Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Общество

Вьетнам и нефтьнам

14.04.2008
«Да, да, нефть, лапша - карашо!»

Николай ВАЛУЕВ

Успешный визит белорусской официальной делегации во Вьетнам еще не успел отразиться ошеломляющими результатами на жизни вьетнамцев в дружественной им стране. Большая часть наших вьетнамских гостей по-прежнему коротает дни на столичном рынке в Ждановичах.

В рамках многочисленных межгосударственных соглашений вьетнамцы даже внешне на прошлой неделе не успели еще измениться: такие же невысокие, узкоглазые, улыбчивые, с черными и упругими, как гитарные струны, волосами. И торгуют в Беларуси вьетнамцы пока не нефтью и газом, которыми, как оказалось, богата их родина, а в основном недорогими кожаными изделиями.

…У одного из торговых контейнеров в Ждановичах молоденькая вьетнамка трепала на солнышке свою густую шевелюру. Стоило чуть-чуть приостановиться и окинуть взглядом девушку и ее ассортимент, как симпатичная вьетнамка заговорила, проглатывая окончания слов: «Малад челов, кожан куртк, натурал, не дорог. Как на вас!»

Азиатская девушка с весенним настроением хлопала чернющими ресницами и даже исходящими от нее флюидами выражала полнейшую поддержку расширению белорусско-вьетнамских контактов на всех уровнях.

Загипнотизированный восточной красавицей корреспондент «БелГазеты» безропотно протянул руки к первой попавшейся на глаза куртке. И когда для полноценного торгового акта оставалось только отдать деньги, на выручку к молодой коллеге подоспел пожилой вьетнамец: «У нас разный цвет есть, любая фасон». Этот дядя, как две капли вьетнамской рисовой водки похожий на первого президента Вьетнама Хо Ши Мина, в одно мгновение вернул потенциального покупателя из нежных бамбуковых зарослей под Ханоем на серый асфальт ждановичского рынка. Своим вмешательством двойник Хо Ши Мина отбил всякое желание налаживать какие-либо, в т.ч. торгово-экономические, отношения с красивой вьетнамской девушкой.

Работающие по соседству с прекрасной незнакомкой белорусы вопрос об успехах в общении с гостями из далекой азиатской страны поняли чересчур превратно. «Нет, к ним никак не подкатишь, - закачал из стороны в сторону своим маятником на плечах один из белорусов. - Они только друг с другом тусуются. Они и живут друг с другом, и работают вместе, и едят, и спят только между собой. Так что шансов никаких, я пробовал».

Еще один белорус, в синей бейсболке и куртке с капюшоном, хмуро ухмыльнулся и дополнил коллегу: «Зато нашим девкам по фигу - хоть черные, хоть желтые, лишь бы при лавэ». Почему-то показалось, что этот парень в кепке неплохо разбирается не только в наших девушках, но и в тонкостях отечественной внешней политики.

Некоторые вьетнамцы в Ждановичах с целью увеличения торгового оборота между двумя странами даже переехали с открытых площадок рынка в крытые павильоны. Хотя на ассортименте товаров это никак не отразилось. «Бери, кароший куртка», - вьетнамский мужчина протянул мне прямо в руки кожаную вещь - точь-в-точь, как у Пчелы в «Бригаде», только короткую и коричневого цвета. «Сколько стоит?» - «160». - «Чье производство?» - «Москва, карашо!»

Вьетнамец так искренне улыбался, что не поверить ему мог разве что сын американского летчика, сбитого под Ханоем. Даже на вопрос о том, солидарны ли вьетнамцы на рынке в Ждановичах с лидерами наших стран в укреплении авторитета ООН и необходимости движения к многополярному миру, молодой вьетнамец понимающе закивал головой. «Да, да, карашо!» - и пошел в ближайшее кафе «Сайгон».

Когда корреспондент «БелГазеты» обратился к одному из поваров возле кафе с просьбой: «Шеф, извини, а можно у вас под заказ сделать парочку фирменных блюд из собачатины - для корпоративного банкета?», тот чуть не схватился за голову руками, в которых нес посуду:«Мы из собака ничего не делаем! У нас только кароший, свежий мяса». - «Это понятно. А если договоримся, а? С предоплатой, все как положено. Вам же не трудно забацать каких-нибудь котлеток своих фирменных. Собак-то кругом вон сколько нерезаных…» Вьетнамец сдержал эмоции и с трудом выжал из себя мрачную улыбку: «Я уже два миллиона раз говорю: нет у нас собака! Мы собака не едим и вам не даем! Идите к корейцам!»

К корейцам идти было некуда, да и незачем. Мы ведь пока еще не выяснили, есть в Корее нефть или нет, а если есть, то с какой Кореей выгоднее дружить - с Северной или Южной?

Нгуен поделился мыслями о дружбе: «Я давно живу в Беларуси, мне здесь нравится. То, что наши страны дружат, - это хорошо». У вьетнамца даже нашлось конкретное предложение, как улучшить жизнь представителей «юго-восточного дракона» в стране, претендующей на звание «восточноевропейского тигра»: «Хочу, чтобы нам кафе разрешили в городе открывать, чтобы мы могли работать не только на рынке».

Ну, это наш вьетнамский друг, конечно, погорячился. Таких договоренностей никто ни на каком уровне не заключал. Вы нам лучше нефть с газом, а мы вам трактора и полную поддержку на мировой арене. Понимаешь, Нгуен?

* * *

...Вьетнамцы столь уверенно ассимилировались на ждановичском рынке, что в кафе «Сайгон» у них звучит русский шансон, а в продаже уже не только нем и чаран, но и драники с белорусским пивом. Под завывающую песню «Золотые купола» вьетнамский бармен за стойкой в кепке а-ля Владимир Ильич резво принимает заказы, умело разливает водку по стаканам и прилежно улыбается, кому надо. По поводу белорусско-вьетнамских отношений говорить он не захотел. А в ответ на вопрос о ностальгии по рисовым полям на родине лишь улыбнулся: «Я в Минске давно живу, у меня здесь семья, я уже ко всему здесь привык». Вьетнамский бармен привык к жизни в Беларуси так же, как и к звучащей у него в заведении песне: «Зо-ло-ты-е ку-по-ла! И ни грамма зо-ло-та…»
Добавить комментарий
Проверочный код