Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Дом

Формула успешной покупки

28.04.2008
Квартира плюс кредит плюс риэлтерская услуга

Ольга МИКША

Сегодня все больше людей при покупке недвижимости используют кредитные средства. В таких условиях риэлтерская компания, которая предлагает не только выбор квартир, но и консультации по подбору оптимальной программы кредитования, обеспечивает сокращение сроков продаж, а значит, предоставляет более качественную услугу покупателям и продавцам.

Консультации по кредитам банков первой на рынке недвижимости стала предлагать компания «Твоя столицаконсалт». С осени прошлого года здесь реализуется программа «Партнер-Кредит», суть которой в подборе оптимальной кредитной программы для каждого конкретного клиента. За это время в компании выделили основные требования, которые покупатели чаще всего выдвигают к условиям кредитования.

Как рассказала руководитель Информационного центра долевого строительства компании Татьяна Недерева-Архипец, их можно свести к нескольким группам. Клиенты, приобретающие недвижимость, заинтересованы в получении кредита на максимально возможный срок, и связано это прежде всего с тем, что срок кредита - 10 лет - автоматически делает ежемесячные платежи чрезмерно высокими для большинства семей, в результате чего становится трудно взять в банке необходимую сумму кредита. Более предпочтительны сроки кредитования на 15 и 20 лет.

Вторым важным фактором, влияющим на выбор кредитной программы банка, является возможность включения в совокупный доход доходов родственников, в частности людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Значительной проблемой для потенциальных кредитополучателей становится и поиск поручителей. По словам Недеревой-Архипец, 60% клиентов компании отмечают, что поручительство как форма обеспечения кредита для них невозможна или нежелательна. Наиболее приемлемым остается кредит под залог приобретаемого объекта недвижимости. Между тем в Беларуси кредит под залог недвижимости предлагают всего четыре банка. И еще одним важным параметром, влияющим на окончательный выбор, становится возможность получения кредита без предоставления официально подтвержденного дохода. По оценке специалистов «Твоя столицаконсалт», в такой форме заинтересованы 15-20% потенциальных кредитополучателей.

С другой стороны, помощь клиентам в привлечении недостающей суммы для покупки жилья позволяет риэлторам быстрее реализовывать квартиры продавцов. Это особенно актуально для застройщиков, которые строят жилье с привлечением банковских кредитов и чрезвычайно заинтересованы в скорейшей реализации готовых квартир. В этой сфере у «Твоя столицаконсалт» также есть положительный опыт. Компания выступает уполномоченным риэлтором при реализации квартир в 158-квартирном жилом доме в квартале Зеленый Бор (Лесной). В начале работы специалисты компании рассчитывали, что стоимость привлеченных кредитных средств при реализации данного проекта составит 25-30% от стоимости проекта реализации. Это оказалось интересным «Приорбанку», с которым компанию «Твоя столица» связывают давние партнерские отношения. Для клиентов риэлтерской компании - покупателей квартир в Зеленом Бору - «Приорбанк» предложил специальную программу кредитования, которая заключается в снижении процентной ставки на 1% по двум своим кредитным программам - под залог приобретаемой недвижимости и по программе «Дружная семья». В рекламной кампании эти специальные условия кредитования проходят под слоганом «Формула успешной покупки». Сейчас, когда реализация квартир в этом доме успешно продолжается, стало очевидным, что около 80% покупателей квартир в Зеленом Бору нуждаются в привлечении кредитных ресурсов. По словам Недеревой-Архипец, портрет типичного покупателя таков: это молодая семейная пара до 30 лет с одним ребенком и совокупным доходом Br1,6-1,8 млн. Средний размер требуемого кредита - $30-35 тыс., притом что стоимость однокомнатной квартиры в Зеленом Бору составляет $60-65 тыс., двухкомнатной - $93-96 тыс.

В выигрыше оказались все заинтересованные стороны проекта. Покупатели получили более дешевый кредит, банк - новых заемщиков, застройщик - дополнительное конкурентное преимущество для своего объекта.

Здесь риэлтерская компания выступает как продавец сразу двух продуктов - жилья и кредита. В этом случае, когда риэлторы продают и банковские программы, значительно возрастают требования к квалификации сотрудников компании, подбор оптимальной программы кредитования требует специальных знаний и навыков. Риэлторы отмечают, что среди застройщиков уже возникло понимание того, что продажами жилья должны заниматься специалисты. И для застройщиков эффективнее передавать функции продавца недвижимости профессиональным риэлторам, а не содержать собственный отдел продаж.

Недавно «Твоя столицаконсалт» перенесла свою формулу успешной покупки на новый объект - комфортабельный дом бизнес-класса «Медовый» в микрорайоне Сухарево. Для покупателей квартир здесь также действует кредитная программа «Приорбанка» под 11% годовых в долларах США на срок до 15 лет под залог приобретаемой недвижимости и по программе «Дружная семья». А квартиры в «Медовом» стоят внимания: оптимальные планировки, большие кухни и прихожие, пластиковые окна с двухкамерными пакетами и вся необходимая сантехника в наличии. В доме предлагается четыре варианта планировки однокомнатных квартир площадью 45-50 кв. м по $83-90 тыс. ($1810 за кв. м в самых маленьких квартирах и $1790 - в однокомнатных квартирах большей площади).

Двухкомнатные квартиры предлагаются в двух вариантах - площадью 64 и 72 кв. м, по $112,2-125,8 тыс. ($1730-1750 за кв. м).

Трехкомнатные квартиры также представлены в двух планировках примерно одинаковой площади - 84 и 85 кв. м, цена - $142 тыс. (по $1680 тыс. за кв. м).

Формула успешной покупки для населения означает формулу успешной продажи для застройщика, и для обеих сторон обеспечивает ее профессиональная риэлтерская компания.

«Твоя столицаконсалт», тел. (017) 284-19-80, (029) 771-01-01 Лиц. N02240/0071865 выд. МЮ РБ 6.09.2006г. до 6.09.2011г.
Добавить комментарий
Проверочный код