Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Мнения

Щас спяю

14.04.2008
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

На прошлой неделе в графу «аццкий криатифф» истории белорусской демократии добавился «оппозиционный марш». Думается, там ему самое место - между «джинсовой революцией» (2005), странно похожей на BTL-акцииGloria Jeans, и «налепкамi» с неудобочитаемым микроскопическим текстом (2007). Лучшей походно-строевой песни не создали бы даже адепты официальной идеологии.

Об идее специального марша для массовых шествий демсил рассказал адвокат Игорь Рынкевич со ссылкой на годичной давности разговор с Александром Козулиным. Помочь с гимном правозащитнику тогда обещал ныне покойный литератор Евгений Будинас. Теперь же некий «блізкі да сацыял-дэмакратаў аўтар закончыў напісанне тэксту марша», и Рынкевич предъявил нетленку политсовету ОДС и оргкомитету «Чарнобыльскага шляху». В планах - конкурс на название марша и создание музыки к нему.

Музыку можно и не писать: слова идеально ложатся на мелодию Нестора Соколовского, т.е. на мотив нынешнего Государственного гимна РБ и былого гимна БССР: «Мы, беларусы, з імем-літвою/ Меч уздымалі на крыжакоў./ Неслі харугвы за мову і волю/ З цёмных стагоддзяў да светлых вякоў». Припев заставляет вытянуться по стойке «смирно»: «Помнім гісторыі слаўныя даты./ Славім у Свеце Старым Еўразвяз./ Верым: сузор’е ўзыйдзе з-за кратаў,/ Зоркі Еўропы заззяюць для нас». Хотя Рынкевич подчеркнул, что «марш» не претендует на статус гимна, как говорится, осадочек остался.

Удивительная смысловая и ритмическая гибкость произведения впечатляет: «Мы, беларусы, з братняю Руссю» легко меняется на «Мы, беларусы, з імем-літвою», «гісторыі слаўныя даты» прямо перенесены из помпезной стилистики сталинского неоклассицизма, Евросоюз выглядит современной эманацией Советского Союза, а в сиянии «зорак Еўропы» невозможно не ощутить отблеск кремлевских звезд. Несоответствие между красно-звезданутой формой и звездануто-синим содержанием напоминает квартиру-«сталинку» после косметического евроремонта: гипсокартон уже поставили, но сделали специальные прорези, чтобы отовсюду торчала лепнина с серпами и молотками. Это, конечно, не марш, а песнь затхлой имперской провинции, изо всех сил пытающейся снискать расположение новой метрополии, раз уж старая бросила.

И коль так, то вместо «з братняю Руссю» столь же пафосно звучит «Мы, беларусы, і землі-суседкі/ У Паспалітай Рэчы жылі». А насчет «крыжакоў»… Неудобно как-то по отношению к их потомкам в Берлине и Брюсселе. На этом фоне нынешний текст госгимна («Мы, беларусы - мірныя людзі») Михаила Климковича и Владимира Коризны выглядит шедевром политкорректности и суверенности: ни Литвы, ни Москвы, ни кремлевских звезд, ни брюссельских.

Сомневаюсь, что покойный Будинас или находящийся в заключении Козулин одобрили бы набросок поэта-подпольщика. Впрочем, дело - за музыкой: как заметил Рынкевич, «рытм марша, каб крочыць дэмакратычным сілам на сваіх шэсцях, канешне, павінен стаць больш хуткім. Годзе беларусам спаць!».

Да уж, пора проснуться. Представьте, с одной стороны пр-та Независимости резвым гусиным шагом, напевая «Мы, беларусы, з імем-літвою», марширует колонна протестного электората, с другой - сотрудники МВД, сдержанно постукивающие дубинками по щитам и сурово басящие: «Мы, беларусы - мірныя людзі». Должно быть, по замыслу авторов идеи, в точке, где толпы встретятся, воцарятся демократия и национальное единство, достигнутые на почве идейно-эстетической близости.

Как сообщило «Еврорадио», не обделенную слухом и вкусом часть оппозиционной общественности «марш» не впечатлил: Игорь Ворошкевич назвал идею «притянутой за уши», Александр Куллинкович - против любых маршей, Лявон Вольский - не против, но не пишет в стиле «С песней в атаку»…

Можно хихикать над дурновкусием или скудоумием официоза, но недостаток воображения власть компенсирует избытком рвения и бюджетных средств. С оппозиции иной спрос. Стоит ли искусственно придумывать песни и пляски, геральдику и эмблематику для протестов? К лицу ли социал-демократам передвигаться в публичных местах маршевым шагом, словно их исторические антагонисты - «наци» и «комми»? Неужели не надоела соцреалистическая патетика и колониальные римейки? Конечно, Муза может посетить каждого, даже политика. Но лучше бы сами оппозиционные политики чаще посещали электорат - без музыкального сопровождения.
Добавить комментарий
Проверочный код