Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Автостоп

Когда баки залиты

14.04.2008
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Вояж водителя подшофе грозит завершиться медицинским освидетельствованием. Об особенностях этой процедуры, буйствах водителей и возможности подменить пробу крови в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассказал ассистент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Алексей АЛЕКСАНДРОВ.

- Какова общая клиническая картина опьянения?

- Для врача алкогольное опьянение - это диагноз. Алкоголь оказывает влияние на психическую, соматическую, неврологическую сферы. Психические симптомы - эйфория, изменчивое настроение, грубость, агрессивность. Водители часто спорят с врачом или не соглашаются проходить освидетельствование, хотя с т.з. утвержденных стандартов диагностики такая манера поведения является одним из критериев опьянения. Возникает эффект расторможенности: алкоголь, подавляя активность нервной системы, снижает естественные процессы торможения, и человек может допустить мат в отношении медработника. Внимание ослаблено. Происходит снижение критичности - человек склонен к риску и оценивает себя как трезвого, способного вести авто в самых сложных дорожных условиях.

Краснеет лицо и склеры глаз, изменяется активность сердечно-сосудистой системы. Как стимулятор аппетита алкоголь вызывает слюнотечение. Влияет выпивка и на частоту мочеиспускания: человеку в состоянии алкогольной интоксикации сдать анализ мочи не представляет особого труда. Пьяного выдает шаткая походка и попытки шагать широко («походка матроса»). Происходят спонтанные движения глаз (нистагм), речь становится бессвязной. Человек может впадать в состояние оглушения, ступора или даже комы.

Я не упомянул о запахе, поскольку он является критерием не опьянения, а наличия алкоголя во рту. Условно говоря, он может возникнуть оттого, что человек жует жвачку с запахом алкоголя.

- Какова длительность процедуры освидетельствования?

- Некоторые из признаков оцениваются без спецтестов. Задавая вопросы типа «Как вас зовут?», врач занимается диагностикой речи. Спонтанные движения глаз (нистагм) могут оцениваться без проб либо пробой с отведением глаз в сторону, фиксацией их на молоточке врача. В некоторых ситуациях из-за сопротивления человека процедура может затянуться.

- Как водители оказывают сопротивление?

- Пытаясь сохранить право на управление транспортом, большинство пытается мешать врачу. Человек имеет право отказаться, но это крайне невыгодно для него: отказ фиксируется в соответствующей графе протокола. Бывали случаи, когда по отношению к врачам применялось физическое насилие. Причем грубость также является признаком алкогольного опьянения и также фиксируется в спецграфе. Часто пациенты пытаются обвинить врачей в неправильном проведении процедуры…

- Например, в подмене пробы крови?..

- Да, иногда даже в этом. Но есть четкая процедура, предписывающая порядок забора, хранения, опечатывания. И есть человек, который персонально отвечает за сохранность пробы. Мне неизвестны случаи, чтобы врачи подменяли кровь.

Врачам предъявляют обвинения вроде: «Это прибор так ошибся, что у меня в организме обнаружилось 3 промилле. Это же соответствует тяжелому опьянению!» Эти приборы проверяются, они точны и официально утверждены к применению.

Человек может ссылаться на то, что вообще не употребляет алкоголь. Часто в доказательство приводится заявление его коллег, будто его никогда в пьяном виде на работе не видели. Но это не имеет никакого отношения к данной процедуре! Никто не пишет жалобы на врача, протестуя против диагноза «гипертонический криз», и не прилагает 150 подписей коллег: мол, мы его никогда с повышенным давлением не видели. И никто не пытается ударить врача за диагноз ОРЗ.

Иногда врач под страхом угроз со стороны освидетельствуемого или сотрудников правоохранительных органов может допускать ошибки. Это то же самое, как проводить операцию, зная, что после выхода из операционной тебя отвезут в СИЗО. У врача есть кодекс этики, и этот кодекс делает врача незащищенным. Жаловаться на пациента неэтично. Но пациент имеет право пожаловаться на врача, излагая при этом вещи, которые могут не соответствовать действительности. Кодекса этики пьяных водителей не существует.

- На вас нападали буйные пациенты?

- Вероятность, что буйный пациент нападет, небольшая. Число нападений на врачей на улицах, когда они являются обычными гражданами, превышает число нападений на врачей, когда они выполняют свои обязанности. Вид белого халата действует успокаивающее.

- Каков допустимый предел выпитого, который не влечет применения санкций?

- Известные 0,5 промилле.

- Сколько это рюмок?

- Это невозможно подсчитать: вес, пол, возраст, метаболизм у людей совершенно различны. Советовать выпивать определенное количество рюмок? Если бы это было возможно, на всех бутылках с алкоголем было бы написано: выпив полбутылки, ты ничем не рискуешь.

- Действительно ли в крови человека всегда присутствует 0,1 промилле алкоголя?

- Нет, 0,1 промилле - это возможный уровень алкоголя. Как его иногда называют, эндогенный алкоголь, который определяется у некоторых людей. Как я шучу, у водителя он почему-то определяется чаще всего в понедельник утром.

- Бывают ли случаи, когда при содержании алкоголя в крови меньше 0,5 промилле врач ставит диагноз «алкогольное опьянение»?

- В случаях с подростками или больными людьми (например, патология печени). Есть люди с особым метаболизмом алкоголя, но их всего лишь 2-3% во всей популяции. В моей практике таких людей не встречалось. Те, которые выпивают, а потом жалуются на особый метаболизм, обычно привирают.

Иногда происходит наоборот: признаки опьянения отсутствуют, а в крови выявляется 2 промилле. Это говорит о толерантности (высокой переносимости алкоголя), одном из признаков алкогольной зависимости.

- Существует ли формула, по которой подсчитывается, через сколько часов после приема алкоголя можно сесть за руль?

- Эта формула является не очень корректной. Она приводится не в медицинских источниках, а в газетах и Интернете. Это любительские расчеты знакомых с химией людей.

- Травма или стресс усложняют процесс диагностики?

- Что бы с человеком ни происходило, уровень алкоголя в крови не изменяется. Если опьянение может быть замаскировано симптомами травмы, то травма на концентрацию алкоголя в крови влияния не оказывает. Проводится забор крови. Конечно, если у человека большая кровопотеря, 1-2 л, это может изменить концентрацию алкоголя, но тут разговор идет о спасении жизни, и никто его на экспертизу не поведет.

- В случае с Ментюком, против которого был выставлен «живой щит» из автомобилей с находящимися в них людьми, пьяного водителя не могли остановить на протяжении 90 км. Есть ли какие-то рекомендации сотрудникам ГАИ, как заставить пьяного среагировать?

- Я знаю об этом случае только из СМИ, заниматься диагностикой по газетным заголовкам неэтично. Полагаю, эти рекомендации четко прописаны в инструкциях сотрудников ГАИ. Медицина к регуляции действий сотрудников ГАИ отношения не имеет. Конечно, стоит учитывать, что в таком состоянии человек может идти на гораздо больший риск. Я не знаю специфики работы с пьяными водителями при их нахождении за рулем. В моей профессии я сталкиваюсь с человеком лицом к лицу. Врач не едет со своим прибором за человеком, находящимся за рулем, и не пытается на расстоянии выяснить, пьян ли он, просовывая трубку в окно.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Александров родился в 1977г. Окончил Витебский медуниверситет (2000). С 2002г. работает в Белорусской медицинской академии последипломного образования; с 2005г. - ассистент кафедры психиатрии и наркологии. Врач-нарколог 1-й категории, член Республиканской врачебно-контрольной комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и состояния опьянения. Кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий
Проверочный код