Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (638) 28 апреля 2008 г. Дом

Новости рынка

28.04.2008
 

Ольга МИКША

* Китайцам много цемента не нужно * Опасные производства выдворяют из минска

КИТАЙЦАМ МНОГО ЦЕМЕНТА НЕ НУЖНО

Китайская корпорация Citic предлагает внести в соглашение с белорусскими цементными заводами неприемлемые для Беларуси условия, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко.

«Китайская сторона в одностороннем порядке предлагает внести в подписанное ранее рамочное соглашение неприемлемые для Беларуси условия, - сказал Владимир Семашко. - Сроки реализации проекта ставятся под сомнение». Однако Минстройархитектуры нужно срочно реализовать этот проект, т.к. в ближайшие две-три недели следует выйти на подписание дополнений к ранее подписанным соглашениям.

Согласно контракту, подписанному нашими цементными заводами, на Белорусском цементном заводе, «Кричевцементношифере» и «Красносельскстройматериалах» планируется построить три линии по производству цемента мощностью 1,8 млн. т в год каждая. «Это максимальные объемы производства, предложенные белорусской стороной. Сейчас Citic предлагает по одному из заводов строительство линии меньшей мощности, что нас не вполне устраивает», - отметили в министерстве. Китайская корпорация предлагает сократить мощность одной из трех новых производственных линий, которые она взялась строить в Беларуси.

Не вполне согласна белорусская сторона и с требованиями по экологической безопасности, которые, согласно китайским предложениям, должны действовать на этих производствах. «В Беларуси более жесткие нормы по экологической безопасности, и они должны выполняться», - подчеркнули в Минстройархитектуры.

Финансовая сторона контракта не вызывает вопросов ни у одной из сторон: «Что касается финансирования, то здесь все оговорено предельно четко, и китайские партнеры намерены выполнять все условия договора». Как ожидается, после окончательного согласования инвестпроектов корпорация Citic начнет поставки оборудования.

Для реализации контрактов Минстройархитектуры и китайский «Эксимбанк» подписали кредитное соглашение, которое предусматривает предоставление белорусской стороне китайского льготного кредита в размере $27 млн. и покупательского кредита $500 млн. Эти средства будут использованы соответственно на втором и третьем этапах реализации проектов по строительству новых производственных линий.

ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДВОРЯЮТ ИЗ МИНСКА

К 2010-11гг. столичные предприятия третьего класса опасности, в т.ч. автозавод и МТЗ, будут вынесены за черту города.

По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Боровикова, в перспективе планируется также вынести за черту города промышленные объекты четвертого класса опасности. Такие предприятия значительно влияют на состояние атмосферного воздуха. Промышленных объектов первого и второго классов опасности в Минске нет. К ним относятся, например, предприятия по сжиганию ядохимикатов и нефтепереработке. Боровиков отметил, что еще одним способом резкого снижения выбросов промышленных предприятий может стать их серьезное перевооружение, для которого необходимы значительные инвестиции.

Специалисты рассчитывают, что принятые меры позволят к 2010-15гг. снизить выбросы загрязняющих веществ на 7-8 тыс. т в год.

Впрочем, основной загрязнитель воздуха в Минске не предприятия, а автотранспорт. Он производит 85% всех выбросов загрязняющих веществ. Сегодня наиболее проблемными участками дорожной сети являются пр-ты Дзержинского и Партизанский.
Добавить комментарий
Проверочный код