Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Дом

Новости рынка

28.04.2008
 

Ольга МИКША

* Китайцам много цемента не нужно * Опасные производства выдворяют из минска

КИТАЙЦАМ МНОГО ЦЕМЕНТА НЕ НУЖНО

Китайская корпорация Citic предлагает внести в соглашение с белорусскими цементными заводами неприемлемые для Беларуси условия, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко.

«Китайская сторона в одностороннем порядке предлагает внести в подписанное ранее рамочное соглашение неприемлемые для Беларуси условия, - сказал Владимир Семашко. - Сроки реализации проекта ставятся под сомнение». Однако Минстройархитектуры нужно срочно реализовать этот проект, т.к. в ближайшие две-три недели следует выйти на подписание дополнений к ранее подписанным соглашениям.

Согласно контракту, подписанному нашими цементными заводами, на Белорусском цементном заводе, «Кричевцементношифере» и «Красносельскстройматериалах» планируется построить три линии по производству цемента мощностью 1,8 млн. т в год каждая. «Это максимальные объемы производства, предложенные белорусской стороной. Сейчас Citic предлагает по одному из заводов строительство линии меньшей мощности, что нас не вполне устраивает», - отметили в министерстве. Китайская корпорация предлагает сократить мощность одной из трех новых производственных линий, которые она взялась строить в Беларуси.

Не вполне согласна белорусская сторона и с требованиями по экологической безопасности, которые, согласно китайским предложениям, должны действовать на этих производствах. «В Беларуси более жесткие нормы по экологической безопасности, и они должны выполняться», - подчеркнули в Минстройархитектуры.

Финансовая сторона контракта не вызывает вопросов ни у одной из сторон: «Что касается финансирования, то здесь все оговорено предельно четко, и китайские партнеры намерены выполнять все условия договора». Как ожидается, после окончательного согласования инвестпроектов корпорация Citic начнет поставки оборудования.

Для реализации контрактов Минстройархитектуры и китайский «Эксимбанк» подписали кредитное соглашение, которое предусматривает предоставление белорусской стороне китайского льготного кредита в размере $27 млн. и покупательского кредита $500 млн. Эти средства будут использованы соответственно на втором и третьем этапах реализации проектов по строительству новых производственных линий.

ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДВОРЯЮТ ИЗ МИНСКА

К 2010-11гг. столичные предприятия третьего класса опасности, в т.ч. автозавод и МТЗ, будут вынесены за черту города.

По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Боровикова, в перспективе планируется также вынести за черту города промышленные объекты четвертого класса опасности. Такие предприятия значительно влияют на состояние атмосферного воздуха. Промышленных объектов первого и второго классов опасности в Минске нет. К ним относятся, например, предприятия по сжиганию ядохимикатов и нефтепереработке. Боровиков отметил, что еще одним способом резкого снижения выбросов промышленных предприятий может стать их серьезное перевооружение, для которого необходимы значительные инвестиции.

Специалисты рассчитывают, что принятые меры позволят к 2010-15гг. снизить выбросы загрязняющих веществ на 7-8 тыс. т в год.

Впрочем, основной загрязнитель воздуха в Минске не предприятия, а автотранспорт. Он производит 85% всех выбросов загрязняющих веществ. Сегодня наиболее проблемными участками дорожной сети являются пр-ты Дзержинского и Партизанский.
Добавить комментарий
Проверочный код