Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Тема недели

Стоит ли зацикливаться на Европе?

14.04.2008
 

Екатерина СИНЮК

Что говорят

Анастасия МЕЛЕШКО, студентка ЕГУ (Вильнюс). Белорусы слишком идеализируют Европу. Они верят, что есть такое «место под солнцем», где все правильно, справедливо и карманы сами наполняются деньгами с приложением минимума усилий. А самое забавное, все думают, что их там ждут. Была бы возможность больше путешествовать, таких мнений в обществе стало бы меньше. В Литве сейчас много проблем, высокий уровень эмиграции, молодежь уезжает на Запад, учителя бастуют, требуя повышения зарплаты, газетные полосы заняты проблемными статьями о делах правительства, недовольны этнические меньшинства. И при всем при этом спортцентры с бассейнами, саунами и тренажерными залами переполнены пенсионерами, которые могут себе такое позволить, а в газете публикуют данные о зарплате сотрудников полиции. Как-то зимой я пришла в гости к моей бабушке с итальянской подругой из Рима, и та сказала: «Вы живете, чтобы не умереть, а мы - чтобы наслаждаться жизнью». Конечно, в плане образования Европа выигрывает. Здесь нужен совсем другой уровень знаний, чтобы преуспеть в жизни. Для людей нормально учиться до 30 лет, получать по пять высших. Кстати, для европейцев учеба в университете - это ответственность. Мало кто идет учиться ради «корочки», но и нет ничего постыдного в рабочих специальностях.

Ян ЧЖИ, аспирант БГУ (Китай). Путешествовать приходилось много. Однако настоящий отдых души - в Беларуси: здесь спокойно, красиво и чисто, и в родном Китае: там безумно интересно. Каждый год огромное количество людей приезжает посмотреть на Великую китайскую стену, которая протянулась через всю страну на 6400 км и которую 2 тыс. лет строили миллионы солдат и рабочих. Какой интерес вызывает у туристов Дворец императора с 9999 комнатами! Зимой в Китае еще интереснее. Ежегодно, с января по февраль, у нас проводится международный фестиваль «Лед и снег». Посетители смогут увидеть более 2 тысяч ледяных композиций. На изготовление скульптур уходит 100 с лишним тыс. куб. м льда и столько же снега. В Китае все недорого: и транспорт, и проживание, и питание. Даже дешевле, чем в Беларуси. Не говоря уже о европейских ценах...

Татьяна АВДЕНЯ, массажист (Таллинн). Хоть я и живу в Европе, а как-то получается, что отдыхаю больше за ее пределами. Очень люблю Таиланд. А попала туда впервые случайно, по горящей путевке, что значительно дешевле. Среди этого бешеного европейского ритма (с мужем по работе часто по нескольку раз в неделю приходится летать в разные страны) мне захотелось увидеть экзотику. Ну и, конечно, поучиться настоящему тайскому массажу, который, как известно, только там делают по-настоящему. В Таиланде мне понравилось многое: круглый год тепло, очень теплое море, катание на слонах, была поражена дикими обезьянами в джунглях. В общем, я получила то, о чем мечтала. При этом неевропейский Таиланд абсолютно нестаромоден. Попала я как-то и на шоу трансвеститов (красивое, яркое, ну просто великолепное). Однако если сравнивать эту страну со странами ЕС, то в плане сервиса и уровня Таиланд, конечно, уступает: много нищих, в некоторых отелях тараканы, клопы, огромная разница в уровне обслуживания, в отношении к людям, хотя тайцы очень приветливые, доброжелательные, улыбчивые люди. В скором будущем собираюсь посетить Японию и Китай. Была я и в Африке, в Тунисе. Но вернуться туда еще раз я бы не хотела, там довольно однообразно: пустыня, пески. Города не представляют собой ничего интересного. Белорусы, которые не могут выехать в Европу по политическим мотивам, ничего не теряют - перед ними большой выбор.

Борис ЛУЦЕНКО, режиссер-постановщик. Сколько в жизни ни путешествовал, знаю одно: лучше белорусского отдыха нет ничего. По молодости мы вместе с моим любимым преподавателем любили сесть в лодку и исследовать водным путем каждый раз все новые и новые уголки Беларуси. А зачем рваться за границу? Приезжайте на Браславские озера, в нашу маленькую Швейцарию, и будет вам сказка! Другой вопрос, что я не понимаю смысла этих санкций. Мы считаем, что Европа, Америка - образец демократии, возводим их на какой-то непонятный демократический пьедестал, а они тем временем показывают обратное. Если вы такие независимые и свободные, на каком основании вы эту свободу пресекаете в отношении других граждан? Что они вам сделали? Да, у них одни политические ценности, у нас другие, у них одни религиозные взгляды, у нас - другие. Разве это плохо, разве это повод ограничивать чью-то свободу? В данном случае - свободу передвижения. Если у кого бы то ни было есть деньги (белорус ли, чукча ли - неважно), то почему он не может поехать туда, куда он хочет? А вообще, каждый выбирает по душе. Я, например, мечтаю поехать в Тибет, хочу познать себя, познакомиться с тибетской культурой. И меня абсолютно не испугает тот факт, что там нет пятизвездного отеля или кровати скрипят. Душа моя хочет именно туда, и этим все сказано. А если молодежь хочет обкуриться, напиться, то пусть едет себе в Европу, там для них раздолье, цивилизация.

Наталья ВЫСОЦКАЯ, преподаватель танцев. Зачем ехать в Европу отдыхать? Обзавидоваться? Жить туда нужно ехать! Причем именно женщинам. У нас все почести отдаются женщинам до 35. Женщины от 40 и дальше (вплоть до 60) - ну прямо как отбросы общества какие-то, необходимые только для быта: постирать, приготовить, убрать. А в 70-80 - это вообще бабуля, не попадающая в категорию женщин. У нас если женщине за 40, то какие для нее есть развлечения? Клубы, боулинги, тот же фитнес для таких не предназначены. Сиди только «Апостол» или «Татьянин день» смотри. И радуйся. У меня уже столько знакомых уехало: во Францию, в Испанию, Италию. И они не жалеют! За зарплату продавщицы за три года я смогу купить себе квартиру, а за год - шикарную машину. При этом два раза в неделю спокойно смогу нанять себе служанку, чтобы не убирать самой. Мне нравится этот легкий европейский быт: завтраки, обеды, ужины в ресторане - обычная вещь. Для нас - роскошь. У мужей будут молодые любовницы, а ты все - старая. И будет он с тобой либо из жалости, либо чтоб приготовила, либо из-за детей. У меня в Испании живет знакомая 60-летняя пара. Люди в таком возрасте каждый день перед сном совершают прогулку на роликах. В ушах - плейер, и едут они, держась за руки. Потом приедут домой, снимут ролики, примут душ и тут же пойдут поужинать в ресторан. И это не будет посмешищем, как у нас. Поэтому и продолжительность жизни в Европе больше. Там невестки и свекрови ручки друг другу целуют, а у нас почему, вы думаете, ругаются постоянно? Быт, злостный, обременительный, безвыходный быт заставляет озлобиться, как ты ни пытаешься вырваться, по-другому не получается...
Добавить комментарий
Проверочный код