Подписка Архив номеров Распространение RSS
Четверг, 19 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Тема недели

Ня трэба ў розных краях пабываць

14.04.2008
каб любiць Беларусь нашу мiлую

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Как и прогнозировала «БелГазета», обещанные ограничительные меры Европы в отношении Беларуси свелись 7 апреля к продлению еще на год существовавшего ранее списка невъездных чиновников. Паническое ожидание экономических санкций на деле обернулось экономическими преференциями, и теперь благодаря ЕС в Беларуси получит динамическое развитие внутренний туризм, ведь лучшим сынам и дочерям Родины все-таки нужно будет где-то отдыхать.

Работать на благо одной страны, а отдыхать в другой, где никто не знает твоих заслуг, не благоговеет при звучании твоего имени, - это однозначно преступная практика. Чиновник, он ведь потому и чиновник, что отец родной своему народу. Неправильно, если чиновник в час досуга летит в какой-нибудь Нью-Йорк и ходит там по бутикам, забыв о легкой промышленности, ожидающей его на родине с распростертыми объятиями. Удивительно ли, что касса отказывается принимать кредитную карту чиновника! И не в ограничении банковских операций белорусских субъектов на территории США дело, а в справедливости, ущемленной такой постановкой вопроса! Как же это так - с 9.00 до 17.00 призывать «купляць беларускае», а в свободный час - втихаря затариваться заграничным брендом!

То же самое и с отдыхом. Если бы визовый запрет на въезд в страны ЕС не ввел Совет Евросоюза, его рано или поздно обязательно придумал бы президент Беларуси. Миллионы долларов вкладываются в то, чтобы белорусы могли кататься на лыжах по снегу практически уже даже летом, а они надумали ездить в Австрию, в Альпы! Где же это видано!

Ничто так не сближает чиновника с проблемами родины, как его, чиновника, отдых, на коленях этой самой родины. Причем на отдых чиновник должен отправляться не с пляжным зонтиком, панамой, сланцами, а с блокнотом, беря на карандаш существующие в регионах проблемы.

Вот в городе Пружаны, например, есть две гостиницы. В одной номер стоит Br100 тыс. за ночь, в другой - нормально, дешево стоит, но окна выходят на мехдвор. А там - трактора, мужики, и утром все на фигуру твою в трусах критически так смотрят, неодобрительно. Мол, мы тут уже три часа как работаем, а ты тут только с кровати встаешь! Нехорошо! Туалет в гостинице в Пружанах - в коридоре, душ - тоже. А ближайшая гостиница, которая не Br100 тыс. за ночь стоит, - в Ружанах, только в нее не вписаться, в ней спят какие-то «газовщики». А еще во всех Пружанах, в т.ч. в гостинице за Br100 тыс. за ночь, не выпить натурального кофе. На вопрос: «Кофе натуральный?» - следует бодрый ответ: «Да! Три в одном!» и радушно демонстрируется пакетик «Нескафе».

Вот она где - гроздь нерешенных проблем! А ежели гость заморский, не привычный к тому, чтобы в коридор по нужде выходить? И с мужиками на тракторах поутру взглядами нежными обмениваться? И если привык он кофий вместо рассолу утром хлебать? Что ему делать в этом непричесанном сердце Беларуси? И ведь точка-то стратегическая, рядом сразу два исторических памятника, вносимых в Top-5 мест для посещения в Беларуси: дворец в Ружанах и Коссовский дворец. Вот оно куда надо, чиновникам-то! Сами-то Пружаны к «Дажынкам» выстроили так, что загляденье, а не город! Но на «Дажынках» чиновники там проездом и проблемой кофия себя не тревожат. Так надо отдыхать, родимые! Отдыхать дома!

На самом деле большинство мест исторических белорусских уже полностью готово к приему высоких гостей. Взять, например, Мирский замок. В голодные 90-е он выглядел как мрачное средневековое сооружение, от которого веяло древней историей. То же самое - с дворцом в Несвиже. Изрядная была постройка, древняя, ее даже при Советах не облагородили, не обновили! Но за последнее время с этими местами была проведена большая подготовительная работа. Мирский замок обложили сзади красным кирпичом, с кругленькими камушками, выглядит модно, как Могилев после дождя. Хоть завтра «Дажынкi» в нем проводи. И перед механизаторами стыдно не будет!

То же и с Несвижем, в гостеприимной гостинице которого еще 7 лет назад было столько тараканов, что кровать приходилось от стен тащить на середину комнаты, и все равно ползали, подлюки, по одеялу и даже залазили в волосы. Неизвестно, как там теперь будет… Когда-то поганенький был, несовременный дворец в Несвиже. Теперь усилием обычной строительной бригады, а не каких-то там заученых реставраторов стену старую порушили, шпиль возвели, как в сказках про Золушку. Опять же, современно, красиво и древностью не воняет. Любого чиновника туда теперь можно - будет как рыба в воде себя чувствовать! Главное, тротуарной плитки побольше (ее, может, уже и на здания лепить надо!).

Но, говоря о внутреннем туризме, мы имеем в виду, конечно, не только туризм в Беларуси. Такой подход был бы слишком узколобым. На самом деле сегодня идейные границы Беларуси простираются на оба полушария, от экватора до экватора. Нет для нас никакой Европы. И США, конечно, тоже нет. Зато есть Россия, Венесуэла, Индия, Китай, Иран, Оман, теперь вот и Вьетнам появился. Когда-то для советского человека заграницей были Венгрия, Румыния, Польша - страны, которые входили в Варшавский договор. Теперь у нас свой Варшавский договор, причем растет он с каждым новым зарубежным визитом президента.

На отдыхе человек должен чувствовать себя комфортно. Ну как, например, устроитель выборов может чувствовать себя комфортно в стране, объявившей наши выборы нечестными и несправедливыми? Да пропади она пропадом, такая страна! Венесуэла, Иран, Россия - эти страны братские нам не потому, что их лидеры похожи. Просто, отдыхая там и пересказывая соображения по поводу, например, США, которые передают в Беларуси по телевидению, не увидишь округленных глаз других отдыхающих.

Наша планета и наш Варшавский договор - это люди, мыслящие, как мы, имеющие одинаковые с нами представления о добре и мировом зле. Это наш новый социалистический Интернационал. Именно в компании с ним мы и будем отдыхать и работать.
Читайте также:
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
  • «Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе»
  • Рука Госдепа на пожарной кнопке
  • После Кемерово: ждать ли усиления административного давления на бизнес?
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях