «Приорбанка» под 11% годовых в долларах США на срок до 15 лет под залог приобретаемой недвижимости и по программе «Дружная семья». А квартиры в «Медовом» стоят внимания: оптимальные планировки, большие кухни и прихожие, пластиковые окна с двухкамерными пакетами и вся необходимая сантехника в наличии. В доме предлагается четыре варианта планировки однокомнатных квартир площадью 45-50 кв. м по $83-90 тыс. ($1810 за кв. м в самых маленьких квартирах и $1790 - в однокомнатных квартирах большей площади).

Двухкомнатные квартиры предлагаются в двух вариантах - площадью 64 и 72 кв. м, по $112,2-125,8 тыс. ($1730-1750 за кв. м).

Трехкомнатные квартиры также представлены в двух планировках примерно одинаковой площади - 84 и 85 кв. м, цена - $142 тыс. (по $1680 тыс. за кв. м).

Формула успешной покупки для населения означает формулу успешной продажи для застройщика, и для обеих сторон обеспечивает ее профессиональная риэлтерская компания.

«Твоя столицаконсалт», тел. (017) 284-19-80, (029) 771-01-01 Лиц. N02240/0071865 выд. МЮ РБ 6.09.2006г. до 6.09.2011г.
Добавить комментарий
Проверочный код