Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Общество

Поэт в хороших местах

14.04.2008
«Я оказался в Нью-Йорке за то, что давал Пазьняку выступать на ТВ»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

№ 15 [636] от 14.04.08 - Подкоп под тюремной стеной, высокий пост в обмен на отказ от дружбы с Быковым, шпионы ЦРУ с диктофонами, пустая папка президента и «хорошие места» у женщин - это далеко не полный круг вопросов, которые в минувший четверг затронул народный поэт Беларуси Геннадий БУРАВКИН, оживленно беседуя с молодой порослью ОГП в неформальной обстановке.

«В ЭТОЙ ТРУБЕ ОН И ПОГИБ»

Народный поэт сразу уточнил, что будет вынужден выражаться дипломатично даже по отношению к личностям, достойным крепкого словца: «У нас теперь за нецензурные выражения садят в тюрьму, а самые злостные нецензурщики - это оппозиционеры. Я однажды предложил одному большому начальнику: знаете, как можно подорвать экономику Беларуси? Надо, чтобы ваши милиционеры и другие силовые структуры выполняли те решения, которые вы принимаете. То же решение сажать за нецензурщину. Подойдите в 9 часов к проходной тракторного завода и хватайте всех, кто высказывается нелитературно. И все - экономика рухнет!»

При ответе на вопрос о политике в литературе дипломатичность помешала Буравкину обозначить «недоброжелателей» Василя Быкова более метким термином: «Эти недоброжелатели говорили, что Быков списался: мол, пишет какие-то примитивные байки. А вспомните путь великого классика Льва Толстого - что он писал в конце жизни? Притчи! Не потому, что не мог написать «Анну Каренину». Он понял, что людям некоторые вещи надо рассказывать просто. Хотя у него уже были два гениальных рассказа. «Стена» - про то, как человеку хотелось выбраться из тюрьмы, и он начал тайно делать подкоп под стену, пролез, вдохнул полной грудью, а там еще одна стена. Или «Труба» - про то, как человек шел вдоль газопровода, спрятался от дождя в трубе, был немного выпивши, заснул. И вот идет-идет он потом по трубе, а конца ей нет. В этой трубе он и погиб».

Смекалку властной вертикали не стоит недооценивать: «Они знают: если будут читать Быкова, а не Чергинца, то люди додумаются, что стену надо ломать и с трубой надо что-то делать. А у Чергинца все ясно: вышел один с дубинкой, второй с пистолетом, третий свистнул в свисток, прибежала милиция, схватили, посадили. И все довольны».

Дружба с Быковым сказалась на карьере поэта фатально: «Когда я вернулся из Америки, где был представителем Беларуси при ООН, один деятель мне сказал: если вы хотите получить высокий пост, нужно принародно отказаться от дружбы с Быковым. Я ответил, что в мире нет такой должности, ради которой я пошел бы на это».

«УБИРАЙТЕСЬ ОТСЮДА!»

Добрые люди вовремя озаботились эвакуацией народного поэта из эпицентра торжеств в День Воли 25 марта в центре Минска: «Какая-то женщина меня схватила за рукав: Геннадий Николаевич, вы что, вас убьют, затопчут! Убирайтесь отсюда! Я отошел. Больно было смотреть, как спецназовцы били людей. Какую-то женщину, седого старика, кричавшего: за что?! А до этого я прочитал в «СБ» большую публикацию, круглый стол про БНР... Какая польза власти от того, что она избила своих людей?!»

Выбираясь из оцепления, поэт успел сделать некоторые наблюдения: «Стояло три шеренги милиционеров. Меня впечатлило, что в этих шеренгах через каждых 5-6 человек был старший офицер. Он стоял рядом с сержантами, лейтенантиками. Такого раньше я не видел: 5 человек - и майор, 5 человек - и подполковник. Это значит, власть боится своих людей».

Белорусские министры чрезвычайно близки к народу: «Что это такое, когда министр внутренних дел выходит и пальцем показывает, кого из предпринимателей садить в автозак?! А после организации «живого щита» в любой стране министр внутренних дел сам бы пошел в отставку или был отправлен, а виновники отданы под суд. Вчера видел его по ТВ - красавец! Занимается хоккеем. Хотя, казалось бы, зачем нам второй хоккеист?»

Часть современной молодежи неизменно изумляет поэта своей высокой моральностью: «Вадим Гигин, будучи первым секретарем Минского горкома БРСМ, как-то написал, что Муравьев был отличный хозяйственник. С тем же успехом можно сказать, что Гитлер был блестящий строитель дорог в Германии. Позже его (Гигина. -Ред.)назначили главредом «Беларускай думкi».

«ЯСНОЕ ДЕЛО - БЕРИ ВОДКУ!»

«Возможно ли, что наверху правая рука не знает, что делает левая?» - поинтересовались представители «Белсата», снимавшие встречу. «У меня недостаточно информации для глобальных выводов. Могу сказать, что многое делается неумело, - ответил экс-дипломат. - ТВ объявляет, что раскрыта шпионская группа агентов ФБР или ЦРУ, а КГБ это отрицает. Весь мир хохотал над технической оснащенностью шпионов: фотоаппараты, бинокли и диктофоны».

Проявив поразительную осведомленность в вопросах реакции человечества на поимку «шпионов» в РБ, поэт разоблачил приобщение электората к пагубным привычкам: «Вы думаете, это случайность, что цены на водку почти не растут? Как-то я приехал в Америку. Там в магазине стоит бутылка виски. Бутылка стоит $12, ботинки $15, а рубашка $7. И ты десять раз подумаешь, что тебе купить, и предпочтешь рубашку или ботинки. А у нас? Что тут думать, когда бутылка стоила Br5, ботинки Br60, а рубашка Br40? Ясное дело - бери водку! Государству нужны пьяные люди: они не рассуждают. Кто у нас там начальник? О, хай i будзе. А то новый придет, будет по-новому красть. А этот уже накрался. Но ни один начальник в мире еще не накрался! Абрамовичу уже некуда эти нефтедоллары девать, а все равно гребет».

Медвежьи углы Беларуси отличаются неистребимой лояльностью к режиму: «Моя знакомая приехала к родной сестре. Разговорились о президенте. И та говорит: не трожь! Он два раза в неделю присылает нам автолавку с хлебом, сахаром и вином!»

Однажды в ответ на просьбу Дементея (Николай Дементей, экс-председатель Верховного Совета. - Н.П.) подсказать способ повышения политграмотности народа Буравкин предложил фантастический сценарий: «Минский район отвезите на месяц во Францию, Столбцовский - на месяц в Англию. Потом заберите назад, и они первым делом вас всех погонят с постов!»

«Вспомните самые приятные моменты в жизни!»
- оживили дискуссию молодые демактивисты. «За моей будущей женой в молодости ухаживал сын экс-председателя Совмина Беларуси, а я был деревенский парень, бедный. Она жила тоже не очень богато - на Соломенной улице в бараке. Он приезжал на встречу на шикарном отцовском черном «ЗИМе», их было три на весь Минск, сидел и разговаривал с моей будущей тещей. А девушка тем временем выскакивала ко мне через окно - и мы шли гулять».

«КУРИНАЯ ПОПКА ВМЕСТО РОТИКА»

Дипломатическая миссия экс-председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию БССР была не случайна: «Я оказался в Нью-Йорке за то, что давал Пазьняку и прочим возможность выступать в телеэфире. У нас был репортаж про 1-й съезд БНФ, документальный фильм про события на Дзяды, поэтому я неожиданно для себя стал дипломатом».

СМИ сыграли«огромную роль в победе Лукашенко. А методы у него были сомнительные. Во время дебатов между ним и Кебичем, пока Лукашенко гримировали, один парень заглянул в его папочку, которой тот потрясал как компроматом. Там не было ничего! Этот парень сказал Кебичу: попросите, чтобы он раскрыл папку, а мы поставим камеру. Кебич этого не попросил. Впрочем, если бы победил Кебич, я почти не сомневаюсь, что мы давно были бы в составе России, хотя и с бел-чырвона-белым флагом. Такая вот вышла историческая, как говорил Ельцин, загогулина».

Новое поколение телевизионщиков вызывает у поэта зоологические ассоциации: «Я долго работал на БТ, почти 12 лет, с 1978г. по 1990г. Сегодня мне горько: то, на что мы потратили здоровье и время, вытоптали личности с куриными попками вместо ротиков».

Вскоре в детской вечерней передаче на телеканале «Лад» «Калыханку» на музыку Василия Раинчика и слова Геннадия Буравкина, под которую малыши засыпали более 20 лет, заменит «Калыханка» из репертуара Ирины Дорофеевой. Комментируя эту рокировку по просьбе корреспондента «БелГазеты», Буравкин признался, что впервые об этом слышит: «Когда я эту калыханку написал, нам вдруг звонят из Москвы: отдайте нам ее вместо «Спят усталые игрушки». И Вася Раинчик загорелся: это же на весь союз! А я запретил».

«Калыханке» уже доводилось переживать репрессии: «Ее заменили колыбельной из кинофильма «Цирк», где баюкают негритенка, - здесь поэт нежно прижал к груди незримого негритенка. - И начался шквал негодования детей и родителей, письма носили мешками! Песню вернули. Пела ее в т.ч. и Дорофеева. Заменят - на здоровье, пришло новое время. Лицо Беларуси будет петь - замечательно. Хотя я считаю, что у женщин есть не только лицо, но и другие хорошие места».
Добавить комментарий
Проверочный код