Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Modus Vivendi

Раковая беспечность

14.04.2008
«У некоторых кровотечение, боль, а они не спешат к врачу»

Ася КАЛИТИНА

В Беларуси наблюдается рост заболеваемости генитальным раком у женщин. По данным онкогинекологов, злокачественные опухоли органов репродуктивной системы в стране ежегодно выявляют примерно у 4 тыс. женщин. Чаще всего специалистам приходится иметь дело с раком молочной железы (он составляет 17,7% от общего числа заболевших раком) и злокачественными новообразованиями органов женской половой сферы: раком тела матки, шейки матки и яичников.

Рак шейки матки ежегодно диагностируется примерно у 33,5 тыс. европейских женщин, и каждый год в Европе от этого заболевания умирают 15 тыс. больных. По данным канцер-регистра, частота возникновения рака шейки матки в Беларуси за последние 10 лет составила 792-902 новых случая в год, а смертность - 367-543 случая ежегодно. Это означает, что каждый день недуг уносит жизнь одной женщины. И все чаще среди них появляются совсем молодые.

Что запускает в организме женщины механизм заболевания, какие специфические симптомы указывают на рак шейки матки, послужит ли панацеей от недуга вакцинация, корреспонденту «БелГазеты» рассказала руководитель отдела онкогинекологии НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова д.м.н. Ирина КОСЕНКО.

- Что запускает механизм развития рака шейки матки?

- В последние 10 лет во всем мире принято связывать возникновение этого заболевания с инфицированием организма канцерогенными штаммами вируса папилломы человека.

- Но ведь не каждый носитель вируса болеет…

- Это так. Дополнительными стимуляторами к развитию злокачественной опухоли могут послужить иммунодепрессия или половые инфекции, на которые «налагается» вирус. Совокупность всех этих факторов в 95% случаев приближает болезнь.

- Какие из половых инфекций сопутствуют развитию рака?

- Почти все известные нам: и трихомониаз, и уреоплазмоз, и микоплазмоз, и хламидии...

- Есть заболевания, такие как молочница, к которым женщины часто относятся легкомысленно, как к насморку: пройдетМогут ли они послужить дополнительным фактором к развитию рака шейки матки?

- Я скажу так: внутренняя среда и во влагалище, и в матке должна быть такой, какой ей полагается быть. Если вы видите отклонение от нормы, не поленитесь: сегодня много препаратов, которые можно использовать, чтобы избавить себя от дискомфорта. Но важно также порекомендовать пролечиться партнеру, ведь часто бывает так, что женщина пролечилась, а через месяц у нее снова проявления заболевания.

- На недавней конференции, посвященной регистрации вакцины против рака шейки матки, вы акцентировали внимание на том, что «все чаще раком болеют женщины относительно молодого возраста»…

-
Да, и, к сожалению, у них нередко бывает запущенный рак. И тогда встают демографические вопросы: ведь после болезни, даже вылечившись, эти женщины уже не смогут родить.

- Почему рак шейки матки молодеет?

- Я могу только предполагать, что это связано с более ранним началом половой жизни и, соответственно, более ранней вероятностью заражения как инфекциями, передающимися половым путем, так и вирусами.

- На какой стадии развития заболевания чаще обращаются к вам молодые пациентки?

- На разных... Можно было бы ожидать, что у молодых женщин будут только начальные формы. И, в общем-то, это справедливо: у них чаще бывает предрак, они зачастую обращаются на первой-второй стадиях болезни, когда мы еще можем справиться с недугом. Но тем не менее некоторые девочки настолько беспечны: у них кровотечение, боль, а они не спешат к врачу.

И ладно бы старушки: мы все понимаем, что люди в почтенном возрасте ко многому относятся иначе, поэтому у них чаще бывают запущенные случаи. Но чтобы молодая женщина в 24 года довела себя до такого… На мой взгляд, это недопустимо! Если у вас кровянистые выделения или неоправданно яркие бели, если боли внизу живота, нужно идти к гинекологу. Но даже если никаких жалоб нет, раз в год необходимо сходить на профилактический прием. Ведь ранняя диагностика предопухолевых заболеваний органов женской репродуктивной системы возможна только путем систематических осмотров женщин всех возрастов.

- Есть ли какие-то специфические симптомы рака шейки матки, которые должны насторожить женщину?

- Самый главный специфический симптом - это кровянистые выделения в межменструальном периоде либо в период менопаузы. Хотя многие знают, что на ранних этапах рак вообще не болит.

- Многим женщинам врачи ставят диагноз «эрозия шейки матки». Может ли эрозия со временем перерасти в рак шейки матки?

- Эрозия в рак не перерастает, но является фоновым заболеванием: дефект слизистой способствует проникновению вирусов и, соответственно, развитию раковой опухоли.

С другой стороны, эрозия и сама по себе может иметь опухолевый характер. Поэтому любая эрозия - это основание для серьезного обследования.

- Очень часто врачи откладывают лечение эрозии шейки матки, рекомендуя женщине обратиться после рождения ребенка. Те несколько лет, в течение которых женщина не будет заниматься эрозией, могут сыграть свою роль?

-
Еще раз повторю: эрозию нужно обследовать. Возможно, это не истинная эрозия, а псевдоэрозия, которая возникает от гормональной недостаточности. Тогда можно действительно подождать. Потому что это не истинное нарушение поверхности слизистой - там нет эрозии как таковой: просто эпителий, который должен быть внутри, выглядывает. И внешне это выглядит как эрозия. Если же доктор определил, что эрозия истинная, ее нужно лечить.

- Специалисты отмечают - даже презерватив не защищает на 100% от вируса папилломы человека: доказано, что этот метод контрацепции эффективен в 70% случаев…

-
…и тем не менее он является определенным барьером к проникновению инфекции, в т.ч. и вируса папилломы человека. Не нужно отказываться от этого метода контрацепции.

- Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ВГМУ профессор Сергей Занько считает, что «существенно изменить картину заболеваемости раком шейки матки» в стране может вакцинация…

- Основываясь на данных, которые приводили коллеги-онкогинекологи на съезде в Берлине, могу сказать, что вакцинация - дело благое: в общем-то, она приветствуется сегодня во всех передовых странах. В 17 европейских странах вакцинация внесена в календарь прививок и является обязательной: девочки в плановом порядке проходят через эту процедуру.
Добавить комментарий
Проверочный код