Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Экономика

Правила игры

14.04.2008
 

Отдел экономики

* Плантатор, прокорми себя сам! * Повезло вьетнамцам * Облигации из-под палки

ПЛАНТАТОР, ПРОКОРМИ СЕБЯ САМ!

Замглавы администрации президента Наталья Петкевич рассказала участникам республиканского семинара «Практика реализации государственной поддержки населения» о том, что механизм оказания социальной помощи должен быть справедливым, незабюрократизированным, уважительным и очень прозрачным. Такова теория. Доклад о практике назначения адресной социальной помощи сделала замминистра труда и соцзащиты Марианна Щеткина.

Марианна Щеткина тоже против формального подхода в этом важном деле: «Комиссии на местах должны учитывать объективность причин, по которым люди имеют низкий доход, анализировать инициативу и конкретные действия самого человека по увеличению своих доходов, по выходу из трудной жизненной ситуации, а также имущественное положение семьи». Решением комиссии ежемесячное социальное пособие может быть назначено на срок и менее 3 месяцев с условием выполнения рекомендаций комиссии (например, по трудоустройству). «Если человек или семья не предпринимают попыток увеличить свой доход, игнорируют рекомендации, то при повторных обращениях им в помощи может быть отказано», - пояснила Щеткина. Например, «когда трудоспособный член семьи может, но сознательно не желает трудиться на полную ставку или работает на условиях неполного рабочего дня».

Второй типичный случай касается публики, решившей сгоряча получить лицензию на индивидуальное предпринимательство, но потом разочаровавшейся в бизнесе и не получающей доходов. Инвалидам III группы, не обучающимся в учреждениях образования, не работающим и не состоящим на учете в качестве безработных, тоже ничего от государства не светит. И, наконец, особый случай с плантаторами. Под эту категорию, судя по словам Щеткиной, попадает любая семья, которая «при наличии земельного участка не обрабатывает его или имеет сезонный доход с собственной огуречной, клубничной или медовой плантации, но скрывает его». В общем, едят свежий мед, фрукты и овощи круглый год, а государство должно им еще и помогать материально. Не бывать тому!

ПОВЕЗЛО ВЬЕТНАМЦАМ

Так уж совпало: белорусский президент посетил Вьетнам и ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) подписала контракт на поставку во Вьетнам в 2008г. 250 тыс. т калийных удобрений. Кроме этого, гендиректор БКК Владимир Николаенко назвал «Интерфаксу» сумму контракта - почти $100 млн.

В основе этой информации можно предположить, что 1 т белорусских калийных удобрений обойдется вьетнамским братьям в $400, что значительно дешевле, чем индусам ($650 за т) или китайцам, которым наши удобрения могут обойтись и в $700 за т. Владимир Николаенко не пояснил «Интерфаксу», чем вызвана столь значительная скидка, хотя, возможно, представитель агентства и не спрашивал его об этом.

Вполне возможно, потому что «Белнефтехим» добывает не только калийные соли, но и собирается добывать нефть в Иране на месторождении Джофеир, для чего необходимы деньги. В начале 2007г. вьетнамская государственная нефтегазовая компания Petrovietnam и ПО «Белоруснефть», входящее в концерн «Белнефтехим», достигли предварительной договоренности о привлечении вьетнамских инвестиций для финансирования проекта по организации Беларусью нефтедобычи в Иране. Petrovietnam изъявляла готовность на 100% финансировать совместный с РБ проект в Иране. Для этого предполагалось зарегистрировать во Вьетнаме с участием белорусской компании СП на паритетных началах.

Оставалось только закрепить эти намерения. «В ходе завершившегося во вторник визита официальной белорусской делегации во Вьетнам был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере нефти и газа между концерном «Белнефтехим» с белорусской стороны и компанией Petrovietnam - с вьетнамской», - сообщил представитель концерна.

ОБЛИГАЦИИ ИЗ-ПОД ПАЛКИ

Участники рынка с оптимизмом восприняли президентский указ N194 о корпоративных облигациях, развивающих белорусский рынок ценных бумаг, но без особого энтузиазма отнеслись к административному давлению Минфина, решившему навязать бумаги участникам рынка. Об этом сообщает АФН.

Такой финансовый инструмент, как корпоративная облигация, используется в целях привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов. Но при этом стимулом ее приобретения может быть только выгода, получаемая от более низкой цены привлекаемых ресурсов. В Минфине, видимо, решили, что ждать, пока профессиональные участники рынка ценных бумаг созреют и проявят интерес к новым бумагам, излишне, и разослали письмо с требованием к 11 апреля доложить о первых клиентах по размещению корпоративных облигаций и биржевых облигаций.

Как бы эта мера не вспугнула первых покупателей, которые к тому же пребывают еще в сомнениях относительно выгодности их приобретения, пока существует такая понятная и доступная всем форма заимствований, как кредит.
Добавить комментарий
Проверочный код