Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Тема недели

«Надо ехать туда, куда пускают»

14.04.2008
Любому туру всегда найдётся альтернатива

Дмитрий КИРЮХИН

Белорусских чиновников, права которых на свободное передвижение жестко ограничили, отечественные туркомпании готовы с радостью отправить в самые разные места. Даже в такие, куда редко ступали ноги наиболее прогрессивных американцев и самых демократичных европейцев.

Своевременно состоялась на прошлой неделе в Минске XI весенняя ярмарка туристических услуг «Отдых-2008». Гражданам, обеспокоенным предстоящей отпускной порой, было из чего выбирать. На ярмарке презентовали свои предложения более 200 фирм из Беларуси, России, Украины, Турции, Болгарии, Литвы, Латвии, Грузии, Италии, Чехии, Мексики, Туниса и ЮАР.

Как отметил на открытии выставки замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга, «на фоне расширяющейся поддержки туризма со стороны государства значительно увеличивается география и ассортимент отдыха в нашей стране».

В ходе выставки эксперты в области туризма с удовольствием обрисовали корреспонденту «БелГазеты» перспективы отдыха белорусских чиновников, оказавшихся под гнетом санкций ЕС. По словам Александра, имеющего многолетний опыт работы в туристической отрасли, «на сегодняшний день есть множество направлений и маршрутов с ценовым предложением от средней зарплаты в стране до плюс бесконечности. Не думаю, что высокопоставленным чиновникам нужно сильно переживать по поводу санкций, они ведь люди бывалые, умудренные жизненным опытом, так что разберутся в сложившейся ситуации и определят для себя приемлемые места для качественного и полноценного отдыха».

Похожего мнения придерживается и специалист по маркетингу компании SMOK travel Наталья Легенченко: «В любой момент можно поехать на отдых в Турцию или Египет. Если люди не могут выехать в Париж, то они никак не смогут увидеть Париж. Можно компенсировать другими направлениями. Если это Египет, то пирамиды. Если это Греция, то множество архитектурных памятников. Каждая страна, не только европейская, это целый мир, свои традиции, история, культура. В каждой стране есть что посмотреть, и вовсе не обязательно выбирать между странами ЕС. Наше агентство предлагает туры в любую страну мира, в любую точку земного шара». Наталья Легенченко уверяет: «Любой, кто к нам придет, может ткнуть пальцем в любую точку на карте и сказать: «Я хочу туда». И если туда летают самолеты, то мы сделаем тур в то место, куда пожелает клиент».

О том, как компенсировать красоты европейских столиц, рассказала менеджер компании Sakub Ольга Шакун: «Для белорусов доступна, например, такая безвизовая страна в Европе, как Черногория. Конечно, отдых в Европе сильно отличается от отдыха на других континентах. Но та же Черногория сравнима по количеству достопримечательностей с Римом и Барселоной. Там очень живописная природа, чистейший воздух, чистейшее море, галечные пляжи». Ко всему прочему Ольга Шакун напоминает, что на глобусе есть также «островные страны, такие как Мальдивы, где у наших граждан не требуют визу».

Менее оптимистично на возможности передвижения чиновников, попавших в «черный список», смотрит владелец компании «Топ-тур» Иван Чура: «Если людям запрещен въезд в страны ЕС, не знаю, как им быть. Нужно ехать туда, куда есть возможность и куда пускают. А говорить об альтернативе европейским столицам сложно, ведь каждая столица в Европе индивидуальна и неповторима. Скажем, Прага - это Прага. Ее нельзя поменять на Минск или на Москву. Это разные вещи и нельзя поменять между собой то, что не меняется. У каждого города есть свой облик, имидж, аура. И как это можно поменять? Никак. Если человек хочет посмотреть Париж, нельзя же предлагать ему Марокко». По мнению Ивана Чуры, в сложившейся ситуации «остается только надеяться, что рано или поздно запреты снимут, и все сложится хорошо».

По просьбе «БелГазеты» в порядке гражданской солидарности с соотечественниками, угодившими в списки невъездных, участники прошедшей в Минске весенней ярмарки туруслуг «Отдых-2008» предложили «горячую десятку» индивидуальных туров для разных категорий чиновников современной Беларуси.

ПРАВИЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ

1. Должностным лицам, курирующим избирательные процедуры, отечественные турфирмы готовы предложить увлекательную поездку по берегам Нила с трехдневным посещением Омдурмана в Судане и ночлегом в одном из поселений в 120 км от Аддис-Абебы в Эфиопии, известном своими давними демократическими традициями при выборах вождя племени.

2. Мастерам пропаганды и агитации, по мнению экспертов, был бы небезынтересен пеший маршрут по Соломоновым островам, известным не только своим уникальным климатом, но и практически полным отсутствием крупных независимых СМИ, что позволит ответственным деятелям отечественного информационного пространства полноценно отдохнуть от работы. Цена тура - от 2000 у.е. плюс перелет.

3. Маршрут для командного состава силовых структур разрабатывался с учетом нежелательности его долгого отсутствия на родине. Специалисты в области отечественного туризма предлагают посвятить единый политдень душевному и телесному отдохновению, странствуя по маршруту «Знать, чтобы помнить», посвященному 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Экскурсия начинается на пл. Парижской коммуны, возле Театра оперы и балета, и включает в себя знакомство с памятными местами Минского гетто. Длительность и стоимость экскурсии зависит от интенсивности и средств передвижения.

4. Ответственные за пенитенциарные учреждения могут прогуляться крутыми маршрутами - аж до Соловков. Например, есть речной круиз из Москвы с посещением Соловецких островов: Москва-Мышкин-Горицы-Петрозаводск-Беломорск-Кижи-Углич-Москва. Одиннадцатидневный круиз стоит от 1070 у.е. В стоимость входит: размещение в каютах выбранной категории, трехразовое питание, экскурсионное обслуживание и развлекательная программа.

5. Наиболее инициативные депутаты ПП НС могли бы пойти по стопам своего коллеги, посетившего в свое время Антарктиду, и отправиться на противоположный полюс Земли - в Арктику. Цена тура может оказаться минимальной, если использовать свои ораторские способности в населенных пунктах по маршруту следования и добираться на оленях и собачьих упряжках. По оценкам экспертов, полярный холод лишь укрепит традиции отечественного парламентаризма.

6. Высокопоставленным отставникам предлагается групповой ностальгический тур в братскую Россию - четырехдневная экскурсия в Санкт-Петербург «Резиденция фаворита». Помимо автобусных обзорных экскурсий по Питеру, предполагается один ночлег, два завтрака и посещение супермаркета «Лента». Цена тура - 99 евро плюс Br65 тыс.

7. Чиновники, курирующие основные спортивные федерации, вряд ли устоят перед предложением в свободное от работы время посетить Бразилию. Помимо традиционного карнавала в Рио-де-Жанейро, их не оставят равнодушными и регулярные футбольные поединки с участием сборных команд Уберландии, Уберабы и Арасутабы. Цена тура зависит от количества билетов на футбольные матчи.

8. Командному составу, отвечающему за порядок во время акций оппозиции, будет небезынтересно посетить известный всей столичной милиции город Бангалор на юге Индии. Полиция Бангалора в расследовании преступлений использует GPS и другие технические средства, которые приятно удивят нашего земляка. Продолжительность тура и точный маршрут передвижения по индийской территории желательно заранее согласовать с мэрией Бангалора. Цена тура - от 1690 у.е. с авиаперелетом из Москвы.

9. Для вожаков профсоюзов и других объединений трудящихся, лучше других разбирающихся в чаяниях и потребностях рабочего класса, достойным вариантом отдыха станет санаторий им. Сергея Лазо на украинском курорте Сергеевка. Это современная здравница, включающая в себя спальный корпус, столовую и лечебный корпус. Все номера с балконами, оборудованы санузлом, а горячая вода подается от собственной котельной. Организаторы тура в качестве развлечений предлагают экскурсии, танцы, кино, бильярдный зал, прогулки в розарии, купание в море и прогулки по лиману. Путевка стоит от 219 евро.
Добавить комментарий
Проверочный код