Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Modus Vivendi

Весомая нация

14.04.2008
«Что ужасно, среди толстяков немало детей»



Можно еще поспорить, кто это - нация толстых, обижается знакомый американец. Как диетолог он давно отметил: на улицах белорусских городов полные, очень полные, толстые и тучные люди встречаются гораздо чаще, чем стройные и подтянутые. Его наблюдения подтверждает и статистика: по данным Минздрава, избыточным весом сегодня страдает 53% населения страны, с диагнозом «ожирение» на медицинском учете состоят свыше 8,5 тыс. человек. Причем количество больных растет на 3 тыс. ежегодно, 50% из них - дети и подростки.

Внешний вид и лишний вес, безусловно, личное дело каждого. Но специалисты бьют тревогу, спеша образумить нацию: у тучных людей возрастает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. О том, является ли проблема лишнего веса столь серьезной для Беларуси и в чем заключаются причины и особенности белорусского ожирения, корреспонденту «БелГазеты» рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института экспертизы и реабилитации врач высшей категории, к.м.н. Татьяна ЖУКОВА.

- Проблема лишнего веса не кажется вам несколько надуманной?

- К сожалению, нет. Избыточный вес зачастую ведет к сердечно-сосудистым патологиям, которые являются основной причиной смерти в стране. Людей с повышенной массой тела сегодня очень много. И, что ужасно, среди толстяков немало детей.

- С чем это связано?

- Причины разные. Среди основных можно назвать низкую двигательную активность нации, образ жизни, эндокринные нарушения у отдельных людей, генетические и конституциональные особенности и основное - неправильное питание. На экзогенные факторы (т.е. возникшие под влиянием внешней среды) сегодня мы можем оказывать влияние. Но есть и причины, не зависящие от этих факторов и зачастую связанные с патологическими процессами, происходящими в организме. На сегодняшний день существует даже такая форма ожирения, как лекарственное ожирение, которое может спровоцировать, например, прием антидепрессантов.

- В чем кроется причина роста ожирения в Беларуси?

- В том, что у большинства из нас не сформировано грамотное пищевое поведение: только порядка 10% белорусов питаются правильно. Остальные не приучены к этому с малолетства. Неоднократно приходилось наблюдать, как необъятных размеров бабушка и такая же огромная мама приводили на прием к специалисту толстенького карапуза. Сейчас у него милые пухлые щечки, но потом полнота может обернуться большими проблемами…

Во многих семьях живут традиции употребления жирной, калорийной пищи. Мы питаемся несбалансированно, в рационе преобладают полисахариды: каши, картофель, вермишель, и в то же время чувствуется недостаток фруктов, соков, рыбы. Увы, это объясняется экономическими причинами: замечательная средиземноморская диета, которая рекомендует большое количество фруктов, зелени, рыбы, по подсчетам экономистов, обходится в $90-100 ежедневно. Мы не можем себе этого позволить. Не можем позволить себе питаться в хороших ресторанах и перебиваемся картофелем фри и хот-догами в фаст-фудах. В европейских странах очень плохо относятся к фаст-фуду, называя его пищей для бедных. У нас же это «ресторан для всей семьи».

- Говоря о методах коррекции массы тела, диетологи подчеркивают важность частоты приема пищи. Что она дает?

- Во-первых, это позволяет пище хорошо усваиваться (если человек хочет похудеть, он должен питаться чаще, но меньшими порциями, отдавая предпочтение рыбе, фруктам, нежирным сортам мяса). Во-вторых, частые приемы пищи не вызывают гормональных перестроек организма (если человек питается редко, у него повышается уровень инсулина в крови, гиперинсулинизм запускает порочный круг и возникает зависимость от еды). Частота дает ощущение сытости. В свое время популярными были голодные диеты, сегодня мы говорим о пользе разгрузочных дней - один-два раза в неделю. Это может быть кефирная или фруктово-яблочная диета. Но ни в коем случае не голодание: когда человек голодает, начинается процесс разрушения собственных белков, что может привести к тяжелым нарушениям работы почек и печени.

- Какие изменения происходят в организме человека, когда тот набирает вес?

- Организм - это единая саморегулирующаяся система, и нет такого органа, на котором не отразился бы избыточный вес. Стоит очень сильно поправиться, и сразу запускаются все патологические процессы, и в первую очередь нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему (есть даже такое понятие, как ожирение сердца). Затем может развиться атеросклероз, из-за тучности страдают печень (жировая дистрофия печени) и поджелудочная железа. Один американский ученый провел эксперимент: в течение четырех месяцев он питался в ресторанах фаст-фуд. Спустя некоторое время у него диагностировали массу проблем: вырос уровень холестерина, повысилось давление...

- Сегодня существует столько схем и таблиц для вычисления массы тела, что можно запутаться. Когда масса тела считается избыточной?

- Таблиц и в самом деле много, хотя бы потому, что понятия красоты и нормы относительны. Существует, например, такое понятие, как гиперстеническая конституция, для которой характерны тяжелая массивная кость, широкие бедра… Как бы девочка с такой конституцией ни худела, она не придет к стандарту 90-60-90.

Самая известная схема расчета массы тела - показатель роста минус 100. В итоге получаем показатель веса в килограммах. Но даже в том случае, когда таблицы указывают норму, я бы настоятельно советовала прийти к специалисту на профилактический осмотр. Мы часто приходим к врачу, когда возникает проблема, появляются неприятные симптомы: несварение, изжога... К диетологу люди должны приходить до того, как возникнет острая необходимость. И приходить со всеми проблемами. Ведь при сердечно-сосудистых заболеваниях составление оптимальной диеты - одна из важных составляющих профилактики осложнений.

- Существуют ли эффективные препараты-жиросжигатели, позволяющие значительно снизить вес без помощи диет?

- Только в рекламных роликах про толстячка, который кушает тортик или лакомится изысканными кушаньями, а потом выпивает таблетку и сразу худеет. В жизни такого не бывает! Но, к сожалению, такая реклама вызывает доверие у наших людей, которые очень ленивы по своей природе. Однако тучный человек должен понимать, что, выпив таблетку, он не станет стройным юношей.

Сегодня существуют препараты, которые диетологи под контролем назначают для снижения массы тела. Но если есть возможность решить проблему с помощью сбалансированного питания, то нужно предпочесть этот долгий, трудный, но эффективный путь.
Добавить комментарий
Проверочный код