Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Автостоп

«Да я тебя сейчас вообще прав лишу!»

14.04.2008
Героиня месяца

Игорь МОСКАЛЕНКО

В тот вечер, около 18.30, Елена Матвеенко, управляя автомобилем Alfa Romeo 145, двигалась по одной из улиц Минска. До перекрестка оставалось метров пять, когда на ее полосу с соседней неожиданно перестроился автомобиль Peugeot 306. Расстояние между автомобилями перед началом перестроения Peugeot составляло 3-4 м. Елена сразу же применила звуковой сигнал и экстренное торможение, однако не смогла избежать столкновения - Peugeot вдруг остановился…

РЕШИЛА ИДТИ

«Из машины выходит дама и сразу же спокойно так заявляет: «Мне все равно. У меня КАСКО» (будто это дает ей право ездить хоть по тротуару). Да она поначалу даже и не отрицала своей вины, обещала все восстановить. Но потом приехал какой-то солидный мужчина в штатском, пошептался с ней, с инспектором - и настроение дамы изменилось. А инспектор ГАИ, который сразу однозначно признавал мою невиновность, когда составляли схему, почему-то вдруг, поставил наши машины в одну линию. «Но она ведь подрезала меня под углом 45o, - говорю, - и прямой линии никак не могло быть». А в ответ недовольное: «Мы художественных академий не заканчивали...» Как будто он не понимал, как это важно».

В районном отделении ГАИ Елену Матвеенко поначалу заверили, что ей не о чем беспокоиться, мол, все здесь очевидно. А потом вдруг стали уверять, что здесь обоюдная вина. «После моих возражений сообщили, что отправят данные на компьютерный анализ. Затем сказали, что, согласно полученному заключению, виновата я. Я прошу показать мне это заключение. В ответ слышу: «Да я тебя сейчас вообще прав лишу». Да, именно так, резко и на «ты». Я к такому хамству не приучена и была просто в шоке! Придя в себя, сказала: «Я со своим адвокатом буду писать жалобу» - и потребовала снять ксерокопию заключения. Мне снова отказали. И только после того, как я прямо из кабинета позвонила, он сразу же сменил тон и сообщил: если адвокат сделает запрос, то тогда - пожалуйста».

Потом был разговор уже с начальником ГАИ. «И у меня появилось ощущение, что бороться с ними бесполезно. Я ему говорю одно, а он меня не слушает, перебивает и утверждает обратное...» В общем, наша героиня решила идти до конца.

И ПОШЛА…

«Хотя я даже не представляла, кому жаловаться. Сразу после аварии муж посоветовал позвонить в газету, затем показал статьи. Когда прочла, решила: «Буду бороться!» Вот и доказала. Как? Сперва с помощью компетентного в данных вопросах адвоката Натальи Морозовой я подала жалобу на имя начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома, в которой, изложив обстоятельства ДТП, указала на целый перечень несоответствий закону при изучении моего дела в районном отделении ГАИ и на явное игнорирование норм законодательства, предусмотренных в подобных случаях. А если конкретно, то отметила, что орган, ведущий административный процесс, не принял должных мер по установлению и юридической оценке действий водителя автомобиля Peugeot; не была проведена экспертная оценка его действий; к делу не была приобщена первоначальная схема ДТП (где расположение Peugeot после столкновения зафиксировано под углом к моему автомобилю, а не параллельно, как оказалось отражено на схеме, приложенной к материалам дела); не была истребована из компетентного органа схема перекрестка и схема нанесенной горизонтальной дорожной разметки для надлежащего исследования действий каждого из участников ДТП. Затем к делу была приложена схема нанесения горизонтальной дорожной разметки перекрестка, полученная из соответствующего государственного специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия, и протокол допроса свидетеля, подтверждавшего сказанное мною ранее.

Лишь после этого была назначена автотехническая экспертиза, которая пришла к следующему выводу: «Водитель автомобиля Alfa Romeo не располагал технической возможностью путем применения мер экстренного торможения предотвратить столкновение с а/м Peugeot», «действия водителя а/м Alfa Romeo с технической точки зрения не противоречат требованиям п.87.2 ПДД».

Затем я получила ответ на свою жалобу в УГАИ ГУВД Мингорисполкома, в которой, в частности, сообщалось, что данное ДТП «произошло в результате нарушения п.59 ПДД со стороны водителя

а/м Peugeot», «в связи с этим административный протокол, составленный в отношении вас, отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. По вопросу возмещения материального ущерба вам необходимо обратиться в страховое общество, где застрахована гражданская ответственность владельца а/м Peugeot».


ВОТ ТАК…

«У меня весь этот процесс затянулся ровно на полгода. Даже после того как из УГАИ ГУВД Мингорисполкома мне сообщили о положительном решении данного вопроса, я еще три недели ждала, пока из кабинета в кабинет передадут все необходимые документы. А когда все закончилось, я как пострадавшая при ДТП получила всю причитавшуюся мне сумму - $1200.

Знаете, у меня постоянно было желание все бросить. Когда я приехала в страховую компанию, там мне сначала заявили, что уже выплатили страховку той даме, а потом, когда я им все объяснила и показала решение, заявили: «Мы будем делать запрос в ГАИ, пусть пришлют нам справку». - «И когда же вы предполагаете получить ответ?» - «Через месяц» ...Пришлось самой брать бланк и снова ехать в ГАИ.

А что касается виновницы ДТП, то я узнала, что наказать ее в ГАИ уже не смогут, т.к. истек двухмесячный срок для вынесения наказания. Вот так: «И волки сыты, и овцы целы». А может, они специально и затянули это дело, чтобы оказать кому-то услугу?»
Добавить комментарий
Проверочный код