Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. События. Оценки

Под партийным контролем

14.04.2008
БНФ начал кампанию за чистоту рядов

Янка ГРЫЛЬ

Старейшая политическая партия Беларуси взялась за наведение идеологической чистоты в своих рядах. 9 апреля перед комиссией партийного контроля БНФ предстали первые уклонисты.

Как сообщает АФН, комиссия в составе Юрия Ходыко и Галины Семдяновой вызвала на ковер зампреда партии БНФ Юрия Губаревича, идейный уклон которого проявился в активной работе на внепартийной ниве - в незарегистрированном движении Александра Милинкевича «За Свабоду», где он тоже ходит в замах. «Дзейнасьць камісіі партыйнага кантролю пакуль нават не правамоцная, бо яе склад не зацьверджаны соймам. Мне быў зададзены шэраг пытаньняў, збольшага пра супрацу з рухам «За Свабоду», - поведал разоблаченный уклонист «Нашай Нiвe». Губаревич предположил, что идеологическая головомойка связана с попыткой группировки Винцука Вячорки, в конце прошлого года проигравшего внутрипартийные выборы, восстановить влияние. Губаревич считает, что на ближайшем сойме партии может быть поставлен вопрос о его исключении из партийных рядов.

Но нынешний председатель партии БНФ Лявон Борщевский уверил «Нашу Нiву», что ничего не знает о заседании комиссии партийного контроля, и строго предупредил Губаревича, что «прэтэнзіі да ягонай дзейнасьці ўзьнікалі вельмі даўно». Глава партконтролеров Ходыко был еще категоричнее: «Губарэвіч часам даходзіць да неверагодных рэчаў, калі адмаўляецца падпісваць партыйныя дакумэнты». Еще один уклонист и потенциальный «лишенец» - Алесь Михалевич, в конце 2007г. баллотировавшийся на пост председателя партии, - убежден, что следующая внутрипартийная чистка затронет и его.

Напомним, отношения БНФ с Милинкевичем и его движением развивались крайне замысловато. Сначала в 2005г. на конгрессе демсил именно ресурсы Фронта позволили Милинкевичу стать единым кандидатом в президенты от ОДС. Затем в 2006г., после проигранных выборов и заявления о создании движения «За Свабоду», БНФ периодически обвинял само движение и его лидера в политическом хедхантинге - переманивании партийцев. Велись переговоры о возможности одновременного членства в партии и в движении, подписывались протоколы, но судьбу вопроса окончательно решило постепенное размежевание «За Свабоду» и ОДС, после чего в декабре 2007г. свежеизбранный глава БНФ Борщевский заявил на съезде, что Фронт не позволит своим «фронтовикам» работать на два фронта - на родную партию и постороннее движение.

Началу работы комиссии партконтроля предшествовало принятие соймом БНФ в феврале 2008г. постановления «О партийной этике и дисциплине». Документ фактически запрещает публичную критику решений съезда, сойма, действий и высказываний председателя и членов сойма в присутствии членов других партий, беспартийных, а также в непартийных СМИ. Под ударом оказались и внутрипартийные группировки: «Фракцыйная дзейнасьць у межах партыі БНФ не дапускаецца». Из-под критики и саботажа выведены все политические решения руководства, связанные с выборами, общенациональными компаниями, вхождением в коалиции и пр. Партийцам запрещено высказываться от имени всей партии. Право публичной подачи голоса оставлено съезду, сойму, председателю и его замам, однако последним - лишь по согласованию с председателем, как в органах государственной власти Республики Беларусь.

Губаревича, Михалевича и прочих уклонистов вряд ли будут исключать из рядов БНФ. Есть универсальный аппаратный прием, хорошо известный руководству Фронта еще по тем временам, когда оно состояло в другой партии - КПСС: сделать дальнейшее пребывание диссидента в организации невозможным, подвести к «по собственному желанию». Можно посочувствовать инакомыслящим «фронтовикам»: похоже, старшее поколение вождей не дает им ходу не только по идейным соображениям.

Однако и у Борщевского, и у его партконтроля есть свои резоны. Существует внутрипартийная дискуссия, но есть и внутрипартийная дисциплина. Переманивание членов одной организации в другую не делает чести ни той стороне, которая теряет кадры, ни той, которая их обретает. БНФ уже давно начал превращаться из партии в идеологически и организационно аморфную структуру, более близкую общественному движению, чем партии, некогда являвшейся парламентской.

Но, похоже, в борьбе за чистоту своих рядов руководство БНФ решило опереться на опыт КПСС и своих коллег из аппарата госуправления: непубличность, закрытость, все программные заявления - только из уст первого лица, все внутренние дискуссии - кулуарно. Что ж, это тоже выбор, а в плюралистическом обществе любой выбор, даже самый неплюралистический, следует уважать.
Добавить комментарий
Проверочный код