Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Дом

Вэлкам у хату

28.04.2008
с видом на юг

Ася КАЛИТИНА

В среде молодых белорусских архитекторов все чаще звучат пока еще робкие высказывания, что, как бы мы ни стремились жить по-европейски, строить в Беларуси дом по немецкому или голландскому проекту «порой нецелесообразно».

Разумнее присмотреться к «традиционному народному жилищу», считают некоторые из них. Ведь, пройдя многовековой отбор оптимальных решений, оно при всем своем разнообразии всегда максимально учитывает природно-климатические условия конкретного места. Почерпнуть опыт теплозащиты зданий «в народном зодчестве Беларуси» советует и заведующий кафедрой «Архитектура жилых и общественных зданий» БНТУ, доцент Сергей СЕРГАЧЕВ.

- Какие элементы старой белорусской избы эффективно служили теплозащите здания?

- Сени, к примеру. Это же такое огромное пространство - и такое холодное, наверняка скажете вы. К чему оно? А я вам отвечу: это обязательный шлюз перед жилыми помещениями, который перехватывает и распределяет холод, не пропуская его в хату. Он кажется неуместно большим, но стоит сделать сенцы поменьше, оставив от них лишь тамбурочек, - и в прихожую уже потянет холодом...

Или возьмем двери. Среди работ 70-х или даже начала 80-х годов прошлого века много проектов, в которых в сельском доме предусмотрено до пяти дверей: входная дверь, потом хозяйственный выход, потом дверь из общей комнаты на веранду... Между тем каждый выход - это теплопотери.

- Сегодня завалинка рассматривается как украшательский элемент, а в давнее время она служила защитным элементом...

- О, это и сейчас не украшательский элемент: завалинка придумана исключительно для того, чтобы утеплить нижнюю, подоконную часть жилого дома.

Другое дело, как мастер сделает завалинку. Он может просто колышки вбить, а потом засыпать туда что-то, а может и фантазию проявить. Я видел очень красивые завалинки, плетеные. И домик смотрелся так нарядно, не был угнетен этой завалинкой: ведь все поминают, что завалинка - это вынужденная мера. Значит, в этом доме холодно, и его таким образом утепляют.

- Какие еще декоративные элементы применялись для защиты дома от потерь тепла?

- Однозначно - наличники на окнах: когда вставляешь окно, остаются швы, пазы, стыки. Их нужно закрывать, чтобы не продувало, и наши предки закрывали их дощечками. А во второй половине XIX в. пошла мода на резьбу по дереву, и на накладных элементах, которые закрывали стыки, обеспечивали быстрый отвод воды, появились узоры.

Вот сейчас я смотрю на современный дом: он весь изузорен. Резные элементы появляются, например, в простенках жилого дома. Но им нечего там делать: резьба просто гвоздями прибита, «для красоты», и не несет больше никакой функциональной и символической нагрузки. Это смотрится странно!

- В традиционной архитектуре свесы кровли отступали от стены не менее чем на полуметр...

- …а поройдостигли и метра.

- Зачем это делалось?

- Чтобы прикрыть стену и отвести от нее воду. Резьба карнизных досок - тоже дань стремлению сохранить дом сухим, и для этого специально создавались разнообразные выступы, зубцы и ступеньки, с которых вода стекала быстрее, чем со сплошной карнизной доски. Кроме того, обработанная активной резьбой доска, порой со сквозными отверстиями, быстрее сохла и служила дольше.

- Вы ратуете за использование в строительстве дерева, как в старину...

- Этот материал очень долго выбивали и выталкивали из нашей архитектуры. Древесину не очень охотно закладывали в проекты: в 70-е годы ее в Беларусь возили аж из Перми и Салехарда, считалось, что своей-то у нас нет. А меж тем мастерство работы с древесиной уходило... Но, с точки зрения экологии, нет материала лучше.

- А с точки зрения теплозащиты?

- Смотря какое дерево. В давние времена, к примеру, дерево заготавливали только зимой. Причем в определенный период: в конце января - начале февраля, потому что в это время дерево как бы замирает, влаги нет, и оно не втягивает ее.

Я читал в этнографических материалах, как готовили дуб для использования его в строительстве. Дерево подрубали еще за полгода до того, как его окончательно свалить. Снимали кору. Потом еще глиной подмазывали, чтобы влага из него понемногу выходила. И тогда получали хорошие материалы, которые сотни лет эксплуатировались. Я лазил по крышам костелов XVII в. века в Чернавчицах: прекрасные крыши! Потому что материалы подбирали соответствующие...

А мы и летом наблюдаем заготовки древесины. Понятно, предприятия работают круглогодично, им нужна загрузка, поэтому заготавливают и летом... Так вот, эта древесина плоха, потому что впитала столько влаги, сколько только могло войти в бревно. Попробуй потом высуши это все!

- Какие меры по теплозащите предусматривали наши предки в первую очередь при строительстве избы?

- Самое главное - определение оптимальных параметров: селянин мог бы построить дом и 10х10 м. Но как он потом отопит его? Значит, нужно меньше.

В те же 70-е г., когда теплоносители стоили копейки, ка-а-акие клубы строились на селе! А сейчас попробуй отопи их! Да уборщиц сколько нужно, чтобы убрать все это...

- Существовали ли какие-либо меры по тепловой реабилитации фасадов в прошлых веках?

- Я сталкивался с этим, когда читал документы XVIII в. Одно время у нас, как в Германии, Швейцарии и Австрии, был в моде фахверк: это же красиво! Люди ездили в Германию, смотрели: ах, как там у них здорово, давайте и мы построим... И строили. На гравюрах все эти постройки есть - дома имели жесткий несущий каркас из стоек, балок и раскосов, а промежутки между деталями каркаса заполнялись саманным способом, то есть заполнителем служила особая масса из соломы, навоза извести, камней.

И толщины бруса 16-20 см по теплотехнике было достаточно. А вот глиняной или кирпичной стены было мало - промерзала. И вот я нахожу упоминание, что в XVIII в. в Гродно постройку из бруса снаружи облицевали слоем древесины: владельцу дома было холодно. Не подумав, он применил немецкую систему, а там климат совсем другой, и нам это не подходит.

А в Илье в Вилейском районе я нашел другой дворец. Помещик сделал наоборот: у него был деревянный дом, а он решил снаружи его фахверком облицевать, чтобы было красиво. Как в старом документе было написано, «стаяць рыштаваннi для абмуравання папрускi».

- Учитывался ли в былые времена принцип ориентации окон, чтобы минимизировать теплопотери?

- Конечно, учитывался! В жилом белорусском доме окна на север и северо-запад - это нонсенс: всем было известно, что оттуда дуют господствующие ветра. Поэтому хозяин всегда старался домик повернуть так, чтобы тот выходил на юг. И даже если дом становится не строго перпендикулярно к проезжей части, ну и что же? «Я его разверну!» Сколько угодно таких примеров: человек поворачивал свой дом, чтобы в жилом помещении было много света.

Кстати, в Столбцовском районе я даже встречал дома, которые строились не по традиции - сначала хата, потом сени, потом клеть, потом хлева, а наоборот, все было развернуто. Человек выходил на деревенскую улицу (может, как-то непарадно), но зато хата была повернута на юг.
Добавить комментарий
Проверочный код