Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№15 (636) 14 апреля 2008 г. События. Оценки

За одного битого не дают

14.04.2008
9 млн. небитых шенгенских виз

Виктор МАРТИНОВИЧ

Нечто странное происходит в эти дни в Европарламенте. Европейские депутаты отказываются ставить свои подписи под инициативой трех депутатов - социал-демократов о снижении стоимости шенгенских виз для белорусов. Причина - жесткие действия властей при разгоне демонстрации в День Воли. Уже сейчас очевидно, что к открытию четырехдневной сессии Европарламента нужное количество подписей собрать не удастся.

На сегодняшний день белорус платит за шенгенскую визу больше, чем гражданин любой соседней страны. Для россиян, украинцев и молдаван она стоит 35 евро, для белорусов - 60. В январе 2008г. представители социал-демократической фракции Европарламента Юстас Палецкис из Литвы, Генавэфа Грабовска из Польши и Ханес Свобода из Австрии стали собирать подписи под декларацией о снижении стоимости виз. Для внесения этого вопроса на обсуждение главного законодательного органа Европы нужно было собрать 393 подписи. В случае одобрения парламентом Еврокомиссии было бы рекомендовано инициировать переговоры с официальным Минском о процедуре и условиях снижения стоимости виз.

Белорусский МИД отнесся к этой инициативе со сдержанным одобрением. В феврале его пресс-секретарь назвал инициативу социал-демократов «шагом в правильном направлении». Тем не менее нужно понимать, что снижение стоимости виз, т.е. облегчение выезда белорусских граждан в богатый ЕС, программным вопросом для РБ не являлось. Очевидно, что он относился к тому же проблемному полю, что и активно критикуемая сейчас карта поляка, чреватая массовым отъездом этнических поляков Беларуси на историческую родину.

В феврале-марте в Европарламенте вопрос воспринимался не как игра в ворота власти, а как популяризация европейских идей среди рядовых белорусов. Депутатам-социал-демократам удалось собрать 150 подписей, и это с учетом того, что к акции не были подключены другие фракции. Руководитель делегации по связям с Беларусью Европарламента Яцек Протосевич побывал в Вильнюсе, Риге и Варшаве, где провел переговоры с министрами внутренних и иностранных дел об уменьшении стоимости виз.

И вот после Дня Воли 25 марта число желающих подписаться под декларацией о снижении стоимости виз стало резко уменьшаться. Радио «Свабода» цитирует слова Юстаса Палецкиса: «Я думаю, что события, которые произошли в Минске в связи с празднованием 90-летия независимости Беларуси, и определенные действия властей повлияли на некоторых парламентариев, и те не хотят ставить подписи. Половину подписей нам уже не удастся собрать». Эсдеки предполагали развернуть широкую информационную кампанию в последнюю неделю перед началом сессии, но сейчас уже очевидно, что максимум, на который они могут рассчитывать, - 100-150 подписей, которых все равно будет недостаточно для вынесения вопроса на рассмотрение Европарламента. Совокупное мнение большинства скептически настроенных по отношению к Беларуси европарламентариев высказал авторитетный депутат от Литвы Витаутас Ландсбергис:«Снижение стоимости шенгенских виз для белорусов могло быть воспринято как одобрение действий правительства Беларуси».

Таким образом, желая наказать белорусский политический режим, евродепутаты отказали в шагах навстречу простым гражданам, которые, по мнению европейских либералов, страдают от его действий. Белорусским умом эти действия не понять: очевидно ведь, что чем больше у рядовых граждан возможностей бывать за границей, тем выше их правовое сознание и готовность к переменам. Но так думает белорусский ум, давно переставший увязывать действия власти и мнение о ней народа. В европейском уме эти два явления неразрывны. Как написала одна из посетительниц форума BBC после демонстрации по этому телеканалу видео разгона демонстрации в День Воли: все это, конечно, печально, но белорусов совсем не жаль: они сами выбрали себе такую власть и полностью ею довольны. А потому формулировки оппозиционных интернет-ресурсов «разгоном акции власти лишили белорусов дешевых шенгенских виз» нужно читать так: «Избрав себе власть, подавляющую беспорядки на улицах, белорусы сами лишили себя дешевых шенгенских виз и по этому поводу совершенно не переживают».
Добавить комментарий
Проверочный код