Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Автостоп

«На обочине разобрался с любовницей»

14.04.2008
 

Василиса ГЛИНСКАЯ

№ 15 [636] от 14.04.08 - «Вижу я, как вы разбираетесь, беспредел! Ничего, разберутся повыше!» - женщина, последней покидавшая зал городской ГАИ в минувшую среду после разбора ДТП, была явно не в духе. И это несмотря на то, что разбор прошел на уровне: инспектор пристыдил наиболее нерадивых водителей, пешеходов подшофе, которым море по колено, и произнес коронную фразу: «Кто любит нарушать - скоро будет ходить пешком».

«КАК ЗАБИТЬ ГВОЗДЬ И НЕ ПОПАСТЬ ПО ПАЛЬЦАМ»

...В первом ряду среди проштрафившихся томился молодой человек в форме с выразительной надписью «Милиция», сообщая по телефону: «Да, я на разборе ДТП. В качестве штрафника. Да, мы тоже иногда нарушаем. Нет, мне не нужен адвокат». Он активно бодрился, травя анекдоты: «Знаешь про инженера? Ну, один мужик спрашивает у инженера: как забить гвоздь и не попасть по пальцам? Тот отвечает: держи молоток двумя руками».

Девица во втором ряду рассказывала спутнику корпоративные сплетни о высокопоставленном общем знакомом: «Он ехал в машине с любовницей. В машине разборки устроили. Остановился в неположенном месте, чтобы на обочине разобраться. Тут подошел милиционер - предупредить, что там стоять не положено. Так он милиционера обложил матом. Его прямо оттуда забрали, ночевал в КПЗ. Дело все-таки как-то замяли, а то можно было припаять оскорбление при исполнении».

Мужичок с хитроватой физиономией, вынужденный заплатить штраф за отсутствие страховки, обращаясь к корреспонденту «Автостопа», ностальгировал по «невменяемым 90-м»: «Остановил меня мент, когда я ехал в баню, у меня с собой были деньги только на пиво. Раз я на «Москвиче 412», он решил ручник проверить. Начал машину толкать. Толкнул одной рукой - не столкнул. Он так удивленно - давай двумя толкать. Опять не столкнул. Растерялся. Подумал и говорит: так у тебя же резина лысая. Я говорю: так у меня денег только на пиво! Он: ну тогда штрафую как пешехода. И оштрафовал. За переход дороги в неположенном месте».

Вскоре из зала мрачно потянулись первые жертвы разбора, отделавшиеся небольшими штрафами. «Начальник виноват в нарушении, - констатировал улыбчивый Николай Петрович. - Я механик, выпустил маршрутку с лысой резиной. Водитель маршрутки и начальники знали об этой лысой резине. А мне штраф Br140 тыс. Всегда же стрелочник виноват! Первый раз за столько лет штраф. Вожу машину с 14 лет, а права в армии получил в 25 лет, сам офицер. За 25 лет ни одной аварии! Претензий к ГАИ у меня нет, они выполняли свою работу, как и я. А вот начальники…»

«ЗНАЕТ МЫШЬ, ЧЬЁ САЛО СХАВАЛА»

«Когда останавливает инспектор, должен ли быть у него нагрудный знак?» - несколько нервно выкрикнул мужчина с дальних рядов. «Если он несет службу, то обязан такой знак иметь, а если ехал и вас по пути заметил, ехал с ночи, то знака может и не быть», - последовал ответ. Мужчина молча уселся, озадаченный.

Позже на выходе из актового зала Александр Васильевич раскатисто повествовал: «Меня остановили в Сухарево. Там 70 км/ч знак ограничения скорости. Мне показали прибор по типу кинокамеры, якобы я шел 92 км/ч. Три инспектора, а я один. На приборе нет номера моей машины. Если бы я в Европе нарушил, была бы фотография с четким номером. А так - темный кадр и все, ребята просто хотели к концу смены денег зашибить. Принципиально плачу штраф, но не предлагаю взятку. Доказать это, если они втроем, невозможно. Нагрудных знаков у них не было, жезла не было, остановили они меня приветственным жестом, который я не понял. Вообще не понял я этого приветственного жеста!»

Взвинченный мужчина попытался подсказать остановившим его инспекторам выигрышные сюжетные ходы: «Я им от возмущения сказал: напишите еще в протоколе, будто я удирал. Штраф заплатил Br45 тыс. Вывод я для себя сделал четкий: ребята просто хотели сообразить на троих. Это было к концу дня. Ни знака, ни жезла, ни нормального отношения. Да они втроем минут пять выясняли, кому протокол составлять! Значит, чувствует мышка, чье сало схавала. Я больше работаю в Европе, хотелось бы, чтобы у нас было так же. Почему-то в Европе даже желания нет нарушать».

Задумчивый Юрий рассудительно изрек: «Я пересек двойную линию, вылез. Пересекать ее я права не имею, это должна быть как Китайская стена. Автобус перестроился, ну я его и объехал через двойную сплошную.

А сзади как раз ехала милиция. Выбрал момент… Они за мной повернули на ул. Семашко и остановили. Br175 тыс. штраф. Раньше мне только за превышение скорости устраивали головомойку. А за двойную - первый раз! Хотя вожу с 1985г. Это хорошо, что здесь кино показывают. Поучительно».
У него также есть с чем сравнить родину:«Раньше я ходил в Югославию и Венгрию, теперь - только по Беларуси. Там полицейских почти нет, но кака-ая там культура! Даже при выезде руку поднимешь - и все наперебой готовы уступить. Не видел, чтоб там так летали, как у нас».

«ИЗ МАШИНЫ СДЕЛАЛИ БУТЕРБРОД»

Из помещения вышел сухонький интеллигентный дядечка в очках. «Решение ГАИ принято на основании действующего закона и абсолютно правильно, - заверил он.- Но ситуация у меня! Я поехал к магазину, поставил машину, купил все, что нужно. Тихонько выехал. Вскоре - звонок по телефону. Были час назад там-то? Вы нарушили, приезжайте. Приезжаю. Мне говорят: ты затронул при выезде чужую машину. А у того пятнышко с копеечную монету. Претензий хозяин ко мне не имеет, он даже не слышал, как я его зацепил. А позвонили свидетели! Вот это крошечное пятнышко на «Мерседесе» мне стоило Br840 тыс. Из них Br700 тыс. за то, что скрылся с места происшествия, и Br140 тыс. за это жалкое пятнышко. Недавно ребенка поставили в заслон - и ничего. Тот, который пьяный ехал, даже по ТВ выступал. ГАИ, войско - это микромодель общества, отражает все пороки системы. А эта система мне не нравится».

Два крупногабаритных молодых человека в черном, похожие друг на друга, как башни-близнецы, громоздко двинулись по направлению к выходу. «Да, полностью согласны с решением ГАИ, - заявил один. - У нас ДТП». На просьбу раскрыть подробности ответил: «Бутерброд сделали из машины» - и похлопал по кейсу, намекая, что там припасены деньги для оплаты штрафа.

Все это время по коридору ходила беспокойная пара, усатый мужчина и его эмоциональная жена, оба с печатью страданий на лице. «Все расскажем! - пообещали они. - У нас ДТП с участием помощника прокурора. Так они до сих пор не могут решение принять! Примут - и расскажем». Пара покидала зал последней, женщина при этом грозно ворчала. Наотрез отказавшись сообщать подробности происшедшего до принятия решения, они жадно записали телефон корреспондента. Судя по тому, что телефоном парочка так и не воспользовалась, решение было в их пользу.
Добавить комментарий
Проверочный код