Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. События. Оценки

Однажды в Ждановичах

14.04.2008
Арестован глава ТД «Ждановичи»

Об аресте заговорили с 5 апреля, официальное подтверждение появилось 8-го. Правоохранители пока немногословны, зато общественность полна слухов и догадок.

8 апреля об аресте председателя совета директоров ТД «Ждановичи» Евгения Шигалова сообщила «СБ», заметив: «По существу предъявленных ему обвинений следственные органы от комментариев воздерживаются».

9 апреля глава МВД Владимир Наумов поведал, что бизнесмену инкриминируется незаконное использование земельных участков на территории рынка: «Гендиректор ТД «Ждановичи» арестован, вместе с ним задержаны его заместитель и госчиновник, который давал разрешение на строительство». Арестант помещен в следственный изолятор N1 на ул.Володарского, возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном захвате земли и по ст.424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».

Понятны и резонанс ареста, и скупость комментариев. Евгений Шигалов не являлся персоной безоговорочно публичной, но его имя весьма авторитетно звучало не только для делового сообщества, но и для высокопоставленных чиновников. Он был членом инициативной группы по созданию ОО «Белая Русь» и зампредом Белорусской теннисной ассоциации, а в 2005г. по распоряжению президента встал у истоков такого громкого, но провального начинания, как свободный таможенный склад по торговле подержанными авто, причем сам, похоже, не питал иллюзий по поводу перспектив проекта. В 2007г. Шигалов попал в рейтинг самых влиятельных бизнесменов РБ по версии электронного издания «Ежедневник» (8-е место).

В бизнес будущий руководитель крупнейшего рынка пришел в 1993г. с должности слесаря сервисного центра «АвтоВАЗ»: как гласит корпоративный сайт ТД «Ждановичи», «именно тогда несколько единомышленников решили организовать недалеко от Минска салон по продаже автомобилей… От него и берет начало ТЦ «Ждановичи».

СПРАВКА «БелГазеты». ТД «Ждановичи» включает продовольственный центр, вещевой, автомобильный, строительный, зооботанический рынки, комплекс «Мир Моды», торговый городок «Лебяжий», ночную оптовую плодоовощную ярмарку, ТЦ GRAD, мясокомбинат и физкультурно-оздоровительный комплекс в Тарасово, сельхозпредприятие ООО «Торговый дом «Ждановичи-Агро», ресторан-клуб «Орион», музей «Наше наследие».

Как бизнесмен Шигалов всегда работал на опережение: быстрее коллег осознал влияние транспортной доступности рынка на его посещаемость, инвестировав в строительство остановочного пункта электричек «Лебяжий» и развитие дорожной сети; одним из первых в начале 2000-х начал переводить торговлю из открытого формата в закрытый; активно развивал инфраструктуру ради привлечения покупателей. От постепенного усиления давления властей на ИП ТД «Ждановичи» только выиграл: вытесняемый из городской черты малый бизнес прямиком шел на рынок, способствуя его росту. По сути, Ждановичи стали для большинства белорусов универсальным местом шопинга.

Неудивительно, что малый бизнес уже встревожен: по словам главы РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, приводимым на сайте организации, «все уверены, что это попытка передела собственности». Другие наблюдатели связывают арест с учреждением банка «Европейский» и переводом туда средств ТД «Ждановичи». Третьи считают, что налицо попытка конкурирующих чиновничьих кланов через бизнесмена ударить по его покровителям. Историю с участком земли мало кто принял на веру: бизнесмен с подобными связями вряд ли продавливал бы свои интересы столь прямолинейно.

Если речь идет о заурядном межклановом или, еще вероятнее, межличностном конфликте, Шигалов окажется на свободе сравнительно быстро. Списывать руководителя ТД «Ждановичи» со счетов рано: можно вспомнить не менее авторитетного Юрия Чижа, на карьере которого завистники не так давно ставили крест в связи с делом «Белнефтехима». Однако ныне Чиж свободен и вполне успешен. Правовые конфликты с ответственными собственниками и эффективными менеджерами в РБ прагматично решаются через их собственность и управление оной. В социально ориентированном государстве трудно найти предпринимателя, не готового поступиться деньгами или принципами во имя гармонии интересов бизнеса и государства, и это остается главным ресурсом стабильности существующей экономической системы.
Добавить комментарий
Проверочный код