Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Радости жизни

«Это все имитация!»

14.04.2008
 

Марина ГУЛЯЕВА

Серьезный конкурент может появиться у белорусского коньяка: с представителями деловых кругов столицы и ресторанного бизнеса встречался на минувшей неделе эксперт коньячного дома Otard Николя Фагот. Как объяснил цель своего визита в Беларусь корреспонденту «БелГазеты» Николя Фагот, «я приехал, чтобы вызвать страсть» к коньяку, который занимает 7-е место в мире и поставляется в 100 стран.

Когда слегка взбалтываешь бокал с «Отаром», он начинает «плакать». Это правда: на стенках появляются ровные дорожки из слез. Очень красиво и очень символично, тем более здесь, в Беларуси, где во всех документах, от стандартов производства до указов президента, за отечественными аналогами «Отара» закреплено слово «коньяк» вопреки общеизвестному факту, что коньяком может называться только напиток, произведенный в одноименной французской провинции. Кстати, в городе Коньяк этой провинции производится «Отар».

Зато в Беларуси в нынешнем году коньячных провинций станет больше: в соответствии с указом президента, право производства коньяка получают предприятия с долей государства не менее 30%, т.е. ликероводочный завод в каждой области страны. В нынешнем году производство собственного коньяка должно значительно увеличиться - по планам, на 63%. Кроме того, обещают чиновники, курирующие деятельность отечественных коньячных домов, вырастет и число наименований: пока их только восемь, но за год добавится еще пять новых коньяков.

На вопрос корреспондента «БелГазеты», не боится ли он конкуренции со стороны белорусских производителей коньяков, мсье Фагот доброжелательно улыбнулся и деликатно напомнил, что может считаться коньяком, а что нет. Что закон разрешает использовать всего пять сортов винограда при производстве коньяка. Что сбор урожая должен быть закончен до конца октября: виноград, собранный позже, не может использоваться для производства коньяка. Что добавление сахара строго запрещено. Что по закону бочки должны быть сделаны только из дерева, которое доставляется из трех разных областей: Тронсе, Алье и Лимузин. А еще, что у каждого коньячного дома есть свой вкус и стиль, который мастер по купажу обязан поддерживать из года в год. Там еще много разных правил, суть которых сводится к тому, что напиток, который произведен не так, не имеет права называться коньяком. «Это все имитация!» - очень доброжелательно улыбнулся мсье Николя.

Пока на кухне готовилась утка под шоколадным соусом, он рассказал корреспонденту «БелГазеты», что «коньяк - это икона Франции» и что «им нужно наслаждаться». В этот момент подали коктейль - «Отар» с тоником. Один из трендов последнего времени - демократичность подачи ранее неприступных для других компонентов коньяков. Потом началась дегустация самого напитка. У собравшейся публики была возможность почувствовать себя в роскошных подвалах коньячного дома Otard, ощутить уникальную влажную атмосферу, благодаря которой у коньяка такой неповторимый вкус, ну и, конечно, собственными глазами видеть, как плачет и плачет, не скрывая слез, настоящий коньяк.
Добавить комментарий
Проверочный код