Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Общество

Вьетнам и нефтьнам

14.04.2008
«Да, да, нефть, лапша - карашо!»

Николай ВАЛУЕВ

Успешный визит белорусской официальной делегации во Вьетнам еще не успел отразиться ошеломляющими результатами на жизни вьетнамцев в дружественной им стране. Большая часть наших вьетнамских гостей по-прежнему коротает дни на столичном рынке в Ждановичах.

В рамках многочисленных межгосударственных соглашений вьетнамцы даже внешне на прошлой неделе не успели еще измениться: такие же невысокие, узкоглазые, улыбчивые, с черными и упругими, как гитарные струны, волосами. И торгуют в Беларуси вьетнамцы пока не нефтью и газом, которыми, как оказалось, богата их родина, а в основном недорогими кожаными изделиями.

…У одного из торговых контейнеров в Ждановичах молоденькая вьетнамка трепала на солнышке свою густую шевелюру. Стоило чуть-чуть приостановиться и окинуть взглядом девушку и ее ассортимент, как симпатичная вьетнамка заговорила, проглатывая окончания слов: «Малад челов, кожан куртк, натурал, не дорог. Как на вас!»

Азиатская девушка с весенним настроением хлопала чернющими ресницами и даже исходящими от нее флюидами выражала полнейшую поддержку расширению белорусско-вьетнамских контактов на всех уровнях.

Загипнотизированный восточной красавицей корреспондент «БелГазеты» безропотно протянул руки к первой попавшейся на глаза куртке. И когда для полноценного торгового акта оставалось только отдать деньги, на выручку к молодой коллеге подоспел пожилой вьетнамец: «У нас разный цвет есть, любая фасон». Этот дядя, как две капли вьетнамской рисовой водки похожий на первого президента Вьетнама Хо Ши Мина, в одно мгновение вернул потенциального покупателя из нежных бамбуковых зарослей под Ханоем на серый асфальт ждановичского рынка. Своим вмешательством двойник Хо Ши Мина отбил всякое желание налаживать какие-либо, в т.ч. торгово-экономические, отношения с красивой вьетнамской девушкой.

Работающие по соседству с прекрасной незнакомкой белорусы вопрос об успехах в общении с гостями из далекой азиатской страны поняли чересчур превратно. «Нет, к ним никак не подкатишь, - закачал из стороны в сторону своим маятником на плечах один из белорусов. - Они только друг с другом тусуются. Они и живут друг с другом, и работают вместе, и едят, и спят только между собой. Так что шансов никаких, я пробовал».

Еще один белорус, в синей бейсболке и куртке с капюшоном, хмуро ухмыльнулся и дополнил коллегу: «Зато нашим девкам по фигу - хоть черные, хоть желтые, лишь бы при лавэ». Почему-то показалось, что этот парень в кепке неплохо разбирается не только в наших девушках, но и в тонкостях отечественной внешней политики.

Некоторые вьетнамцы в Ждановичах с целью увеличения торгового оборота между двумя странами даже переехали с открытых площадок рынка в крытые павильоны. Хотя на ассортименте товаров это никак не отразилось. «Бери, кароший куртка», - вьетнамский мужчина протянул мне прямо в руки кожаную вещь - точь-в-точь, как у Пчелы в «Бригаде», только короткую и коричневого цвета. «Сколько стоит?» - «160». - «Чье производство?» - «Москва, карашо!»

Вьетнамец так искренне улыбался, что не поверить ему мог разве что сын американского летчика, сбитого под Ханоем. Даже на вопрос о том, солидарны ли вьетнамцы на рынке в Ждановичах с лидерами наших стран в укреплении авторитета ООН и необходимости движения к многополярному миру, молодой вьетнамец понимающе закивал головой. «Да, да, карашо!» - и пошел в ближайшее кафе «Сайгон».

Когда корреспондент «БелГазеты» обратился к одному из поваров возле кафе с просьбой: «Шеф, извини, а можно у вас под заказ сделать парочку фирменных блюд из собачатины - для корпоративного банкета?», тот чуть не схватился за голову руками, в которых нес посуду:«Мы из собака ничего не делаем! У нас только кароший, свежий мяса». - «Это понятно. А если договоримся, а? С предоплатой, все как положено. Вам же не трудно забацать каких-нибудь котлеток своих фирменных. Собак-то кругом вон сколько нерезаных…» Вьетнамец сдержал эмоции и с трудом выжал из себя мрачную улыбку: «Я уже два миллиона раз говорю: нет у нас собака! Мы собака не едим и вам не даем! Идите к корейцам!»

К корейцам идти было некуда, да и незачем. Мы ведь пока еще не выяснили, есть в Корее нефть или нет, а если есть, то с какой Кореей выгоднее дружить - с Северной или Южной?

Нгуен поделился мыслями о дружбе: «Я давно живу в Беларуси, мне здесь нравится. То, что наши страны дружат, - это хорошо». У вьетнамца даже нашлось конкретное предложение, как улучшить жизнь представителей «юго-восточного дракона» в стране, претендующей на звание «восточноевропейского тигра»: «Хочу, чтобы нам кафе разрешили в городе открывать, чтобы мы могли работать не только на рынке».

Ну, это наш вьетнамский друг, конечно, погорячился. Таких договоренностей никто ни на каком уровне не заключал. Вы нам лучше нефть с газом, а мы вам трактора и полную поддержку на мировой арене. Понимаешь, Нгуен?

* * *

...Вьетнамцы столь уверенно ассимилировались на ждановичском рынке, что в кафе «Сайгон» у них звучит русский шансон, а в продаже уже не только нем и чаран, но и драники с белорусским пивом. Под завывающую песню «Золотые купола» вьетнамский бармен за стойкой в кепке а-ля Владимир Ильич резво принимает заказы, умело разливает водку по стаканам и прилежно улыбается, кому надо. По поводу белорусско-вьетнамских отношений говорить он не захотел. А в ответ на вопрос о ностальгии по рисовым полям на родине лишь улыбнулся: «Я в Минске давно живу, у меня здесь семья, я уже ко всему здесь привык». Вьетнамский бармен привык к жизни в Беларуси так же, как и к звучащей у него в заведении песне: «Зо-ло-ты-е ку-по-ла! И ни грамма зо-ло-та…»
Добавить комментарий
Проверочный код