Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Тема недели

Европа своими глазами

14.04.2008
Экскурсионные туры стали разнообразнее

Ольга МИКША

Вхождение ближайших соседей Беларуси в Шенгенскую зону привело к повышению стоимости виз. Поэтому вместо чрезвычайно популярных в прошлые годы туров выходного дня турфирмы разработали массу предложений экскурсионных туров с посещением нескольких европейских стран. Туры стали дороже, но разнообразнее.

Еще в конце прошлого года руководители турфирм предполагали, что в связи с ростом стоимости виз с 5 до 60 евро туры выходного дня в соседние Польшу и Литву перестанут пользоваться спросом. Так и произошло. Если раньше в тур Краков-Величка каждую неделю отправлялся большой автобус, то в этом году туда не съездил ни один организованный турист. «С начала года по этому направлению было примерно десять звонков, но ни один человек не заказал тур, - сообщили «БелГазете» в одном из турагентств. - Раньше отправляли целыми автобусами, а сейчас тремя агентствами со всего Минска не можем собрать тур».

Туры выходного дня пользовались популярностью среди «недорогих» туристов, которые выезжали на экскурсию с детьми. Теперь, когда только виза стоит, как раньше целый тур, поездка стала экономически нецелесообразной. Кроме того, нередки необъяснимые отказы в выдаче виз со стороны посольств, в результате чего семья может потерять значительную сумму. «У нас был случай, когда польское посольство выдало визы маме и папе, а ребенку отказало, - поделились с «БелГазетой» в одной из турфирм. - Понятно, что поездка не состоялась».

Несколько лучше обстоят дела с другим популярным туром выходного дня - Вильнюс-Каунас-Тракай, куда турфирмы все же собирают группы, но теперь их численность также стала втрое меньше, и возят туристов на микроавтобусах.

Помимо удорожания виз, усложнилась сама процедура их получения. Для открытия шенгенской визы нужно подавать заявки заблаговременно, как минимум за две недели, и, как отмечают в турфирмах, не все туристы «выходного дня» к этому готовы.

Тем не менее турфирмы не снимают эти туры из списка своего предложения: «Мы считаем, что люди должны привыкнуть к новому положению дел, и через полгода-год, возможно, короткие туры снова окажутся востребованными», - надеются в компании «Экология-тур».

Впрочем, желания устроить себе кратковременный отпуск и набраться новых впечатлений у белорусов не убавилось, поэтому теперь экскурсионные туры стали продолжительнее (4-5 дней, с дорогой - вся неделя) и более познавательными. Шенгенская виза позволяет осмотреть достопримечательности всей Европы, и этим преимуществом активно пользуются и туркомпании, и их клиенты.

Весной особый интерес вызвали туры в Чехию, где эта страна - лишь первый пункт программы. К примеру, в туре по Чехии с посещением Германии туристы по дороге туда делают остановку в Варшаве, осматривают достопримечательности Праги и чешских замков и направляются в Дрезден. Поездка рассчитана на 7 дней с одним ночным переездом, цена - от 200 евро (в объявлениях турфирмы традиционно не включают в эту сумму стоимость шенгенской визы и входных билетов). Другой маршрут с началом в Праге включает посещение столицы Австрии Вены (от 250 евро), еще один - с городами Чехии, Германии и Австрии (Дрезден-Прага-Чески Крумлов-Вена-Брно-Моравский Крас); эта экскурсия рассчитана на 8 активных дней и стоит от 265 евро. Есть еще более продолжительные предложения, где добавляются замки Баварии, Мюнхен, Зальцбург (9 дней, от 405 евро).

Еще одним популярным направлением весны стала Венгрия. Будапешт можно посмотреть в туре через Польшу и Чехию (7 дней, от 230 евро), а также с заездом в Вену (240 евро).

По словам представителей турфирм, на ура расходятся экскурсионные туры с посещением Франции, несмотря на то, что они продолжительнее и дороже. Зато выбор большой. Для детей можно купить тур с посещением Диснейленда и берлинского зоопарка (7 дней, от 290 евро), ценителям архитектуры - туры с трехдневным пребыванием в Париже и осмотром знаменитых замков Луары (8 дней, от 355 евро). По дороге в различных программах можно увидеть Кельн, Амстердам, Берлин, Брюссель.

Большинство турфирм на своих сайтах указывают ориентировочные расходы во время пребывания в европейских столицах. К примеру, непростительно быть в Париже и не подняться на Эйфелеву башню (5-12 евро), прогулка на кораблике по Сене - 11 евро, детям не откажешь в Диснейленде - трансфер плюс входные билеты тянут на 40-50 евро. Разумеется, расходы на питание и шопинг каждый планирует сам.

Еще одной показательной тенденцией, которая набирает силу, стал жгучий интерес белорусов к Северной Европе. В прошлом году таких туров было буквально единицы, и люди записывались в поездку за полгода. К примеру, такой популярностью пользовался 11-дневный тур «Вся Скандинавия» (Гамбург-Оденсе-Копенгаген-Хельсингер-Гетеборг-Берген-Осло-Стокгольм-Турку-Хельсинки), от 650 евро. В этом сезоне ситуация с топовыми позициями повторяется, правда, появились и более короткие туры по странам Балтии, Финляндии, Швеции. Пятидневный круиз с двумя ночевками на паромах Таллинн-Хельсинки-Турку-Стокгольм (от 230 евро) или с выездом из Вильнюса (Вильнюс-Рига-Стокгольм), от 275 евро. Турагентства приглашают и в путешествия выходного дня по трем балтийским столицам - с четверга по воскресенье (от 130 евро).

Очевидно, после осмотра согражданами большинства близлежащих стран появилась потребность в более дальних путешествиях. Белорусские турфирмы откликнулись на возникший спрос. Если не принимать во внимание давно и успешно эксплуатируемые направления Италии и Испании с отдыхом на море, среди длительных экскурсионных туров можно отметить поездку в Великобританию. Например, 10-дневный тур Лондон-Йорк-Эдинбург-Кардиф-Брюссель (540 евро), или летние каникулы с проживанием в английских семьях (445 евро), или образовательный тур Берлин-Лондон-Оксфорд-Виндзор-Париж с уроками английского у носителей языка (485 евро).

В ШЕЗЛОНГЕ С УГО

Недавно на совещании правительства по инвестиционной деятельности Александр Лукашенко укорил министров, что на вверенных им предприятиях слабо идет инвестпроцесс и тормозятся договоренности, достигнутые в ходе визитов на высшем уровне. Президент высказался в том смысле, что, мол, я вам дорожку протоптал, теперь дело за вами. Как оказалось, там, где медлят чиновники, гораздо более шустрыми оказываются туристы.

К примеру, туры в ОАЭ и Китай уже года два на пике популярности. В этом случае наш народ очень быстро отреагировал на установившиеся «теплые дружественные связи» между странами. Десятидневный тур в один из наиболее популярных среди белорусов эмиратов Дубай стоит около $900 на человека. Путевка в Китай дороже - около $2,5 тыс., но, если учесть, что в эту сумму входит стоимость перелета, питание, перемещение по стране и экскурсии, цена оказывается вполне адекватной.

А вот Вьетнам белорусские туристы открыли для себя раньше визита президента. К отдыху в этой стране интерес появился еще в прошлом году. Туристы ездят отдыхать, хотя и не в массовом порядке. Эксперты туррынка отмечают, что отдых обходится там не дешевле, чем в Китае, $2,2-2,5 тыс. на человека, а туристическая инфраструктура пока развита слабее.

Самая горячая наша подруга в Южном полушарии - Венесуэла - все еще остается малоизученной белорусскими туристами. По неофициальной информации, материковая часть страны откровенно опасна для иностранцев. Поэтому если ехать любоваться красотами, то на остров Маргарита, куда из Каракаса можно добраться за 40 минут на самолете. Главная достопримечательность - самый высокий в мире водопад Анхель (1054 м). Российские турфирмы уже возят туристов на пляжи Маргариты, хотя перелет довольно утомительный (с пересадками во Франкфурте или Париже, а потом в Гаване и Каракасе). Цена путевки также начинается от $2 тыс. Но белорусы смогут сэкономить на визе.
Добавить комментарий
Проверочный код