Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Чистка ковровых покрытий. Сможем почистить ковролин дома или в офисе
vls-cleaning.ru
№15 (636) 14 апреля 2008 г. События. Оценки

Сорвалось...

14.04.2008
 

Белорусским колхозам удалось выйти на связь с космосом. Устройствами GPS-навигации были оборудованы три трактора в СПК «Крошин» Барановичского района. Теперь оператор, поддерживая спутниковую связь с сельскохозяйственной машиной, контролирует внесение удобрений в почву. Нововведение обошлось хозяйству более чем в Br19 млн. По расчетам инноваторов, GPS-навигация окупится за один-два года. «На очереди и другие хозяйства, - уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райсельхозпрода Дмитрий БУРДУК. - Во-первых, за счет эффективного использования удобрений и техники экономятся значительные средства, во-вторых, решается кадровая проблема. Селу остро не хватает рабочих рук, а «умные» машины заменяют собой нескольких механизаторов».

Как отметили некоторые недоброжелатели, «пока «умные» машины будут работать, рабочие руки освободятся для того, чтобы открывать и наливать». О том, на каких еще фронтах колхозных работ целесообразно применять спутниковую навигацию, «БелГазете» рассказал выпускник Горецкой сельхозакадемии Дмитрий БУЛЫЧЕВ.

- Спутниковую навигацию можно внедрить также при дойке коров. Выйдя на связь с космосом, корова должна самостоятельно инициировать увеличение надоев. Кроме того, это позволит осуществлять точную наводку струй молока в ведро, чтобы предотвратить перевод продукта. Возможно, в будущем с помощью спутника можно будет автоматически регулировать жирность молока в процессе доения.

Устройствами GPS-навигации стоит оснастить косы, что позволит осуществлять ювелирный срез травы с точностью до сантиметра. Белорусские луга, обработанные с помощью GPS-кос, будут напоминать поля для гольфа или английские газоны. Это также поможет сократить сельскохозяйственный травматизм. Наткнувшись в траве на ногу другого косца, коса автоматически выйдет на связь с космосом и подаст оператору сигнал о травмоопасной ситуации. Оператор сможет заблаговременно выслать на место ЧП бригаду спасателей на телеге, которые оперативно доберутся до места происшествия и эвакуируют пострадавшего.

В свете недавних драматических событий, когда одна деревенская женщина, заподозрив соседку в причастности к смерти цыпленка, бросила той в колодец пакеты с ядохимикатами, устройствами GPS также следует оборудовать колодцы. «Умный» колодец сможет передавать сигналы о том, что в нем оказалось инородное тело. Это позволит колхозу своевременно вытащить инородное тело из колодца и при необходимости направить данное тело в городской медвытрезвитель.

Оборудовав устройствами стадо коз, пастух сможет проводить дистанционный выпас. Инновационно оснащенная коза будет передвигаться в границах заданной траектории, не обгладывая по дороге плодовые деревья и не отклоняясь от курса. Деревенские сказительницы станут убаюкивать правнуков байками о волке и семерых козлятах, от которых остались рожки, ножки да GPS-устройство.

Оснащенная GPS-устройством курица будет нести яйца точно и метко, в соответствии с указаниями оператора. Вместо гнезда под ней можно разместить специальную картонную плоскость с выемками для десятка яиц. В каждую выемку будет снесено яйцо заданной величины, к примеру Д-0, после чего картонные подносы можно доставлять в продуктовые магазины. Это значительно сократит время на расфасовку яиц.

Слышал, что для высокопоставленных лиц, которые охотятся в окрестностях белорусских деревень, иногда специально готовят диких животных, делая из зверя легкую добычу. Однако это вялый и пресный вариант охоты. Чтобы возбудить охотничий азарт чиновников, можно оборудовать заготовленного зайца

GPS-устройством. Поддерживая постоянную связь с оператором, заяц будет головокружительно петлять и выкидывать неожиданные трюки, ни на минуту не выходя из-под контроля. Получив сигнал о том, что начальство утомилось, заяц примет живописную трагическую позу в прицеле охотничьего ружья чиновника и театрально рухнет, подкошенный метким выстрелом.
Добавить комментарий
Проверочный код