Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Мнения

Перемена мест

14.04.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Несмотря на лихорадочные попытки ближайшего окружения Владимира Путина сохранить в руках уходящего главы государства рычаги влияния, смена власти в Кремле может привести к серьезным переменам. Сделать такое предположение можно, глядя на кадровые назначения во власти, а они происходят уже сегодня, еще до инаугурации Медведева.

На днях президент Путин отправил в отставку первого замминистра внутренних дел Александра Чекалина и назначил на эту должность Михаила Суходольского. В госСМИ очередное мудрое решение Путина назвали «омоложением». И в самом деле, Чекалину 60 лет, Суходольскому - 43. Но вряд ли именно это послужило главным основанием для замены маститого генерала, пересидевшего в своем кресле трех руководителей ведомства.

О Суходольском и раньше было известно, что он представляет в руководстве МВД интересы клана, тесно связанного с семьей бывшего президента России Бориса Ельцина. Собственно, он и есть эта семья: новый первый замминистра связан с последним главой администрации Бориса Ельцина и первым главой администрации Владимира Путина Александром Волошиным.

Волошин сыграл ключевую роль в формировании новой клановой расстановки сил в окружении ельцинского преемника. И когда уходил в отставку (на фоне острого номенклатурного конфликта вокруг дела «ЮКОСа»), важнейшим условием своего безболезненного ухода назвал назначение новым главой президентской администрации Дмитрия Медведева. Впрочем, отставка Волошина не привела к его окончательному исчезновению из элиты - бывший глава администрации остался председателем совета директоров РАО «ЕЭС России», правление которого возглавляет другой бывший руководитель администрации Ельцина - Анатолий Чубайс.

По мнению информированных экспертов, именно Волошин был среди тех теневых политиков, которые содействовали выдвижению собственного преемника в преемники Владимира Путина. Семейная группировка, интересы которой представляли премьер Михаил Касьянов, Александр Волошин и, кстати, более осторожный Дмитрий Медведев, была явно против расправы над «ЮКОСом». А группировка силовиков получила реальную пользу от ликвидации компании - большая часть ее имущества перешла в собственность госкорпорации «Роснефть», председателем совета директоров которой является Игорь Сечин. «Семье» пришлось потесниться.

Теперь она, похоже, берет реванш. Причем старается сделать это не руками Медведева, а руками Путина, чтобы еще до появления своего фаворита в Кремле создать ему комфортные условия для руководства новой Россией, непутинской.

Показательно и то, что кремлевской администрации пришлось полуофициально опровергать появившуюся в СМИ информацию о возможном переподчинении президентских полпредов в регионах новому главе правительства Владимиру Путину. С опровержением возможного изменения полпредского статуса выступил и министр регионального развития Дмитрий Козак. А между тем в появившуюся информацию поверили: раз Путин придумал полпредов для того, чтобы контролировать региональных руководителей, то почему бы их не забрать их с собой в Белый дом?

Интересна не сама информация о полпредах, а чувство неуверенности, которое буквально пропитывает коридоры власти накануне передачи власти Путиным своему самому верному другу и соратнику. Если друг и соратник действительно такой верный и послушный, то чего так суетиться-то? Зачем молниеносно собирать съезд правящей партии для избрания почти что генерального секретаря, зачем утверждать этого генерального секретаря премьер-министром на следующий день после инаугурации нового главы государства? Неужели Владимир Путин и его ближайшее окружение так не доверяют представителю этого же ближайшего окружения Дмитрию Медведеву, что стараются провести все нужные решения в первые же дни, вернее, в первый же день. Неужели после праздников будет поздно?

С тревогой ожидающая дальнейшего развития событий российская номенклатура ищет в каждом новом сообщении, в каждом слухе, в каждом движении власти признаки грядущего противостояния - чтобы понять, насколько далеко готов зайти Владимир Путин в своем стремлении сохранить власть и насколько далеко готов зайти Дмитрий Медведев в своем желании власть получить.
Добавить комментарий
Проверочный код