Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Тема недели

Ня трэба ў розных краях пабываць

14.04.2008
каб любiць Беларусь нашу мiлую

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Как и прогнозировала «БелГазета», обещанные ограничительные меры Европы в отношении Беларуси свелись 7 апреля к продлению еще на год существовавшего ранее списка невъездных чиновников. Паническое ожидание экономических санкций на деле обернулось экономическими преференциями, и теперь благодаря ЕС в Беларуси получит динамическое развитие внутренний туризм, ведь лучшим сынам и дочерям Родины все-таки нужно будет где-то отдыхать.

Работать на благо одной страны, а отдыхать в другой, где никто не знает твоих заслуг, не благоговеет при звучании твоего имени, - это однозначно преступная практика. Чиновник, он ведь потому и чиновник, что отец родной своему народу. Неправильно, если чиновник в час досуга летит в какой-нибудь Нью-Йорк и ходит там по бутикам, забыв о легкой промышленности, ожидающей его на родине с распростертыми объятиями. Удивительно ли, что касса отказывается принимать кредитную карту чиновника! И не в ограничении банковских операций белорусских субъектов на территории США дело, а в справедливости, ущемленной такой постановкой вопроса! Как же это так - с 9.00 до 17.00 призывать «купляць беларускае», а в свободный час - втихаря затариваться заграничным брендом!

То же самое и с отдыхом. Если бы визовый запрет на въезд в страны ЕС не ввел Совет Евросоюза, его рано или поздно обязательно придумал бы президент Беларуси. Миллионы долларов вкладываются в то, чтобы белорусы могли кататься на лыжах по снегу практически уже даже летом, а они надумали ездить в Австрию, в Альпы! Где же это видано!

Ничто так не сближает чиновника с проблемами родины, как его, чиновника, отдых, на коленях этой самой родины. Причем на отдых чиновник должен отправляться не с пляжным зонтиком, панамой, сланцами, а с блокнотом, беря на карандаш существующие в регионах проблемы.

Вот в городе Пружаны, например, есть две гостиницы. В одной номер стоит Br100 тыс. за ночь, в другой - нормально, дешево стоит, но окна выходят на мехдвор. А там - трактора, мужики, и утром все на фигуру твою в трусах критически так смотрят, неодобрительно. Мол, мы тут уже три часа как работаем, а ты тут только с кровати встаешь! Нехорошо! Туалет в гостинице в Пружанах - в коридоре, душ - тоже. А ближайшая гостиница, которая не Br100 тыс. за ночь стоит, - в Ружанах, только в нее не вписаться, в ней спят какие-то «газовщики». А еще во всех Пружанах, в т.ч. в гостинице за Br100 тыс. за ночь, не выпить натурального кофе. На вопрос: «Кофе натуральный?» - следует бодрый ответ: «Да! Три в одном!» и радушно демонстрируется пакетик «Нескафе».

Вот она где - гроздь нерешенных проблем! А ежели гость заморский, не привычный к тому, чтобы в коридор по нужде выходить? И с мужиками на тракторах поутру взглядами нежными обмениваться? И если привык он кофий вместо рассолу утром хлебать? Что ему делать в этом непричесанном сердце Беларуси? И ведь точка-то стратегическая, рядом сразу два исторических памятника, вносимых в Top-5 мест для посещения в Беларуси: дворец в Ружанах и Коссовский дворец. Вот оно куда надо, чиновникам-то! Сами-то Пружаны к «Дажынкам» выстроили так, что загляденье, а не город! Но на «Дажынках» чиновники там проездом и проблемой кофия себя не тревожат. Так надо отдыхать, родимые! Отдыхать дома!

На самом деле большинство мест исторических белорусских уже полностью готово к приему высоких гостей. Взять, например, Мирский замок. В голодные 90-е он выглядел как мрачное средневековое сооружение, от которого веяло древней историей. То же самое - с дворцом в Несвиже. Изрядная была постройка, древняя, ее даже при Советах не облагородили, не обновили! Но за последнее время с этими местами была проведена большая подготовительная работа. Мирский замок обложили сзади красным кирпичом, с кругленькими камушками, выглядит модно, как Могилев после дождя. Хоть завтра «Дажынкi» в нем проводи. И перед механизаторами стыдно не будет!

То же и с Несвижем, в гостеприимной гостинице которого еще 7 лет назад было столько тараканов, что кровать приходилось от стен тащить на середину комнаты, и все равно ползали, подлюки, по одеялу и даже залазили в волосы. Неизвестно, как там теперь будет… Когда-то поганенький был, несовременный дворец в Несвиже. Теперь усилием обычной строительной бригады, а не каких-то там заученых реставраторов стену старую порушили, шпиль возвели, как в сказках про Золушку. Опять же, современно, красиво и древностью не воняет. Любого чиновника туда теперь можно - будет как рыба в воде себя чувствовать! Главное, тротуарной плитки побольше (ее, может, уже и на здания лепить надо!).

Но, говоря о внутреннем туризме, мы имеем в виду, конечно, не только туризм в Беларуси. Такой подход был бы слишком узколобым. На самом деле сегодня идейные границы Беларуси простираются на оба полушария, от экватора до экватора. Нет для нас никакой Европы. И США, конечно, тоже нет. Зато есть Россия, Венесуэла, Индия, Китай, Иран, Оман, теперь вот и Вьетнам появился. Когда-то для советского человека заграницей были Венгрия, Румыния, Польша - страны, которые входили в Варшавский договор. Теперь у нас свой Варшавский договор, причем растет он с каждым новым зарубежным визитом президента.

На отдыхе человек должен чувствовать себя комфортно. Ну как, например, устроитель выборов может чувствовать себя комфортно в стране, объявившей наши выборы нечестными и несправедливыми? Да пропади она пропадом, такая страна! Венесуэла, Иран, Россия - эти страны братские нам не потому, что их лидеры похожи. Просто, отдыхая там и пересказывая соображения по поводу, например, США, которые передают в Беларуси по телевидению, не увидишь округленных глаз других отдыхающих.

Наша планета и наш Варшавский договор - это люди, мыслящие, как мы, имеющие одинаковые с нами представления о добре и мировом зле. Это наш новый социалистический Интернационал. Именно в компании с ним мы и будем отдыхать и работать.
Добавить комментарий
Проверочный код