Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Автостоп

Догонят всех

14.04.2008
 

Елена АНКУДО

Больше года страна живет по новым правилам дорожного движения, делясь с государством приличной частью зарплаты за дорожные происшествия, в которых пострадали только автомобили. А, научившись считать деньги, общественность с удивлением обнаружила: аварий на дорогах меньше не стало.

Не случилось и другого: более тщательного разбирательства инспекторов ДПС, выехавших на место происшествия, чтобы оценить вину водителя в рублевом эквиваленте. Оштрафованные уже успели убедиться: сотрудники ГАИ не сдержали обещаний учитывать «вилку» санкций статей Административного кодекса. Штрафы старались выписать по максимуму, в лучшем случае придерживались средней планки, даже если вина водителя была минимальной. Поэтому истории о штрафах за незначительное повреждение автомобиля в аварии, превысивших стоимость ремонта, перестали удивлять. Удивляло другое: легкость, с которой водителей лишали прав. Неудачный маневр во дворе собственного дома, в результате которого на бампере соседней машины появилась вмятина, повлек лишение прав на полтора года. Водителя обвинили в побеге с места ДТП, не обратив внимания на уверения, что владельца машины, которого он искал, не было дома.

В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» один из сотрудников МВД не стал отрицать существования негласной практики инспекторов ГАИ: виновного в дорожной аварии, в которой пострадали два и более транспортных средства, старались лишить прав. Неудивительно, что со вступлением в силу нового Административного кодекса, ужесточившего наказания, виновник аварии всеми силами стремится решить вопрос на месте, не вызывая ГАИ. Этим с успехом воспользовались пострадавшие: за небольшую вмятину, которую в любой мастерской можно было устранить за $50, они получали $200-300.

Неудивительно, что, комментируя аварию 2 марта, вошедшую в историю как «живой щит», некоторые с пониманием отнеслись к действиям виновника ДТП - Романа Ментюка, на скорости 160 км/ч пытавшегося уйти от преследовавших его автомобилей ГАИ. Зная размер штрафных санкций, пожалуй, многие водители на месте Ментюка вдавили бы педаль газа.

Понимая, чего ждать от следствия, возбудившего уголовное дело по статье УК «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», Ментюк и его жена Ольга не явились на допрос. В настоящее время, сообщает «Интерфакс», проводятся мероприятия по установлению их местонахождения и обеспечению явки к следователю для следственных действий. В розыск Ментюка не объявляли.

А ГАИ по-прежнему совершенствует профмастерство. Во вторник, 15 апреля, на территории ЗАО «ТМ «Кольцо» пройдет сбор-совещание. Инструкторы высшей школы водительского мастерства Академии физвоспитания и сотрудники ДПС на практике отработают действия личного состава ГАИ при преследовании, задержании транспортного средства, водитель которого не подчинился требованию сотрудника милиции об остановке. Догонят всех…
Добавить комментарий
Проверочный код