Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Экономика

Тонкие штучки

14.04.2008
«Неман» начнёт делать super slim

Марина ГУЛЯЕВА

ГТФ «Неман» заключила контракт с немецкой компанией Hauni Maschinenbau AG на поставку линии по выпуску сигарет super slim. Предположительно, первые белорусские «слимы» появятся уже в декабре нынешнего года.

СПРАВКА «БелГазеты». В I квартале т.г. ГТФ «Неман» произвела 3,28 млрд. шт. табачных изделий, или 109,6% к уровню аналогичного периода прошлого года. Годовой выпуск сигарет должен составить 12,5-13 млрд. шт., в 2007г. было произведено 12,2 млрд. шт.

Как было сказано на фабрике, линия стоит около 4,47 млн. евро, приобретается на банковские кредиты и должна окупить себя через 4,5 года.

По оценкам специалистов фабрики, в 2005г. отечественный рынок выкурил около 100 млн. шт. «слимов», в 2007г. - в 4 раза больше, в будущем году предполагается, что емкость этого сегмента рынка составит около 1 млрд. шт. Примерно такова мощность и новой линии, которая будет установлена на «Немане», - 1,05 млрд. шт. в год. На фабрике пока не уточняют, какие конкретно марки «слимов» будут производиться, говоря, что «это будут наиболее популярные марки в рамках программы импортозамещения». Как пояснили представители «Немана», «мы не будем делать марки, которые завозятся в объеме 50 млн. шт. - речь идет о популярных брендах».

Названная цифра - 50 млн. шт. - заставляет задуматься о возможном объеме импорта сигарет в будущем году. В нынешнем, несмотря на отсутствие квоты, его объем составляет пока 1,5 млрд. шт. Пока - потому что присутствующим на рынке компаниям поквартально устно доводят объемы, которые поставляются через специмпортера, являющегося предприятием УДП. По информации «БелГазеты», на будущий год обсуждается импорт в размере всего 500 млн. шт. Учитывая планы ГТФ по выпуску «наиболее популярных» «слимов», тем более мощности линии, позволяющие полностью закрыть рынок, появление этой цифры становится относительно понятным: «Неман» и «Табак Инвест» постепенно осваивают портфель имеющихся на рынке табачных компаний. Хотя, как стало известно «БелГазете», желание «Табак Инвеста» установить линию по выпуску «слима» не нашло поддержки. Таким образом, возможности выпускать эти сигареты есть только на ГТФ. Как только они появляются, в рамках отработанной стратегии на табачном рынке автоматически возникает вопрос объемов импорта этой продукции, т.е. табачные компании либо вынуждены будут производить ее на ГТФ, либо просто останутся без самого высокодоходного ассортимента. А если производить, то всем и на одной линии, что, естественно, не может вызывать энтузиазма ни у одного импортера.

Это фактически исключает необходимость импорта. «Неман» и «Табак Инвест» производят весь объем ходовых табачных марок? Весь. А импорт никто не запрещал, просто ввозятся менее востребованные марки в количестве, которое определяется «исключительным правом государства» на импорт табачных изделий. Все тонко и изящно, какими и должны быть белорусские «слимы».

Кстати, как официально заявили корреспонденту в ЗАО «Филип Моррис Ижора», «с 1 января 2008г. компания ЗАО«Филип Моррис Ижора» не имеет возможности поставлять свою продукцию на рынок РБ в рамках существующих контрактов. Мы разделяем мнение Минэкономразвития и торговли РФ, которое считает введение института специмпортера мерой, по сути, эквивалентной квотированию, что может стать барьером на пути свободного и открытого оборота товаров и услуг между странами».
Добавить комментарий
Проверочный код