Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. События. Оценки

Турки созрели

14.04.2008
Turkcell покупает БеСТ

Ольга МИКША

Турецкий оператор связи Turkcell решился-таки приобрести часть пакета белорусского госоператора БеСТ. Как сообщила 10 апреля пресс-служба компании, совет директоров готовит предложение белорусским акционерам.

«Наша компания решила начать подготовку к тому, чтобы сделать акционерам предложение о покупке большей части акций Белорусской телекоммуникационной сети», - говорится в заявлении Turkcell, воспроизведенном Reuters. Белорусская сторона рассматривает перспективу продажи активов, но соответствующее решение пока не принято, сообщила Onliner пресс-секретарь БеСТа Таисия Пастухова.

Ресурс также сообщает, что часть акций оператора будет продана на аукционе, однако о времени его проведения и других возможных участниках пока не сообщается. О своем интересе к белорусскому рынку неоднократно заявлял российский оператор «Мегафон», который может стать вторым претендентом.

Напомним, год назад президент РБ предполагал продать БеСТ за $500 млн., а уже в феврале т.г. говорил о $1 млрд. Как писала в марте «БелГазета», аналитики считают такую цену чрезвычайно высокой, хотя не исключают возможности продажи за $0,5 млрд. с учетом долгов. В интервью Onliner эксперт инвестиционной компании «Финам» Владислав Кочетков оценил стоимость БеСТа в $80-100 млн. Его расчеты строятся на цене одного абонента, которая в настоящее время для рынков СНГ колеблется в пределах $400-500. Аналитик ACM Consulting Антон Погребинский с такой методикой оценки в отношении БеСТ не согласен, поскольку, по его мнению, пока оператор представляет собой комплект из лицензии и оборудования. «Здесь необходимо учитывать перспективы рынка, а также планы Turkcell по дальнейшему развитию», - сказал он в интервью «БелГазете».

В то же время не вызывает сомнений, что смена собственника с белорусского государства на одного из ведущих мировых операторов мобильной связи благоприятно скажется на состоянии БеСТа и еще более обострит конкуренцию на белорусском рынке. Как сказала Onliner аналитик «Финам Менеджмент» Анна Зайцева, турецкий оператор может увеличить инвестиции в маркетинг и продвижение услуг, модернизацию технической базы и т.д.: «Понятно, что, если бы компания не была готова вкладывать в развитие актива, она не стремилась бы купить его. Как результат можно ожидать усиления рыночных позиций БеСТа. Если говорить об абонентах, то они могут выиграть за счет появления новых услуг. Рост конкуренции всегда позитивен для потребителя».

В прошлом году БеСТ не смог показать существенной динамики прироста клиентской базы, оставаясь аутсайдером рынка. Более того, с февраля оператор не публикует статистику о динамике абонентской базы (на начало февраля она составила 183,6 тыс. абонентов). Как сообщает БелаПАН, БеСТ объясняет это техническими причинами - переходом на новую систему учета услуг, что предусматривает новые методы анализа абонентской базы. Во время перехода часть абонентов учитывалась по одной системе, часть - по другой, поэтому решено было до завершения процесса перехода статистику не сообщать. Снова публиковать статистические сведения по абонентской базе компания собирается с апреля. С точки зрения рынка, для компании, выставляемой на торги, такая позиция является некорректной, зато, если продавец и покупатель уже договорились, вполне объяснимой.
Добавить комментарий
Проверочный код