Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Личный вкус

Что есть в Минске

14.04.2008
Ресторанные хроники

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Совсем недавно в подвальчике дома в пер. Войсковом открылся ресторан-клуб «Чикаго». Название сулит атмосферу гангстерской романтики, навеянную кинофильмами об Америке 20-30-х гг. прошлого века. Так и есть. Только к этому еще добавлена превосходная кухня одного из лучших минских поваров и живая музыка по вечерам.

Чем хороша канувшая в Лету мафия прошлого века, так это силой образа. В Чикаго тех лет для многих простых граждан было небезопасно ходить вечерами по улицам. В ресторане «Чикаго», напротив, гости могут чувствовать себя совершенно раскованно и при этом наслаждаться безопасностью. О прошлом ненавязчиво напоминают лишь специально выщербленный потолок - словно когда-то тут была перестрелка. Директор ресторана рассказал нам, что стилистика навеяна полулегальной букмекерской конторой гангстерской эпохи. Но диваны здесь определенно лучше.

Кредо заведения в полной мере соответствуют… дети. Да, нам довелось лично порадоваться за двух молодых отцов, которые пришли перекусить вместе со своими сыновьями, лет эдак пяти-шести. Отцы беседовали и смотрели футбол по телевизору, дети играли в прятки с администратором, но тоже успевали последить за игрой. За соседним столиком собирались на ужин серьезные господа, к барной стойке подсел молодой человек артистического вида.

Как нам рассказала Наталья, милейший администратор заведения, безопасность обеспечивает собственная служба фейс-контроля. Поэтому «нежелательные элементы» просто не смогут проникнуть в подвальчик. Между тем, несмотря на младенческий возраст, ресторан становится настоящим клубом, как и задумывало руководство. Заведение располагается в офисном здании, поэтому днем бизнесмены заходят на бизнес-ланч, к слову, весьма приличный и недорогой (Br13,5 тыс.), а вечером, сменив деловой костюм на что-нибудь менее обязывающее, приходят отдохнуть, поужинать и послушать музыку. Еженедельно с четверга по воскресенье в клубе устраивают тематические музыкальные вечеринки. На них многие гости уже успели познакомиться. Это важно для ощущения комфорта, когда в кураже (отнюдь не пьяном!) забираешься танцевать на барную стойку.

Это главная фишка заведения. Стойку специально проектировали не только под народ, задумчиво потягивающий коктейли, но и под бурные пляски. Она массивная, широкая, удобная - не упадешь. Но на непредвиденный случай сбоку непременно будет кто-то из персонала, поддержат. «Чикаго» удалось раскрепостить не только девушек, от которых, в принципе, легко ожидать танца на стойке, но и вполне солидных мужчин. Танцуют все!

Кухня в заведении соответствует респектабельно-романтичному образу города свободы Чикаго. В своих блюдах шеф-повар экспериментирует с противоположными вкусами, играет с красками. Например, салат из куриной печени с клубничной заправкой (Br15,8 тыс.), несмотря на некоторую экзотичность, гостям нравится. Или нежная спаржа с камамбером (Br46 тыс.) - мы как горячие поклонницы хороших сыров, тем более в виде горячей закуски, были в восторге.

Некоторые блюда непосредственно навеяны личным ощущением города. Например, салат «Чикагская мясобойня» (Br27 тыс.) - много мяса и разных сортов салата. Вокруг Чикаго действительно много мясобоен. Роллы «Калифорния» (Br34,8 тыс.) - завернутые в мексиканскую лепешку раковые шейки и говядина.

Много мясных блюд, некоторые из которых настоятельно рекомендуется попробовать. Речь о каре ягненка с соусом из красного вина (Br70 тыс.) и стейке «Рибай» (Br73 тыс.) - и не только потому, что они заняли нашу традиционную позицию eat-maximum. Эти блюда готовятся из мяса новозеландских ягнят и коров. А оно отличается своеобразным вкусом, отличным от белорусской продукции. Помимо экологически чистого воздуха, эти коровы при жизни вкушают зерно и пиво, что придает мясу особую структуру и вкус.

В «Чикаго» лелеют планы по проведению не только музыкальных вечеринок, но и гастрономических party. Первая, посвященная барбекю, уже состоялась. В конце апреля планируется вторая, на австралийскую тему: повар обещает стейки из страусиного мяса. Кормят здесь отменно, и с учетом небольшого зала, всего на 45 мест, есть смысл заполучить клубную карту.
Добавить комментарий
Проверочный код