Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Самая детальная информация медицинское компрессионное белье на сайте.
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Modus Vivendi

«Звёздное» материнство

14.04.2008
«У 70-80% женщин признаки варикоза появляются в первом триместре беременности»

Ася КАЛИТИНА

Как ни радостно время, когда будущая мама с каждым днем с волнением и трепетом ощущает перемены, происходящие в ее организме, данные медицинской статистики неутешительны. Как утверждает заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ д.м.н., профессор Александр БАЕШКО, в 90% случаев беременность и роды неразрывно связаны с варикозным расширением вен. В беседе с корреспондентом «БелГазеты» специалист отметил, что беременность «традиционно считается одним из основных факторов риска варикозной болезни».

- Что является причиной развития такого заболевания, как варикозное расширение вен?

- Принято считать, что основной причиной болезни является «слабость» стенки вены, которая не имеет такого выраженного мышечного слоя, как артерия. А с возрастом снижается и прочность соединительной ткани - своеобразной цементирующей субстанции нашего организма, в т.ч. и сосудов.

Все это вместе взятое и обусловливает уменьшение упругости стенки вены, что, в свою очередь, приводит к увеличению ее внутреннего диаметра, а значит, к потере замыкательной функции клапанов. В результате кровь из глубоких вен начинает поступать в поверхностные, растягивая их.

Вены могут расширяться в различных участках ноги, там, где поток крови найдет слабое место - дефектный клапан. Появляясь сначала в области голени, стопы либо бедра, вены распространяются по ноге сверху вниз либо снизу вверх.

Из-за постоянного перетока крови из глубоких вен в поверхностные и ее застоя жидкая часть крови, плазма, начинает проникать сквозь стенку сосудов в ткани, вызывая развитие отека, проявляющегося припухлостью в области голеностопного сустава и стопы. Нарушается питание кожи: она теряет свои прежние эластичные свойства, меняет цвет. И так изо дня в день, из года в год...

- Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни...

- Но не единственным. К развитию болезни и ее прогрессированию приводят и другие факторы: наследственная слабость стенки вены, гормональные изменения у женщин и прием гормональных препаратов, например противозачаточных таблеток. А еще возраст, рост, перенесенные травмы, работа, связанная с необходимостью все время стоять или сидеть...

Большинство людей с больными венами отмечают наличие этой же патологии у родителей. Результаты научных исследований свидетельствуют, что вероятность возникновения варикозных вен у детей составляет 90% - если оба родителя страдают этой патологией, 50% - если болен один из родителей, и только 20%, если мать и отец здоровы.

- Чем можно объяснить тот факт, что подавляющее большинство женщин указывают на появление вен во время беременности либо вскоре после родов?

- Мы объясняем это действием половых гормонов. Готовя организм к родам, прогестерон и релаксин расслабляют соединительную ткань, делая ее чрезвычайно растяжимой и податливой к повышению давления. И стенке вены также не удается устоять: ее тонус снижается, клапаны полностью не закрываются.

Когда-то считалось, что варикозная болезнь развивается под действием увеличенной матки, на последних сроках начинающей сдавливать вены. Но исследования показывают, что у 70-80% женщин начальные признаки заболевания появляются в первом триместре беременности, когда матка еще не увеличена.

Влияние гормонов на стенку вены настолько специфично, что появление варикозных симптомов может служить, по мнению ряда врачей, одним из признаков беременности.

Конечно, нельзя отрицать и влияния на сосуды растущей матки. Она сдавливает расположенные по соседству в тазу крупные вены и тем самым нарушает отток крови из нижних конечностей.

- Восстанавливаются ли стенки вены после родов?

- У части женщин поперечное сечение вены восстанавливается. Но у подавляющего большинства слабость сосудистой стенки вен сохраняется. И в этом случае каждая последующая беременность повышает риск развития патологии. Согласно нашим данным, если с рождением первого ребенка появление вен связывают только 20% женщин, то второго - уже 40%, а третьего - все 70%.

- Какими симптомами проявляется варикозная болезнь?

- У многих людей заболевание может довольно длительно протекать в скрытой форме. К ранним симптомам варикозной болезни, когда еще нет явных, видимых признаков, относят боли, ощущение тяжести либо усталости в ногах, появление судорог в икроножных мышцах, чувство распирания и зуда, отечность лодыжек и стоп. Эти проявления варикозной болезни усиливаются после длительного стояния, особенно к вечеру, с наступлением теплой поры года. И, наоборот, уменьшаются и проходят после отдыха, к утру, реже встречаются зимой.

Классические видимые симптомы болезни - капиллярные «сеточки», «паучки», «звездочки», расширенные в виде узлов и вздутий вены, боли по ходу расширенных вен. Вначале вены заметны в каком-то одном месте ноги, затем сосудистая «сетка» расширяется, они появляются на других участках. Увеличивается отечность лодыжек и стоп.

В далеко зашедшей стадии к основным симптомам болезни добавляются другие, еще более неэстетичные. Они обусловлены расстройством питания кожи больной ноги и проявляются изменением ее цвета - покраснением либо пигментацией, воспалением кожи, уплотнением подкожной клетчатки, влажной экземой. Финалом кожных изменений при варикозной болезни становится трофическая язва.

- Какие меры профилактики варикоза должна соблюдать беременная женщина, чтобы пройти опасный период с минимальными потерями?

- Меры профилактики просты: необходимо периодически устраивать перерывы для отдыха. Ноги в это время рекомендуется укладывать на возвышение, так, чтобы они были выше уровня сердца. Мы также рекомендуем женщинам исключить на весь период беременности подъем тяжестей.

В некоторых случаях для лечения варикозной болезни используются препараты, укрепляющие стенку вены, повышая ее тонус и снижая ее проницаемость. Кроме того, при их применении уменьшается вязкость крови. В результате вена как бы обретает свои прежние функциональные качества: улучшается работа клапанов и предотвращается поступление жидкой части крови - плазмы - за пределы сосуда. Традиционной популярностью пользуются препараты в виде мазей и гелей, которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием. Как правило, они доступны без рецепта врача, а дополнительные косметические свойства делают лечение эстетически комфортным.

Базовым методом лечения расширения вен еще с античных времен считается стягивание икр ног эластичными бинтами. Сегодня на смену бинтам пришел компрессионный трикотаж: специальные гольфы, колготы и чулки. Они физиологично распределяют давление по ноге: максимальное - в области лодыжки и постепенно уменьшающееся - по направлению к бедру. Это создает оптимальные условия для оттока крови и разгружает вены.

К тому же степень компрессии строго дозирована: так, при начальной стадии заболевания (сосудистые «звездочки», «тяжелые» ноги) используют изделия I класса компрессии, при расширенных подкожных венах без трофических нарушений - II и т.д. Компрессионное белье для беременных также подразделяется на классы.

- На каком сроке беременности женщинам показано ношение компрессионного белья?

- Носить компрессионный трикотаж необходимо уже с первого триместра беременности и до родов, а также в течение трех-четырех месяцев после рождения ребенка.

- Существуют ли другие нехирургические способы лечения варикоза?

- На начальной стадии развития заболевания весьма эффективен способ, названный склеротерапией. Суть его в том, что в больную вену вводят специальный раствор - склерозант, повреждающий внутреннюю оболочку сосуда. В результате действия препарата вена как бы склеивается, пломбируется изнутри таким образом, что кровоток по ней прекращается. Постепенно, в течение 2 недель - 6 месяцев, расширенная и внешне заметная вена полностью исчезает. Но должен заметить, что склеротерапия не проводится во время беременности: этот метод лечения применяется уже после родов, когда женщина закончит кормить ребенка грудью.

СПРАВКА «БелГазеты». Согласно статистическим данным, каждый второй взрослый житель нашей планеты страдает варикозным расширением вен, причем количество больных постоянно растет. Ежегодно их многомиллионная армия увеличивается на 2-3% за счет новых случаев заболевания. Начальные признаки болезни в виде сосудистых «звездочек» и «паучков» выявляются примерно у половины взрослого населения, а выраженный варикоз - в среднем у каждого третьего человека. Увеличение заболеваемости наблюдается обычно после 20 лет. Так, если в возрасте 30 лет расширенные вены обнаруживаются у 30% людей, то к 40 годам - уже у 45%, а к 60 - более чем у 70%.
Добавить комментарий
Проверочный код