Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Спорт

Без терафлекса

14.04.2008
«Пусть это будет их лебединая песня»

Евгений КЕЧКО

В Беларуси пора вводить новый спортивный термин - «средний теннис». Он станет четким отражением больших амбиций и планов в сочетании с малыми возможностями. К тому же и зрительский интерес на матчах Кубка Дэвиса, в отличие от встреч предыдущих лет, также стал средним.

В прошлом году белорусы вылетели из элитной группы, что наверняка сказалось на наполняемости трибун. Правда, и в этом случае зрителей могло быть заметно больше, если бы в Минск в составе швейцарской сборной приехал лидер мирового рейтинга Роже Федерер. Хотя разбирающиеся в теннисе люди понимали: и без Федерера Швейцария ехала в Минск в качестве фаворита.

Перед игрой капитан гостей Северин Люти открыто не говорил о статусе фаворитов своих подопечных, но намекал, что «неплохо было бы решить исход матча в первых трех играх». Почему-то при взгляде на швейцарцев верилось в серьезность их намерений, и дело даже не в рейтинге теннисистов, по совокупности которого белорусы явно уступали гостям. В отличие от прилетавших год назад шведов соперники выглядели чересчур сосредоточенными, а улыбки были исключительно дежурными. Но уже после первого игрового дня швейцарцы могли улыбаться искренне.

Нынешнему капитану белорусской сборной Дмитрию Татуру, видимо, не дают покоя лавры одного из предшественников Сергея Тетерина, напрямую причастного к сенсационной победе над россиянами. Даже далекие от спорта люди помнят, как Максим Мирный, Владимир Волчков и их капитан Тетерин удостоились высоких госнаград за ту викторию. А ведь Тетерин переиграл капитана россиян Шамиля Тарпищева в первую очередь тактически: никто не ожидал выхода на корт в третий игровой день Владимира Волчкова, за день до этого получившего, казалось, серьезную травму.

Еще неделю назад также мало кто ожидал, что Волчков не будет играть в первый день - белорусская сборная представляется исключительно как команда двух теннисистов. А тут в четверг, 10 апреля, на жеребьевке Татур предпринял психологическую атаку, отдав второй номер 17-летнему Владимиру Игнатику. Это напоминало не стечение обстоятельств, а стратегический «замут» хотя бы потому, что все члены белорусской сборной напрочь отказались комментировать решение капитана, который также молчал.

Кое-что стало ясно в первый игровой день. Возможно, Татур решил поберечь Волчкова для третьего дня, но для сохранения интриги Мирному в первой встрече необходимо было обыгрывать Себастьяна Боли. За две недели до Кубка Дэвиса соперники встречались на турнире в Майами - тогда сильнее оказался швейцарец. А Мирный потом признался, что до того поединка не только не знал манеры игры соперника, но и смутно представлял, как тот выглядит.

После минского поражения Мирный наверняка надолго запомнит Боли, который обыграл белоруса всего в трех сетах. При этом со стороны игра смотрелась как встреча двух абсолютно равных соперников, просто второй номер швейцарцев куда более грамотно использовал слабости оппонента. В частности, у Боли хорошо получались обводящие удары, что изначально ставило в незавидное положение любящего коротать час у сетки белоруса. Любопытно, что в первых двух сетах Мирный терпел поражение после того, как первым выигрывал подачу соперника - Боли уверенно брал верх во всех оставшихся геймах. И это при том, что на пресс-конференции Мирный отметил, что был готов к поединку на 120%. Интересно было бы узнать процент готовности того же Боли.

Вторая игра хоть и закончилась второй победой гостей, проходила в более упорной борьбе, хотя изначально юному Владимиру Игнатику прогнозировали чистый «слив». Большинство журналистов не смогли увидеть первый сет в исполнении белоруса, в котором был переигран Станислав Вавринка - 29-я ракетка мира. В это время в пресс-центре делились впечатлениями от своей игры Мирный и Боли, что вызвало недоумение со стороны швейцарских журналистов.

Но больше всего порадовали белорусские зрители, благо просмотр игры в футбольном манеже позволял насладиться всеми деталями поединка. Зная о том, что не каждый болельщик сможет выдержать длительное нахождение на трибунах, организаторы как обычно установили экраны возле буфетов, где собрались настоящие «специалисты». Наслаждаясь пивом из пластикового стакана, отец учил сына азам тенниса: «Ни хрена Игнатик не умеет играть. В теннисе главное - перебить мяч через сетку, а там пусть ошибается соперник».

У большинства же игра молодого белоруса вызвала больше положительных эмоций. Победитель юношеского «Ролан Гаррос» в первом сете поймал кураж и благодаря хорошим подачам и уверенной игре на приеме открыл счет в матче. Но у швейцарца, помимо Игнатика, был еще один существенный соперник - столичная публика. Для пущей заполняемости трибун организаторы по привычке собрали молодежь, которая мало чем отличала теннис от концертов «За Беларусь». Судья матча неоднократно делал замечания зрителям, которые не умолкали даже во время подач. Это сильно раздражало Вавринку, регулярно апеллировавшего к арбитру. В третьем сете у швейцарца не выдержали нервы, и он даже пошел на поводу у публики. Когда после неполучившейся первой подачи Вавринки раздались аплодисменты, теннисист жестами начал показывать - давайте еще. А после матча отметил: «Я не очень одобрил поведение болельщиков - по правилам не положено издавать какие-либо звуки во время игры. Хотя это накалило поединок, а мне нравится, когда на корте напряженная атмосфера».

Игнатик после поражения подавленным не выглядел, тем более многие, несмотря на негативный результат, успели окрестить юношу будущим белорусского тенниса. Сам игрок ссылался на недостаточную физическую готовность и отсутствие опыта: он впервые проводил поединок против такого серьезного соперника. Ему это наверняка понравилось, потому что на вопрос, сможет ли он справиться с эмоциями в третий игровой день, если интрига в матче сохранится, Игнатик ответил:«Я всегда готов, но решать тренеру».

ШВЕЙЦАРСКИМ КАЧЕСТВОМ ПО БЕЛОРУССКОМУ ГОСТЕПРИИМСТВУ

Во второй день матча зрители увидели в деле и Владимира Волчкова, который, судя по последним интервью, собирается завершить карьеру. Хотя, по большому счету, для многих он уже завязал с большим теннисом - второсортные турниры с малым призовым фондом говорят сами за себя. Зато в рамках Кубка Дэвиса теннисист до сих пор в форме.

С тех пор как матчи турнира стали проводиться в футбольном манеже, пара Мирный-Волчков не потерпела ни одного поражения. Прервать традицию могли швейцарцы Станислав Вавринка и Ив Аллегро, в первом сете не оставившие белорусам ни единого шанса. Казалось, прогноз капитана Северина Люти, надеявшегося на завершение дуэли уже после парной встречи, сбудется, но хозяева корта показали игру, которой когда-то ничего не могли противопоставить ни аргентинцы, ни испанцы, ни шведы. Причем на сей раз это произошло не на терафлексе, а на плейторфе.

В оставшихся трех сетах Мирный и Волчков отдали всего шесть геймов: 6:3, 6:1, 6:2. Швейцарцы наступили на те же грабли, которые накануне вечером помешали Игнатику, - уверенное начало забрало много сил, а потом белорусы задавили элементарной сыгранностью. Некоторые подстраховки, благодаря которым набирались очки, напоминали шахматную точность, к тому же своя подача заходила практически идеально. Волчков и Мирный проиграли всего по одной подаче, в то время как сами совершили добротное количество брейков.

По окончании встречи вновь блеснули эрудицией знатоки из зрительного зала. На выходе с центральной трибуны на сей раз удалось подслушать женские впечатления. «Конечно, завтра мы проиграем, но за Макса с Володей я рада, пусть это будет их лебединая песня». Капитан белорусов Дмитрий Татур был более оптимистичным. По окончании парной игры он обратился в микрофон к болельщикам и попросил их и завтра так же активно поддержать теннисистов. Швейцарцы на себе прочувствовали флюиды минских зрителей, но мастерство не растеряешь ни на терафлексе, ни на плейторфе.
Добавить комментарий
Проверочный код