Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№15 (636) 14 апреля 2008 г. События. Оценки

Импортопоглощение нашего ВВП

14.04.2008
$0,73 импорта на $1 ВВП

Сергей ЖБАНОВ

Международный валютный фонд (МВФ) продолжает в духе Кассандры клепать прогнозы, в которых предсказывает замедление темпов роста реального ВВП до 7,1% в 2008г. и до 6,8% - в 2009г. По мнению экспертов МВФ, торможение в экономике Беларуси будет вызвано замедлением развития мировой экономики. Однако верить экспертам из МВФ - организации с изрядно потрепанным имиджем и плохим состоянием бухгалтерского баланса - нет ни малейших оснований. Наиболее актуальная угроза для белорусской экономики кроется именно в дальнейшем росте мировой экономики и цен на промежуточные импортируемые товары.

Фактические результаты работы белорусской экономики за I квартал 2008г. не дают очевидных поводов для сомнений в ее успехах. Мировое производство тормозит, стоимость заимствований растет, а динамика белорусского ВВП разогналась почти до 10,5% за год, что соответствует уровню повышенных обязательств (11%), взятых правительством на 2008г.

Конечно, статистическое решение задачи по ускорению темпов роста в текущем году отчасти облегчено неудачами прошлого года. Но экспертам МВФ все же следовало бы учитывать огромные резервы роста белорусской экономики, которые кроются в полноценной загрузке двух нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В I квартале они работали на полную мощность, получив на 33% неф-ти больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Согласно российским источникам, поставки нефти в Беларусь составили 68,2% от всего российского экспорта нефти в страны ближнего зарубежья. И финансовые или политические причины, которые позволили бы сократить объемы поставок, утвержденные в союзном топливно-энергетическом балансе, пока не просматриваются. Переработка давальческого сырья проходит на экономически выгодных условиях. Объемы кредитования банками НПЗ под оборотные средства растут, а экспорт нефти со второго полугодия государство окончательно монополизирует. И ничто не может (кроме крупномасштабного мирового кризиса в реальном секторе экономики) нарушить сформировавшуюся гармонию между европейским спросом на белорусские нефтепродукты и их предложением. Фактически спрос на них увеличивается, а мировые цены на нефть продолжают расти, невзирая на вялотекущую рецессию.

Наиболее актуальную угрозу для белорусской экономики в краткосрочной перспективе, безусловно, представляет не коммерческая цена нефти, а резкий скачок в нерыночной цене поставляемого газа. Стоит согласиться с анонимным экспертом из органов госуправления, сообщившим «Интерфаксу», что в случае удорожания природного газа до $200 за 1 тыс. куб. м темп роста ВВП замедлится до 3-4%. Впрочем, второго пришествия газового кошмара ранее 2009г. Беларуси не обещают. Но если прогноз сбудется, то цепная реакция окажется действительно вполне предсказуемой: рост издержек производства, затем рост цен на конечную продукцию с последующим снижением ее конкурентоспособности и реализации.

Как следствие, стремительно возрастет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, и для его нейтрализации понадобится привлечение больших объемов внешних заимствований, приводящих к дальнейшему росту внешнего долга страны (пока его величина в расчете к ВВП составляет 28,5%). Таков пессимистический сценарий прогноза социально-экономического развития. Оптимистический же тоже основан не на стабильных ценах на газ, а предполагает их увеличение на 23,5% за год. В этом случае правительство готово обеспечить увеличение ВВП на 8-9%, что довольно типично для всех ежегодных прогнозов социально-экономического развития страны.

Но есть еще одна важная деталь будущей концепции экономического развития Беларуси. Можно по-разному оценивать его перспективы и текущие результаты. Однако существует показатель импортоемкости, приводящий к общему знаменателю диаметрально противоположные взгляды на экономические достижения белорусского руководства, поскольку четко показывает, во что обходится стране ее экономический рост и степень ее экономической независимости (суверенитета).

Например, великолепный результат, достигнутый белорусской экономикой в январе-феврале 2008г., когда прирост ВВП составил 9,9%, воспринимается совсем иначе, если учесть, что на $1 ВВП пришлось $0,73 импорта. Для сравнения: в 2007г. на $1 белорусского ВВП приходилось $0,64. Таким образом, в 2007г. производственные манипуляции с импортными промежуточными товарами позволили увеличить цену конечного продукта на $0,36, а в начале т.г. только $0,27 центов добавленной стоимости.

Похоже, резвые темпы роста национальной экономики становятся в Беларуси самоцелью. А ведь за 1995г. - первый год президентства Александра Лукашенко - показатель импортоемкости составлял всего лишь $0,53. Это лучший результат, показывающий, что в те якобы трудные годы почти половина стоимости конечного продукта приходилась на долю белорусской экономики. С тех пор превзойти его не удалось ни разу - только приблизиться, как в 2005г. ($0,55 к $1 ВВП), когда Россия согласилась отдавать Беларуси налог на добавленную стоимость, перейдя на его взимание по стране назначения по всем товарам без исключения. С 2005г. показатель импортоемкости белорусской экономики постоянно растет. Но особенно быстро он прибавляет в послед-ние 8-10 месяцев. В феврале 2008г. импортоемкость составила уже $0,755 на $1 ВВП. Это повторение рекорда 2000г.

Наблюдаемое в последнее время стремление данного показателя к максимуму - $1 ВВП - означает, что участие белорусской экономики в созидательном процессе минимизируется и становится все более зависимым от российского сырья. Процесс производства товаров все больше приобретает социально ориентированный характер, народ весь при деле, а экономический вклад страны в собственное процветание приближается к историческому минимуму. Новые отечественные предприятия, вводимые в эксплуатацию, пока плохо справляются с задачей наращивания экспорта, а значит, и сокращения отрицательного сальдо. И любой резкий скачок в ценах на российские углеводороды, продаваемые пока по льготным ценам, может окончательно разбалансировать белорусскую экономику.

Риск такого рода весьма велик, и он вынуждает белорусское руководство в спешном порядке пересматривать свое отношение к иностранным деньгам и в частности к прямым иностранным инвестициям. Без них и внедрения современных производственных технологий белорусская концепция сборочного производства и переработки промежуточных материалов может в любой момент оказаться финансово несостоятельной. Но виноват в этом будет вовсе не мировой рынок и тенденции его развития.
Добавить комментарий
Проверочный код