Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Тема недели

Маслобойку вместо телефона

14.04.2008
«Добреют прямо на глазах»

Марина ГУЛЯЕВА

Круглый стол Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» состоялся на минувшей неделе в рамках выставки «Отдых-2008». Как сказала глава объединения Валерия Клицунова, оценивая итоги пятилетнего существования в стране сельского туризма, «с законодательством у нас все очень в порядке, с выделением кредитов - таких льготных условий нет нигде в СНГ (под 5% годовых без залога и поручительства. - М.Г.), остается главное - качество услуг».

Создатель одной из самых знаменитых в стране усадеб «Заречаны» (Пуховичский район) Андрей НИЖНИК измеряет качество в бессонных ночах, каждодневном тяжелом физическом труде и собственном ощущении того, что он на своем месте.

Обозревателю «БелГазеты» Андрей Нижник рассказал, кого бы он не хотел видеть в своей усадьбе и о последствиях отдыха некоторых представителей власти.

- Как вы полагаете, белорусский сельский туризм уже может заявлять о себе как о полноценном продукте?

- Я бы не сказал, что все белорусские усадьбы готовы принимать туристов. Некоторые - да, они уже доведены до такого уровня, что не стыдно. Но, как сказал замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга, нам нужно придумать свой, белорусский туристический бренд. Скажем, Литва славится озерами, а что можем предложить мы? У нас есть нетронутая природа и отзывчивые, добрые люди. Но этого, как мне кажется, недостаточно. Деревенские люди еще не готовы работать в этой сфере. Если наши туристы согласны потерпеть, когда в доме холодно и туалет на улице, то иностранцы более требовательны. Они походят, посмотрят на хозяйство, попробуют кухню, пофотографируют, но потом уедут в гостиницу.

- Почему в доме холодно? А печка?

- Печка-то есть, но если приехали шесть человек, на печке все вшестером они ведь не лягут. И потом, печки разные бывают. Я вспоминаю бабушкину печку, на которой можно было найти шинель начала прошлого века… Там может быть все что угодно, кроме чистых одеяла и простыни. Да, наша усадьба более современная, есть все удобства, но, поездив по другим усадьбам, могу сказать, что так далеко не у всех. В основном это простые дома, в которых живут и семья хозяина, и его гости. А иностранец вряд ли согласится на то, чтобы он жил в одной комнате, а в соседней - хозяин с семьей. Но сегодня уже ситуация меняется: поскольку появилась возможность брать кредиты, люди начали строить новые дома. Думаю, реального подъема нужно ждать годика через три.

- Почему не раньше?

- Потому что мы еще только в самом начале! Белорусскому сельскому туризму всего 5 лет, тогда как в соседней Литве это направление развивается 12 лет. Но, несмотря на короткий срок существования белорусского агротуризма, за эти годы на уровне законодательства немало сделано для его развития. Правда, народ все еще побаивается… Сельские люди привыкли жить однообразно: корова, огород, лавка.

- Крестьяне хотят жить лучше?

- На словах все хотят жить лучше! Но работа в деревне, конкретно в сфере агротуризма - это пахота. Причем пахота, когда ты больше вкладываешь, чем приобретаешь. Да, я построил дом для туристов - и потому, что ценю качество своей жизни, и потому, что мне важно, чтобы мои гости ощущали себя комфортно. Со стороны может показаться, что строительство этого дома далось мне легко, но на самом деле только благодаря тому, что я все сделал своими руками, этот дом в конце концов получился. Если бы я кого-нибудь нанимал, то он окупился бы лет через десять.

Не нужно думать, что сельский туризм - это большие заработки. Посчитайте расходы на дрова, брикет, продукты, электроэнергию. И ведь они растут! В 2006г. прицеп дров стоил Br60тыс. в прошлом уже - Br170тыс. А за зиму уходит пять прицепов дров.

Хорошо, если есть свое подсобное хозяйство, но, опять-таки, оно требует бесконечной работы! Я вообще восторгаюсь нашими людьми, которые успевают и людей принять, и хозяйство досмотреть - это нереально! Когда ко мне приезжают 10-15 человек, и я с ними проведу день, то потом целую ночь отхожу от разговоров! Это ведь труд - сделать так, чтобы человека не только заинтересовать сегодня, но и чтобы он приехал в следующий раз. Но я живу этим! Я просто балдею от этого! И дело вовсе не в том, что человек оставляет какие-то деньги - он оставляет такой заряд благодарности, что все остальное становится неважным. Ты стараешься придумать что-то новое, и, когда твои гости возвращаются, они удивляются: «О, раньше ведь такого не было!» А все дело в этой благодарности, энергетике, которую ты получил и потому захотел придумать что-то новое.

- Вас все устраивает в законодательной базе?

- Пока да. Самое главное, чтобы не появилось каких-то изменений, и тогда будут все предпосылки, чтобы городской народ опять потянулся в деревню. В деревне можно жить, но нужно работать с утра до вечера. И потому, если человек не просто живет в деревне, но еще и делает так, чтобы к нему приезжали другие люди, и при этом он еще хоть что-то зарабатывает, ему просто при жизни нужно ставить памятник.

- Учитывая ограниченные возможности заграничных путешествий определенного круга белорусских чиновников, кого лично вы ждете в гости? Может быть, увидев своими глазами, как развивается отечественный агротуризм, они могли бы как-то повлиять…

- Ко мне приезжают очень разные люди, в том числе богатые и влиятельные. Но я ни разу этим не воспользовался. Надеюсь, и не воспользуюсь. У каждого своя жизнь, и вообще… Колхознику особо никто не хочет помогать. И, в принципе, тебе никто не поможет, кроме самого себя.

А чиновники… Сейчас иногда бывают и такие ситуации, как я слышал: приедут чиновники из налоговой инспекции, отдохнут, а потом начинают проверять, на каком основании ты за это и это берешь деньги. А в итоге выяснилось, что они даже не знали, что существует президентский указ, позволяющий оказывать конкретный перечень услуг!

Но вообще, если говорить об оценке того, что мы делаем, люди изумляются: мол, были и в Литве, и в Польше, но то, что вы делаете!.. Ведь на самом деле очень многие, в т.ч. чиновники - оттуда, из деревни. Кто-то из них и коров пас, и доил их. Поэтому когда они видят наши прялки, маслобойки - свое, родное, из детства, - добреют прямо на глазах! Хоть ты им в кабинет вместо телефона поставь эту маслобойку, чтобы они добрее были…

Конечно, хочется, чтобы был и такой отдых, когда на краешке отвернутого одеяла лежит шоколадка, но то, что мы делаем, - это наш отдых! Хотя если приезжать с пальцами веером, то, конечно, удовольствия не получишь. Я бы не хотел видеть у себя гостей с растопыренными пальцами.
Добавить комментарий
Проверочный код