Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Modus Vivendi

Александр Мрочек: «В лечении артериальной гипертензии главный принцип - сохранять нормальное давление»

14.04.2008
 

Ася КАЛИТИНА

Самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в мире врачи называют артериальную гипертензию. Согласно статистике, от этого недуга страдает около 1 млрд. человек, и сердечно-сосудистая заболеваемость продолжает расти. А вместе с ней увеличивается и смертность от этой болезни: кардиологи утверждают, что 7,1 млн. ежегодных случаев смерти можно связать с гипертензией.

Артериальная гипертензия опасна осложнениями, которые рано или поздно возникают у каждого больного. В первую очередь повышенное давление вызывает поражение кровеносных сосудов и со временем приводит к инсультам, поражению почек и инфарктам миокарда. Чтобы избежать таких последствий, каждый больной должен постоянно следить за артериальным давлением.

Артериальной гипертензии и фармакотерапии был посвящен прошедший в середине марта в Минске международный симпозиум по артериальной гипертензии. Корреспондент «БелГазеты» встретилась постфактум с одним из его участников - директором Республиканского научно-практического центра «Кардиология» д.м.н., профессором Александром МРОЧЕКОМ.

- Какова доля больных артериальной гипертензией в общей структуре заболеваемости в Беларуси?

- Распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения страны составляет где-то от 25% до 30%. Есть такое правило, оно называется «правилом четырех тридцаток», суть которого в том, что 30% людей страдает артериальной гипертензией, из них только 30% знает о том, что у них повышенное давление. Из этих 30% больных еще 30% лечат артериальную гипертензию. И правильно лечат лишь 30% от этих людей.

Можно представить себе, что остается в итоге. Увы, такова реальная ситуация: это цифры, которые говорят о приверженности к лечению. В России, например, только 6% больных артериальной гипертензией серьезно относятся к себе и соблюдают рекомендации врачей. Страна, которая может громко заявить, что она существенно контролирует артериальную гипертензию, - это США: там приверженность к лечению составляет 23%.

- Это немного...

- Но в Великобритании, где уровень здравоохранения достаточно высок, к сожалению, еще меньше: приверженность к лечению у англичан составляет 6%, как и в России. Что касается Беларуси, я не могу назвать точные цифры приверженности к лечению в нашей стране, поскольку эту проблему мы еще изучаем. Но представьте себе, те 25% больных артериальной гипертензией, о которых я говорил вначале, - это в основном цифры, получаемые от обращаемости. Т.е. когда человек уже почувствовал неладное и пришел к врачу или, когда случайно, измеряя артериальное давление, доктор зобнаружил его повышение. А сколько еще тех, кто и понятия не имеет о своем недуге... Будучи молодым доктором-кардиологом, на выездных профилактических осмотрах я видел целые деревни, большинство жителей которых поголовно имели высокие цифры артериального давления. Причем такие, при которых имеются показания для направления на стационарное лечение.

- Каковы ранние симптомы артериальной гипертензии?

- Проблема этого заболевания как раз и заключается в том, что на начальных этапах артериальная гипертензия протекает бессимптомно: доклинический период может длиться десятилетиями. И поэтому человек просто не имеет понятия о своем недуге.

Один из самых первых признаков артериальной гипертензии - головная боль. Постепенно может изменяться острота зрения: человек словно видит «снег» перед глазами. На заболевание могут указывать боли в сердце, поскольку гипертензия создает нагрузку для сердца.

- Порой в литературе встречается термин «рабочее давление»

- В официальной медицине такого термина, как «рабочее давление»,нет. Его используют в быту больные, оправдывая себя и свое отношение к собственному здоровью. Дело в том, что человеческий организм при артериальной гипертензии подстраивается под высокое давление: сосуды гипертрофируются, их стенка утолщается.

- Для чего?

- Для того, чтобы выдержать это высокое давление: ведь разрыв сосудов, например в головном мозге, приведет к кровоизлиянию, а это инсульт. Поэтому сосуды видоизменяются, становится меньше их просвет, а значит, и меньше крови поступает в орган, который они кровоснабжают. Но при высоком артериальном давлении кровотока для кровоснабжения этого органа вполне хватает.

И вот теперь представьте, что мы взяли и в результате активного лечения с помощью фармакологических препаратов снизили до нормы его артериальное давление. Кровоснабжение органов и тканей становиться хуже, появляется симптоматика недостаточного их кровоснабжения. И пациент начинает думать: «Мне стало хуже от проводимой терапии!», - и уменьшает количество применяемых препаратов, тем самым повышая цифры артериального давления до уровня, обеспечивающего ему хорошее самочувствие. И думает, что его «рабочее давление», скажем, - 160/100 мм р. ст. А это высокие цифры: при них гипертензия делает свое «черное дело». Высокое артериальное давление постепенно начинает восприниматься организмом как норма.

- Какие показания тонометра свидетельствуют об артериальной гипертензии?

- Во всем мире принято считать нормальным давление до 139/89 мм р.ст., идеально - 120/75 мм р.ст. Если показания 140/90 мм р.ст. и выше, это говорит об артериальной гипертензии.

- Какие меры позволяют предотвратить риск развития артериальной гипертензии?

- Гипертоническая болезнь в наши дни очень широко распространена, особенно в промышленно развитых странах. Повышенное артериальное давление часто возникает уже в подростковом возрасте, болезнь стремительно молодеет, как и большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертоническая болезнь и атеросклероз становятся важнейшей причиной преждевременной смертности населения. Говорить о том, что мы когда-нибудь излечим артериальную гипертензию, не приходится: это заболевание часто передается по наследству, и оно будет сохраняться в популяции. Но есть факторы, которые усиливают эффекты гипертензии наследственных форм: к примеру, избыточная масса тела. Известно, что для нормализации артериального давления значительно эффективнее снизить массу тела, чем использовать ряд мощных гипотензивных лекарственных средств.

Сахарный диабет II типа тоже один из сильнейших факторов, обуславливающих стойкое повышение артериального давления. Поэтому мы, медики, часто повторяем, что без контроля гликемии очень трудно управлять артериальной гипертензией. Большое значение имеет также повышенное потребление поваренной соли, частое употребление алкогольных напитков.

- Можно ли говорить о приверженности к лечению артериальной гипертензии среди белорусов?

- Если человек знает о своем хроническом недуге и лечит его эффективно, значит, он его контролирует. Но врачи, к сожалению, вынуждены отмечать, что пациенты часто лечатся неэффективно. Я сталкиваюсь с этим ежедневно: пациент показывает целый список препаратов, которые ему назначены, а измеришь ему давление и видишь, что оно высокое. Человек оправдывается: «Ах да, я сегодня забыл принять таблетку. Но зато вчера выпил. И завтра - обязательно!» А ведь в лечении артериальной гипертензии самый важный принцип - сохранять нормальное давление постоянно.

- Американские исследователи приводят данные статистики по этому поводу: около 56% больных артериальной гипертензией проходят терапию, а достигают эффекта,т.н. «целевого уровня давления»,только около 30%...

- Правильно, это отсутствие мотивации на самоконтроль. К сожалению, у нас имеет место потребительское отношение к медицине: «Вы для чего здесь деньги получаете? Чтобы у меня не было инсульта!» - говорит больной. А когда задаешь вопрос: «Что вы, собственно, сделали, чтобы у вас инсульта не было, и что выполнили из тех рекомендаций, которые давал доктор?», - в ответ слышишь: «Ничего…»

Артериальной гипертензией страдает 30% популяции, к каждому доктора не приставишь, поэтому профилактика не должна быть ориентирована исключительно на медицинские кадры. Об этом должно задумываться и общество в целом. Необходимо интенсивно пропагандировать здоровый образ жизни и ответственное отношение к собственному здоровью.
Добавить комментарий
Проверочный код