Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Радости жизни

«Это все имитация!»

14.04.2008
 

Марина ГУЛЯЕВА

Серьезный конкурент может появиться у белорусского коньяка: с представителями деловых кругов столицы и ресторанного бизнеса встречался на минувшей неделе эксперт коньячного дома Otard Николя Фагот. Как объяснил цель своего визита в Беларусь корреспонденту «БелГазеты» Николя Фагот, «я приехал, чтобы вызвать страсть» к коньяку, который занимает 7-е место в мире и поставляется в 100 стран.

Когда слегка взбалтываешь бокал с «Отаром», он начинает «плакать». Это правда: на стенках появляются ровные дорожки из слез. Очень красиво и очень символично, тем более здесь, в Беларуси, где во всех документах, от стандартов производства до указов президента, за отечественными аналогами «Отара» закреплено слово «коньяк» вопреки общеизвестному факту, что коньяком может называться только напиток, произведенный в одноименной французской провинции. Кстати, в городе Коньяк этой провинции производится «Отар».

Зато в Беларуси в нынешнем году коньячных провинций станет больше: в соответствии с указом президента, право производства коньяка получают предприятия с долей государства не менее 30%, т.е. ликероводочный завод в каждой области страны. В нынешнем году производство собственного коньяка должно значительно увеличиться - по планам, на 63%. Кроме того, обещают чиновники, курирующие деятельность отечественных коньячных домов, вырастет и число наименований: пока их только восемь, но за год добавится еще пять новых коньяков.

На вопрос корреспондента «БелГазеты», не боится ли он конкуренции со стороны белорусских производителей коньяков, мсье Фагот доброжелательно улыбнулся и деликатно напомнил, что может считаться коньяком, а что нет. Что закон разрешает использовать всего пять сортов винограда при производстве коньяка. Что сбор урожая должен быть закончен до конца октября: виноград, собранный позже, не может использоваться для производства коньяка. Что добавление сахара строго запрещено. Что по закону бочки должны быть сделаны только из дерева, которое доставляется из трех разных областей: Тронсе, Алье и Лимузин. А еще, что у каждого коньячного дома есть свой вкус и стиль, который мастер по купажу обязан поддерживать из года в год. Там еще много разных правил, суть которых сводится к тому, что напиток, который произведен не так, не имеет права называться коньяком. «Это все имитация!» - очень доброжелательно улыбнулся мсье Николя.

Пока на кухне готовилась утка под шоколадным соусом, он рассказал корреспонденту «БелГазеты», что «коньяк - это икона Франции» и что «им нужно наслаждаться». В этот момент подали коктейль - «Отар» с тоником. Один из трендов последнего времени - демократичность подачи ранее неприступных для других компонентов коньяков. Потом началась дегустация самого напитка. У собравшейся публики была возможность почувствовать себя в роскошных подвалах коньячного дома Otard, ощутить уникальную влажную атмосферу, благодаря которой у коньяка такой неповторимый вкус, ну и, конечно, собственными глазами видеть, как плачет и плачет, не скрывая слез, настоящий коньяк.
Добавить комментарий
Проверочный код