Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№15 (636) 14 апреля 2008 г. События. Оценки

Сорвалось...

14.04.2008
 

Белорусским колхозам удалось выйти на связь с космосом. Устройствами GPS-навигации были оборудованы три трактора в СПК «Крошин» Барановичского района. Теперь оператор, поддерживая спутниковую связь с сельскохозяйственной машиной, контролирует внесение удобрений в почву. Нововведение обошлось хозяйству более чем в Br19 млн. По расчетам инноваторов, GPS-навигация окупится за один-два года. «На очереди и другие хозяйства, - уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райсельхозпрода Дмитрий БУРДУК. - Во-первых, за счет эффективного использования удобрений и техники экономятся значительные средства, во-вторых, решается кадровая проблема. Селу остро не хватает рабочих рук, а «умные» машины заменяют собой нескольких механизаторов».

Как отметили некоторые недоброжелатели, «пока «умные» машины будут работать, рабочие руки освободятся для того, чтобы открывать и наливать». О том, на каких еще фронтах колхозных работ целесообразно применять спутниковую навигацию, «БелГазете» рассказал выпускник Горецкой сельхозакадемии Дмитрий БУЛЫЧЕВ.

- Спутниковую навигацию можно внедрить также при дойке коров. Выйдя на связь с космосом, корова должна самостоятельно инициировать увеличение надоев. Кроме того, это позволит осуществлять точную наводку струй молока в ведро, чтобы предотвратить перевод продукта. Возможно, в будущем с помощью спутника можно будет автоматически регулировать жирность молока в процессе доения.

Устройствами GPS-навигации стоит оснастить косы, что позволит осуществлять ювелирный срез травы с точностью до сантиметра. Белорусские луга, обработанные с помощью GPS-кос, будут напоминать поля для гольфа или английские газоны. Это также поможет сократить сельскохозяйственный травматизм. Наткнувшись в траве на ногу другого косца, коса автоматически выйдет на связь с космосом и подаст оператору сигнал о травмоопасной ситуации. Оператор сможет заблаговременно выслать на место ЧП бригаду спасателей на телеге, которые оперативно доберутся до места происшествия и эвакуируют пострадавшего.

В свете недавних драматических событий, когда одна деревенская женщина, заподозрив соседку в причастности к смерти цыпленка, бросила той в колодец пакеты с ядохимикатами, устройствами GPS также следует оборудовать колодцы. «Умный» колодец сможет передавать сигналы о том, что в нем оказалось инородное тело. Это позволит колхозу своевременно вытащить инородное тело из колодца и при необходимости направить данное тело в городской медвытрезвитель.

Оборудовав устройствами стадо коз, пастух сможет проводить дистанционный выпас. Инновационно оснащенная коза будет передвигаться в границах заданной траектории, не обгладывая по дороге плодовые деревья и не отклоняясь от курса. Деревенские сказительницы станут убаюкивать правнуков байками о волке и семерых козлятах, от которых остались рожки, ножки да GPS-устройство.

Оснащенная GPS-устройством курица будет нести яйца точно и метко, в соответствии с указаниями оператора. Вместо гнезда под ней можно разместить специальную картонную плоскость с выемками для десятка яиц. В каждую выемку будет снесено яйцо заданной величины, к примеру Д-0, после чего картонные подносы можно доставлять в продуктовые магазины. Это значительно сократит время на расфасовку яиц.

Слышал, что для высокопоставленных лиц, которые охотятся в окрестностях белорусских деревень, иногда специально готовят диких животных, делая из зверя легкую добычу. Однако это вялый и пресный вариант охоты. Чтобы возбудить охотничий азарт чиновников, можно оборудовать заготовленного зайца

GPS-устройством. Поддерживая постоянную связь с оператором, заяц будет головокружительно петлять и выкидывать неожиданные трюки, ни на минуту не выходя из-под контроля. Получив сигнал о том, что начальство утомилось, заяц примет живописную трагическую позу в прицеле охотничьего ружья чиновника и театрально рухнет, подкошенный метким выстрелом.
Добавить комментарий
Проверочный код