Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Спорт

Для внутреннего пользования

14.04.2008
«Выходя в Европу, мы комплексуем»

Евгений КЕЧКО

Каждый год перед стартом национального футбольного чемпионата ведутся разговоры о нестандартности предстоящего турнира, о повышенной конкуренции среди фаворитов и аутсайдеров, возлагаются несмелые надежды на успешное участие в еврокубках.

Что его ожидать от стартующего чемпионата, кто поведет спор за медали, насколько острой будет борьба за выживание, как проявят себя местные футболисты и легионеры? На эти вопросы в беседе с корреспондентом «БелГазеты» ответил самый титулованный тренер Беларуси, бывший главный тренер национальной сборной, а теперь наставник МТЗ-РИПО Юрий ПУНТУС.

- Насколько возросла конкуренция в белорусском футболе?

- Заметно, что руководители на местах заболели не просто участием в чемпионате - у них появилось желание чего-то добиться. Самый яркий результат - победа, но и место в еврокубках для многих станет приемлемой задачей. Достаточно посмотреть, какая борьба развернулась между клубами по укомплектованию: сейчас многие могут предложить футболистам нормальные условия. У нас не осталось ни одной команды, которую можно обыграть вполсилы. Что касается фаворитов чемпионата, то, если чемпионом станет одна из пяти команд («Шахтер», БАТЭ, «Гомель», МТЗ-РИПО, минское «Динамо»), думаю, никто не воспримет это как неожиданный результат. В плане конкуренции чемпионат обещает быть очень сильным.

Напряженности добавит и сокращение высшей лиги. Трудно представить, что творилось бы, если бы в этом году высший дивизион покидали сразу пять команд, как планировалось изначально. Но и без этого внизу таблицы борьба будет не меньшей, чем сшибка за медали. Первый тур это подтвердил: абсолютный дебютант высшей лиги «Гранит» сыграл вничью с прошлогодним серебряным призером - «Гомелем».

«ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ РОСТУ?»

- На заседании исполкома АБФФ вы проголосовали за сокращение высшей лиги. Объясните вашу позицию.

- Главная цель сокращения - попытка вывести команды на конкурентоспособный европейский уровень. Сейчас хорошие футболисты растворены по всем клубам, поэтому многие видят выход в их сосредоточении в лучших командах. Но при урезании лиги пострадают не только болельщики вылетевших команд, возникнут сложности с клубной инфраструктурой.

Знаю это по своему опыту. Когда начал работать в МТЗ-РИПО, в это время бизнесмен Владимир Романов только стал одним из спонсоров клуба. Было мало времени, но нужен был результат, поэтому я, вопреки своим принципам, пошел по пути покупки готовых игроков. Сейчас, спустя три года, когда школа стала приносить плоды, мы стали комплектоваться своими воспитанниками. Школы на местах могут принести огромную пользу.

То, что я проголосовал «против», не означает, что буду переживать за крах идеи сокращения. Будет интересен чемпионат и в два этапа с меньшим участником команд. К тому же первая лига станет более конкурентоспособной: раньше за выход в элиту борьбы фактически не было, обычно два более состоятельных клуба без проблем решали задачи, остальные - массовка. Через несколько лет в первой лиге появится команд восемь, которые смогут реально претендовать на повышение.

- У руководства федерации есть претензии к клубам. На недавней конференции председатель АБФФ Геннадий Невыглас отметил: «Основные материальные средства клубы проедают: тратят на зарплаты, поездки в Турцию». Негативное отношение к межсезонным сборам со стороны федерации давно заметно…

- Я далек от мысли, что кто-то использует средства для сборов в личных целях. Если сейчас изменить весь подготовительный период, пользы от этого не будет. Мы можем оставить деньги в стране, но не получим необходимых спаррингов. Зеленое поле, тренировки на земле, которые можно получить в Турции, также весьма полезны, но главная цель зарубежных сборов - спарринги. В ходе сезона мы соревнуемся с БАТЭ и «Шахтером». А если и в межсезонье проводит товарищеские матчи только с ними, то откуда взяться росту?

- В этом году впервые утвердили официальный мяч чемпионата, им стал мяч Uhlsport, о котором в командах не самые положительные отзывы. Ваше отношение к этой идее?

- Утверждение единого мяча - нормальная практика, но можно было сделать это по-другому. Я предлагал обратиться к тому же Adidas, который бесплатно мячи не дал бы. Но клубы перевели бы деньги на счет федерации (не такая уж большая сумма), та заключила бы контракт с поставщиком, и споров было бы меньше. Хотя привыкнуть можно и к этим мячам: они не рвутся и, как сказал Эдуард Малофеев, квадратными не становятся.

«ОН ИЛИ САМ УБЬЁТСЯ, ИЛИ КОГО-НИБУДЬ ПОКАЛЕЧИТ»

- В последние годы на просмотр в белорусские клубы приезжают многочисленные легионеры. К буму привела инициатива команд, самих игроков или агентов?

- Если агент кого-то предлагает, делает это обдуманно - все дорожат своей репутацией. Я сторонник просмотров: не люблю сразу заключать с футболистами контракты, какими бы хорошими ни были у них рекомендации. Легионеры должны приходить готовыми, хотя иногда можно брать парней с задатками. Мы заключили соглашение с гвинейцем Абубакаром Камара, когда ему еще не было 18 лет, и я тогда сказал руководству: «Через несколько лет он будет играть в хороший футбол». Сейчас видно, что я оказался прав.

Бывало, и ошибался с легионерами. Блеснет кто-то на просмотре, а угадать, прибавит ли он в дальнейшем, трудно. Претензий к его работоспособности нет, но порой уровень остается прежним. Легионеры приезжают, выбивают приемлемые для себя условия, а потом полируют лавку. Я против таких игроков.

- Минский «Локомотив» когда-то просматривал итальянца, этой зимой к вам на просмотр приезжал португалец…

- Произошло недопонимание, вылившееся в курьез. Я сразу отнесся к этой идее насторожено: Португалия - страна, с которой мы не можем тягаться ни в финансовом, ни в игровом плане. А тут к нам едет португалец. Его агент прислал игрока к нам на турецкий сбор. Причем португалец приехал без формы, что нас сразу насторожило. Но раз приехал, переодели, дали шанс. Посмотрел его в ходе тренировки и сказал ребятам, отвечающим за размещение и перелеты: «Увозите его, а то он или сам убьется, или кого-нибудь покалечит».

- Говорят, многие повелись на то, что в списке его предыдущих клубов была авторитетная португальская «Боавишта». Но, как выяснилось, не футбольная, а волейбольная…

- Это шутка. Не похож он на волейболиста. Мы подумали, что это рок-музыкант из какого-то ансамбля. Не стал бы к этой ситуации серьезно относиться, это просто казус, поднявший настроение.

- По окончании прошлого чемпионата многие игроки уехали в зарубежные клубы, но не все там закрепились. В чем причина: в раннем отъезде или белорусам трудно конкурировать с футболистами высокого уровня?

- Угадать правильное время отъезда нелегко. Есть помеченные Богом футболисты, как Александр Глеб, а есть игроки хорошего уровня, которые могут раскрыться при стечении некоторых обстоятельств.

«МНОГИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ПОНИМАЮТ ФУТБОЛА»

- Смогут ли белорусские клубы в ближайшее время повторить или даже превзойти еврокубковый успех БАТЭ, остановившегося в шаге от группового раунда Лиги чемпионов?

- БАТЭ показал хороший пример, особенно в плане психологии. Пока мы комплексуем: выходим на Европу, слышим звучные имена и еще до матча зажимаемся. Пора ломать эти стереотипы.

- В недавно завершившемся чемпионате Беларуси по хоккею на стадии плей-офф к судейству привлекали иностранных арбитров. Стоит ли привить аналогичную практику в футболе или достаточно отправить наших арбитров за Br102 млн. для повышения мастерства на турецкий сбор, как это было нынешней зимой?

- Арбитров, как и футболистов, нужно растить и учить. Практика привлечения иностранных бригад используется в России, других чемпионатах, но не хотелось бы, чтобы она была постоянной. Главное, чтобы мы вышли на определенный уровень самосознания, как в Англии. Там никто не может заподозрить судей в предвзятости, хотя ошибаются они не меньше наших. В Беларуси любую судейскую ошибку воспринимают слишком агрессивно.

Многие наши болельщики не понимает футбола, они лишь желают победы своей команде. Даже если она занимается не футболом, а боксом. Такой грязи, как во время кубкового матча в Гомеле, я раньше в свой адрес не слышал. Игрок хозяев Александр Кобец по-бандитски, как на улице, бьет по лицу нашего игрока. Арбитр правильно разбирается в ситуации и удаляет хулигана с поля. После этого весь стадион обзывает судью п…сом, а Пунтуса - уродом, который всех купил. В Европе в этом случае фанаты в первую очередь освистали бы своего футболиста, нашим же зрителям для такого понимания эпизода не хватает культуры. В футболе нужно не только любить свою команду, но и уважать судей и соперников.

ТOP-5 ОЖИДАНИЙ ЧЕМПИОНАТА

Третьим будешь?


В белорусском чемпионате более 10 лет держалась традиция: ни один из клубов дважды кряду не мог выиграть турнир. Год назад БАТЭ исправил ситуацию, и теперь возникает новый вопрос: сможет ли борисовский клуб в третий раз подряд выиграть титул? Пока факты против четырехкратного чемпиона: после ухода Игоря Криушенко значительно омолодился тренерский штаб, а главному тренеру Виктору Гончаренко всего 30 лет. Этим постараются воспользоваться основные конкуренты. После первых туров главными претендентами на золотые медали многие называют столичный МТЗ-РИПО и солигорский «Шахтер»

«Беларуская думка»

Перед стартом чемпионата зафиксирован редкий случай: все 16 команд возглавляют белорусские тренеры. То ли отечественному футболу достаточно наставника-легионера на посту главного тренера национальной сборной, то ли мастерство местных тренеров заметно выросло. Кроме того, ряд известных специалистов сейчас либо находится без работы, либо выполняет в клубах другие функции. Насколько квалифицированы белорусы, покажет чемпионат: у некоторых председателей правления есть привычка менять тренеров в ходе турнира. Причем не всегда замена оказывается равнозначной.

Кавказский крен

После введения ограничения на легионеров руководители многих клубов задумались о целесообразности приглашения иностранцев. Тем не менее ни одна клубная заявка на этот чемпионат не обошлась без включения игроков с легионерским статусом. Самой белорусской командой можно считать новополоцкий «Нафтан», в нем всего два игрока из России (причем один ассимилированный), остальные - доморощенные.

В каждом сезоне устанавливается своя мода на легионеров. В этом году некоторые клубы при комплектовании отдали предпочтение кавказцам. В заявке «Витебска» - два армянина, столько же у «Гомеля», МТЗ-РИПО приобрел полузащитника азербайджанской «молодежки» Эльмара Хеирова. Что же касается самой экзотичной заявки, то здесь также отметился «Гомель», в приобретениях которого значится фактурный камерунский защитник Ричард Бохомо, внешностью напоминающий героя Стивена Кинга из «Зеленой мили».

За длинным рублем

В конце прошлого чемпионата и в межсезонье много белорусских игроков перебрались в российские клубы и команды из дальнего зарубежья. Антон Путило, Владимир Юрченко, Артем Радьков, Егор Филипенко, Павел Пласконный, Сергей Политевич еще недавно соперничали во внутреннем чемпионате, теперь примеряются к нелегкой легионерской доле. Ведь ни один из перечисленных не завоевал места в основном составе нового клуба. Но наверняка это заставит призадуматься действующих исполнителей белорусского первенства, которые, как и их предшественники, ставят задачу скорого отъезда за границу.

Проба пера

В сезоне примут участие два абсолютных дебютанта высшей лиги - микашевичский «Гранит» и могилевский «Савит». Причем могилевчане дошли до элиты всего за два года. Схожий путь когда-то проделал БАТЭ. Но вряд ли «Савиту» удастся добиться в высшей лиге такого же результата, как получилось у борисовчан. Тем более в свете сокращения элитного дивизиона…
Добавить комментарий
Проверочный код