Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Дом

Скупой платит дважды

28.04.2008
деньгами и нервами

Ольга МИКША

«БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. В апрельском выпуске «Дома» мы рассмотрим ситуацию, когда покупатель квартиры решает сэкономить на оплате риэлтерских услуг и оформить сделку купли-продажи самостоятельно. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- После вступления в силу нового положения о расчетах с риэлтерскими организациями возникло несколько недоразумений. Например, во многих СМИ было сказано, что за риэлтерскую услугу платит только продавец объекта недвижимости. В этой ситуации покупатели посчитали, что они смогут сэкономить. В действительности, если клиент агентства не заключает с покупателем договора, он не сможет претендовать на получение качественной услуги.

История. Петров занимался строительством трехкомнатной квартиры и для расчетов с застройщиком решил продать свою однокомнатную. А Васечкин в кои-то веки решил обзавестись собственным жильем - часть необходимой суммы собрал сам, остальное намеревался взять в банке в кредит.

Срок платежа у Петрова наступал в конце апреля, поэтому в конце зимы он обратился в АН с просьбой помочь продать квартиру. Агентство заключило с ним договор на оказание услуг, включило его квартиру в рекламную кампанию и начало работать с потенциальными покупателями, которые интересовались объектом.

К сожалению, их было совсем немного, и Петров даже стал волноваться, что не успеет получить необходимую сумму к нужному сроку. В конце марта нужный покупатель нашелся. Квартира Петрова настолько понравилась Васечкину, что они начали предметно обсуждать условия продажи. Стороны договорились о цене и подписали предварительный договор, причем Петров даже пошел на некоторую скидку - поначалу он выставлял свою «однушку» за $75 тыс., а к подписанию предварительного договора «созрел» до $72 тыс.

Важный нюанс. Васечкин, который несколько лет проработал в юридическом отделе частной компании, был уверен, что сможет самостоятельно оформить договор купли-продажи, не прибегая к услугам агентства. А заодно сэкономить кругленькую сумму. Он предложил такой вариант взаимоотношений Петрову: мол, это сэкономит время. Тот согласился, поскольку также был заинтересован в скорейшей продаже квартиры. Они заключили договор купли-продажи, согласно которому Васечкин передавал Петрову первую часть в счет оплаты квартиры, а вторую обязывался перечислить через пять дней. В случае нарушения сроков расчета продавец считает договор расторгнутым, а нерадивый покупатель будет вынужден выплатить неустойку - $2 тыс., которые Петров вычтет из суммы задатка.

Второй важный нюанс. Когда Васечкин подписывал договор с условием окончательного расчета через пять дней после первого взноса, он был совершенно уверен, что успеет за это время получить кредит в банке. Ведь предварительное рассмотрение кредитной заявки уже состоялось и банк дал свое согласие на выдачу нужной суммы. Но банк потребовал еще одну справку, а для ее получения Васечкину понадобилась неделя.

Третий важный нюанс. Сроки расчета с Петровым оказались нарушенными, и тот с полным правом расторг договор купли-продажи. Из суммы первого платежа Васечкина он по договору удержал сумму штрафа - $2 тыс.

Ситуация в высшей степени неприятная для обеих сторон, поскольку у продавца поджимают сроки по расчету с застройщиком, а у покупателя могут испортиться отношения с банком.

Что делать. Пытаясь сэкономить на услугах агентства, Васечкин переоценил собственные возможности по взаимодействию с госаппаратом и намного больше потерял на штрафных санкциях, чем заплатил бы за риэлтерскую услугу. Солидное агентство недвижимости действительно в состоянии оказать помощь в подготовке необходимых документов в короткие сроки.
Добавить комментарий
Проверочный код