Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Тема недели

В джунглях нутряного туризма

14.04.2008
Свекольный квас из погреба и сало на экспорт

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Продление санкций ЕС закрепило за рядом госчиновников статус внутренних туристов. О перспективах развития туристической отрасли в Беларуси, дрессированном льве в Припятских джунглях и египетских недоедках корреспонденту «БелГазеты» рассказал невыездной депутат ПП НС Сергей Костян.

- Какие места в Беларуси наиболее привлекательны для туристов?

- Всего не перечислишь! Я всегда был сторонником развития нашего внутреннего туризма. Не случайно на сессии Славянского парламентского союза в прошлом году мы приняли в первом чтении модельный закон о развитии туризма между славянскими государствами. В мае на очередной сессии Славянского парламентского союза мы будем принимать этот закон во втором чтении. Когда парламентариям из славянских государств мы показали Несвиж, Мир, провезли по областям, они были изумлены!

Я горячий поклонник того, чтобы наши граждане не рвались куда-то, а пользовались природным великолепием, благоприятным климатом, чистотой наших рек. Ведь на Западе давно загажены и Рейн, и Дунай, и пр. А наши реки еще девственные! И берега их. Возьмите Сож, Днепр, Припять, Пину, Двину, Браславские озера!

Как-то снимала у нас киевская киностудия фильм о Сухомлинском. Они были в Мозыре, откуда я сам и где мой округ. Я их повез на моторках по Припяти. И женщина-режиссер, сидевшая со мной в лодке, говорит: «Господи, столько денег ухлопали!» Возражаю: «Простите, я не понял, о каких деньгах говорите, мы вас как дорогих гостей взяли на свое содержание. Вы ни за гостиницу, ни за питание не платите». Она: «Да нет, мы ездили в Индию джунгли снимать, а там ведь джунглей уже нет!» А джунгли-то вот здесь, вдоль Припяти: отдельные рукава, а по берегам огромные вербы, дикий хмель, обвивающий их, как лианы. Целые веревки - бери и мотайся на них. Эти рукава закрыты, идешь как бы в естественный зеленый тоннель. Она говорит: вот сюда бы мы приехали - и денег бы столько не потеряли, привезли бы сюда этого тренированного льва!

А потом дальше проходим - а там бобровые хатки! Бобры греются, полощутся в воде. Она вообще остолбенела: так это все в натуральном виде?!

Очень часто слышу от многих, кто ездил в Египет или Турцию: «Туристы салаты не доели, а назавтра они все эти салаты собирают, немножко туда уксусу, специй и опять недоедки нам суют!» Это море к вечеру уже не море, если с утра люди со всего мира сходят в него искупаться. А у нас на Полесье какие чистые озера! Бери воду оттуда - уху вари, охлаждай, пей. С другой стороны, у нас нет культуры пропаганды наших мест. Нам надо поднимать уровень обслуживания в туризме.

- Каким образом вы предлагаете поднять уровень обслуживания?

- Сервис не должен быть напыщенным, европейским, в нем должна быть национальная славянская экзотика: как когда-то у нас на Полесье говорили, «латушки», глиняные миски, деревянные ложки… Мы не американцы, не турки и не арабы, у нас есть славянская изюминка. Те же блины в русской печке, яичница с салом, белорусский кулеш, мачанка... А свекольный квас! У нас же столько свеклы, мы скот ею кормим! Раз были у меня гости из Германии. Поехали ко мне в деревню, был конец мая, жаркая погода, достал я из погреба этого квасу. Выпили они и ахнули: как это вы делаете? Литовцы делают свое домашнее шампанское, а мы что, лыком шиты? Кого ты удивишь оливье? А вот сделай наш, натуральный, из крапивы! Молодой, зелененькой…

Агроусадьбы - это тоже перспектива. Посмотрите, сколько туристов едет в Дудутки. Любопытен тот же самогонный аппарат, который был издревле: турист пробует самогонку и соленым огурцом с медом закусывает. Это экзотика для иностранца - и корову подоить, и козу, и за плугом на лошади пройти. А как это вкусно - убить кабана и сделать кровянку!

Недавно покупал на Комаровке сало, утром в субботу. Брал для коллег из Госдумы, сегодня это сало уже завезли в Москву. Продавщица говорит: «Вы из Москвы? Москвичи в это время приезжают к нам - и по 10 кг берут!» Почему бы у нас рекламу не показать: вот сало, как оно пахнет, какое оно вкусненькое!

Все это можно поставить на поток. Если бы мы этот сервис наладили, потоки туристов в Беларусь были бы больше, чем в Турцию или Египет.

- А как вы расцениваете продление санкций в отношении госчиновников, оно укрепит позиции внутреннего туризма?

- Я же в этом списке после президента двенадцатым иду. Европа шумит о правах человека, о свободе передвижения, но показала свое лицо, политическую дикость, двойные стандарты. Ну и что? Мы ничего не потеряли. Что там смотреть? Их черепичные крыши? У нас тоже уже делают такие крыши. Каменные их дворцы? Наш гомельский дворец Паскевича не уступает.

Ну Европа - и Европа... Камня много, зато зелени нет. Эйфелева башня? Нам она не нужна, кому надо - посмотрели на нее по телевизору. У нас будет строиться своя телевизионная башня, запланирована к 2015г., с обзором всего Минска. Или наша библиотека - в мире такой нет! Ни Прага, ни Будапешт, ни Берлин не могут похвастаться такой площадью, как у нас пл. Независимости - три яруса под землей!

- До включения в список невъездных вы много путешествовали по Европе?

- Выезжал с парламентскими делегациями и посетил много стран: Португалию, Францию, Австрию, Бельгию, Голландию, Польшу, Чехию.

- Ностальгируете по прежним временам?

- Никакой ностальгии. Единственное, что бы мне хотелось, - посмотреть, что собой представляет Сербия после развала Югославии.

- Разве вы не можете выехать туда на ведомственную конференцию?

- Нет, нам запрещено. В прошлом году в Белграде было заседание Международного славянского комитета, членом которого я являюсь. Наш МИД и посольство добивались, мое выступление там планировалось. Сербы сказали: пусть приезжает, но мы не гарантируем, что его наши пограничники в аэропорту пропустят.

- А где проводите отпуск?

- С 1998г. - на Нарочи, в санатории «Сосны». Мне очень нравится высокий уровень обслуживания, питания, лечения. Если по всей Беларуси будет организован такой уровень, мы добьемся, что к нам будет ездить много людей.

- Есть ли позитив в создании списка невъездных? Возможно, госчиновники, отдыхая в пределах нашей страны, смогут на месте решать проблемы туристической отрасли…

- Большинство чиновников знает эти проблемы и работает над тем, чтобы поднять уровень обслуживания. Недавно на заседании Совмина премьер-министр Сергей Сидорский очень резко критиковал министра транспорта за то, что придорожный сервис организован плохо.

Позитив в том, что мы экономим деньги, не вывозим за границу, деньги остаются у нас. А так нужно платить за гостиницу, за их авиалинии, питаемся там за свой счет - это им доход. Они какой-то части дохода лишили себя. Это глупое решение кучки недальновидных политиков.

- Почему санкции ЕС, в отличие от санкций США, носят косметический характер?

- Европа выполняет заказы США, которые пытаются подчинить Беларусь своим интересам, чтобы не было создано союзное государство Беларуси и России как противовес безудержной, почти нацистской внешней политике США.

- Однако Европа не применяет экономические санкции…

- Они ударили бы по себе. Беларусь - основной транспортный коридор всех торгово-экономических коммуникаций с Россией, Дальним Востоком. К тому же Беларусь - это стабильность и надежность при вкладывании инвестиций. По торгово-экономическим отношениям с Беларусью после России на 2-м месте находится Англия, на 3-м - Германия, на 4-м - Франция, на 5-м - Австрия, на 7-м - Италия. Они же сами себя накажут. Политика политикой, а есть-то всем хочется!

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Костян родился в 1941г. Окончил Минский государственный педагогический институт (1970), историк. Профессор, член-корреспондент Международной славянской академии. Депутат Верховного Совета РБ (1995-96), активист фракции коммунистов. Депутат ПП НС. Инициатор создания блока «АнтиНАТО» в ПП НС 2-го созыва. Зампредседателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ.
Добавить комментарий
Проверочный код