Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. События. Оценки

За одного битого не дают

14.04.2008
9 млн. небитых шенгенских виз

Виктор МАРТИНОВИЧ

Нечто странное происходит в эти дни в Европарламенте. Европейские депутаты отказываются ставить свои подписи под инициативой трех депутатов - социал-демократов о снижении стоимости шенгенских виз для белорусов. Причина - жесткие действия властей при разгоне демонстрации в День Воли. Уже сейчас очевидно, что к открытию четырехдневной сессии Европарламента нужное количество подписей собрать не удастся.

На сегодняшний день белорус платит за шенгенскую визу больше, чем гражданин любой соседней страны. Для россиян, украинцев и молдаван она стоит 35 евро, для белорусов - 60. В январе 2008г. представители социал-демократической фракции Европарламента Юстас Палецкис из Литвы, Генавэфа Грабовска из Польши и Ханес Свобода из Австрии стали собирать подписи под декларацией о снижении стоимости виз. Для внесения этого вопроса на обсуждение главного законодательного органа Европы нужно было собрать 393 подписи. В случае одобрения парламентом Еврокомиссии было бы рекомендовано инициировать переговоры с официальным Минском о процедуре и условиях снижения стоимости виз.

Белорусский МИД отнесся к этой инициативе со сдержанным одобрением. В феврале его пресс-секретарь назвал инициативу социал-демократов «шагом в правильном направлении». Тем не менее нужно понимать, что снижение стоимости виз, т.е. облегчение выезда белорусских граждан в богатый ЕС, программным вопросом для РБ не являлось. Очевидно, что он относился к тому же проблемному полю, что и активно критикуемая сейчас карта поляка, чреватая массовым отъездом этнических поляков Беларуси на историческую родину.

В феврале-марте в Европарламенте вопрос воспринимался не как игра в ворота власти, а как популяризация европейских идей среди рядовых белорусов. Депутатам-социал-демократам удалось собрать 150 подписей, и это с учетом того, что к акции не были подключены другие фракции. Руководитель делегации по связям с Беларусью Европарламента Яцек Протосевич побывал в Вильнюсе, Риге и Варшаве, где провел переговоры с министрами внутренних и иностранных дел об уменьшении стоимости виз.

И вот после Дня Воли 25 марта число желающих подписаться под декларацией о снижении стоимости виз стало резко уменьшаться. Радио «Свабода» цитирует слова Юстаса Палецкиса: «Я думаю, что события, которые произошли в Минске в связи с празднованием 90-летия независимости Беларуси, и определенные действия властей повлияли на некоторых парламентариев, и те не хотят ставить подписи. Половину подписей нам уже не удастся собрать». Эсдеки предполагали развернуть широкую информационную кампанию в последнюю неделю перед началом сессии, но сейчас уже очевидно, что максимум, на который они могут рассчитывать, - 100-150 подписей, которых все равно будет недостаточно для вынесения вопроса на рассмотрение Европарламента. Совокупное мнение большинства скептически настроенных по отношению к Беларуси европарламентариев высказал авторитетный депутат от Литвы Витаутас Ландсбергис:«Снижение стоимости шенгенских виз для белорусов могло быть воспринято как одобрение действий правительства Беларуси».

Таким образом, желая наказать белорусский политический режим, евродепутаты отказали в шагах навстречу простым гражданам, которые, по мнению европейских либералов, страдают от его действий. Белорусским умом эти действия не понять: очевидно ведь, что чем больше у рядовых граждан возможностей бывать за границей, тем выше их правовое сознание и готовность к переменам. Но так думает белорусский ум, давно переставший увязывать действия власти и мнение о ней народа. В европейском уме эти два явления неразрывны. Как написала одна из посетительниц форума BBC после демонстрации по этому телеканалу видео разгона демонстрации в День Воли: все это, конечно, печально, но белорусов совсем не жаль: они сами выбрали себе такую власть и полностью ею довольны. А потому формулировки оппозиционных интернет-ресурсов «разгоном акции власти лишили белорусов дешевых шенгенских виз» нужно читать так: «Избрав себе власть, подавляющую беспорядки на улицах, белорусы сами лишили себя дешевых шенгенских виз и по этому поводу совершенно не переживают».
Добавить комментарий
Проверочный код