Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Поставки растительного грунта и семян
td-arkada.ru
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Контекст

Ежи Марек Новаковски: «Нужно не карту поляка отменять, а уровни жизни выравнивать»

14.04.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Вот уже две недели как вступил в силу польский закон «О карте поляка», еще на этапе подготовки осуждавшийся белорусским МИДом. Карта, действительная в течение 10 лет, не приравнивается к польскому гражданству, но подтверждает принадлежность ее обладателя к польской нации. С помощью карты можно получить долгосрочную многократную визу, работать и учиться в Польше, а также получить 37-процентную скидку на железнодорожный проезд.

Впрочем, отнюдь не льгота на проезд в Польше на фоне процесса отмены льгот в Беларуси вызвала раздражение белорусской стороны. Вопросы у официального Минска возникли к разделению белорусов по этническому принципу, предполагаемому законом о карте поляка. Претендовать на получение карты могут те белорусы, у кого отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка или прадедушка были поляками. Для получения документа необходимо владение польским языком на базовом уровне.

Польша исходит из того, что в Беларуси живет 900 тыс. поляков, теоретически способных претендовать на карту. По мнению белорусского МИДа, карта «дискриминирует» белорусов, ее применение может «серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе». ГосСМИ называют введение карты «попыткой создания пятой колонны» в нашей стране, «политическим подкупом», «очередной провокацией Польши».

Начало выдачи карт встречено официальным Минском «с озабоченностью и некоторым недоумением». Беларусь даже предложила ввести мораторий на исполнение вступившего в силу в конце марта закона. По данным посольства Польши в Минске, за первую неделю документы на получение карты поляка подали лишь 30 человек.

Почему карта поляка так пугает официальный Минск, обозреватель «БелГазеты» выяснял у главы центра международных отношений польского Сената и директора центра восточноевропейских исследований Польского открытого университета политолога Ежи Марека НОВАКОВСКОГО.

- Почему Польша решила пойти на такую необычную меру? Плодотворна ли эта идея, на ваш взгляд?

- Эта идея не нова, она сформулирована еще около 10 лет назад. Введение визового режима со странами бывшего СССР, Беларусью и Украиной, ускорило процесс создания закона о карте поляка. Вопрос о том, как облегчить людям польского происхождения их визиты в Польшу, контакты с родственниками, встал очень остро. Вступление Польши в Шенгенское соглашение, усложнение визовых процедур перевело проблему в разряд критических.

Польша ввела карту поляка, руководствуясь в первую очередь соображениями облегчения контактов этнических поляков со своими земляками, но эта мера вызвала острую реакцию у соседей: украинцев и особенно у белорусов.

- Насколько обоснована эта жесткая реакция?

- Я понимаю некоторые - именно некоторые! - опасения белорусской стороны. Мы все в Польше помним отношения между Польшей и Германией в 70-80-е гг., когда была определенная разница в степени экономического развития, уровнях доходов жителей двух стран. Польские граждане немецкого происхождения жили значительно лучше, чем их польские соседи, т.к. имели возможность уехать на заработки в Германию. Возвращаясь домой, они становились одними из самых богатых людей в своем городе или деревне. Нечто подобное может произойти и в Беларуси: люди могут устремиться на заработки.

Но нужно понять и тех людей, которые имеют польские корни, живут в Беларуси, но не могут попасть в Польшу. После нашего вступления в Шенгенскую зону визиты на родину стали для них проблемой.

«ПОЛЯК ИЗ-ЗА ЗАРПЛАТЫ»

- А при чем здесь возможность трудоустройства? Ведь разница в уровне жизни в Беларуси и Польше может привлечь внимание белорусов, не страдающих тоской по исторической родине, а просто ищущих хорошей жизни!

- Действительно, такая проблема существует. В 70-80-е гг. в Польше были люди, которых здесь называли «фольксваген-дойч». Это поляки, вспомнившие вдруг о своих немецких корнях только потому, что в Германии легче купить автомобиль Volkswagen. Часть людей, ранее определявших себя как белорусы, теперь, после введения карты поляка, могут называть себя этническими поляками, чтобы получить право работать и учиться в стране ЕС. Они вспомнят о том, что их дедушки и бабушки были поляками, выучат язык. Но чувствовать себя поляками по национальности они начнут лишь потому, что поляки по национальности могут больше заработать.

Но для того чтобы не появились такие вот «фольксваген-поляки», нужно не карту поляка отменять, а уровни жизни выравнивать. Я надеюсь, что процесс повышения доходов людей в Беларуси до уровня польских произойдет довольно быстро. В этом случае о «поляках из-за зарплаты» беспокоиться не придется.

«МОРАТОРИЙ НЕ НУЖЕН»

- В последние несколько лет отношения между Беларусью и Польшей довольно напряженные, то и дело возникают проблемы у Союза поляков в Беларуси. МИД воспринял введение карты поляка как контрудар официальной Варшавы и даже требует введения моратория на ее выдачу. Может, Польше действительно следовало бы пойти навстречу белорусам и отменить ее?

- По-моему, мораторий не нужен. Зачем это делать? Карту поляка выдают не всем жителям Беларуси, есть определенные, довольно жесткие условия ее получения, и оснований опасаться этой меры у МИДа нет.

И потом, зачем идти навстречу жесткой реакции белорусского МИДа? Ведь эта реакция не основана на реальности, не имеет отношения к собственно карте поляка. Мне кажется, она вызвана скорее нынешним состоянием двусторонних отношений, нежели вступившим в силу законом. По-моему, никто не боится, что сотни тысяч поляков уедут из Беларуси.

Карта поляка вводится не только для белорусов, но и для других жителей Восточной Европы. Если бы мы ввели карту поляка для украинцев, но не ввели ее для белорусов, это не было бы дискриминацией? Как тогда отреагировал бы белорусский МИД? Наверняка заявил бы, что это дискриминация, одним давать, другим - нет! Чем белорусы хуже?

Карта поляка выгодна белорусским гражданам. Им будет проще и дешевле ездить в Польшу, они смогут там трудоустроиться. Но я не понимаю, как этот документ может угрожать конфессиональному и этническому миру в Беларуси!

Мне кажется, вместо того, чтобы поддаваться эмоциям, лучше было бы встретиться, обсудить этот вопрос, понять, что в сложившейся ситуации может вызывать реальные опасения обеих сторон. Ведь в какой-то степени карта поляка опасна и для польской стороны. Если за этим документом обратятся 4-5 млн. человек, пусть даже три четверти из них не будут на это иметь оснований, вал документов повлечет за собой значительное увеличение расходов Польши.

О КАРТОФОБИИ

- За первую неделю выдачи карты поляка документы на ее получение в Беларуси подали всего 30 человек. Почему при всех очевидных преимуществах получения права на работу и учебу в Польше так мало белорусов заинтересовалось этим правом?

- У меня есть определенные опасения, что это обусловлено нагнетанием обстановки вокруг «польского вопроса» в Беларуси. Жесткая риторика белорусского правительства относительно карты поляка, политизация этого вопроса побудили поляков отложить поход в посольство. С другой стороны, низкая активность белорусских граждан - еще одно подтверждение того, что карта не представляет угрозы белорусской государственности и этническому миру. Реальными возможностями, родственными связями, знанием польского языка обладает не так много белорусов, чтобы процесс обращения за картами принял массовый характер.

Но, повторюсь, среди тех, у кого есть и документы, и связи, и язык, могут найтись люди, не желающие подавать документы из-за того, что они боятся втягиваться в этот политизированный процесс. И это подводит нас к еще одному вопросу в наших двусторонних взаимоотношениях - вопросу о состоянии прав человека в Беларуси. По мнению правозащитников, эти права недостаточно защищены. Причем проблема не является сугубо белорусской и может вызвать вопросы и у польской стороны.

По-моему, в сложившейся ситуации представителям наших стран нужно было бы спокойно сесть и совместными усилиями определить перспективы двустороннего сотрудничества между Беларусью и Польшей, включая в этот разговор и беседу о правах человека. Очевидно, что проблема карты поляка лежит не в плоскости противостояния, но является способом убрать любое противостояние и напряженность.

СПРАВКА «БелГазеты». Ежи Марек Новаковски родился в 1959г. недалеко от Варшавы. Изучал историю в Краковском университете, защитил кандидатскую диссертацию по политологии в Варшавском университете. Работал госсекретарем по вопросам безопасности в правительстве, в середине 90-х гг. возглавлял иностранную службу Польского радио. В настоящее время - глава центра международных отношений польского Сената, директор центра восточноевропейских исследований Польского открытого университета, колумнист журнала Wprost.
Добавить комментарий
Проверочный код