Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Фото и видео. Статьи о свадебном стиле
wedcar.ru
№15 (636) 14 апреля 2008 г. Автостоп

Угон с обнажёнкой

14.04.2008
В Москве крадут дорогие автомобили, в Беларуси - дешёвые

Елена АНКУДО

В столице России в разгаре охота за дорогими автомобилями. Преступники используют не только грубую силу, но и основной инстинкт, отправляя на дело обнаженных девушек.

Приоритет российских угонщиков - дорогие автомобили. Верхнюю планку пока держит Maybach-57, похищенный в конце прошлого года на Смоленской-Сенной площади. Кража автомобиля, считающегося одним из самых дорогих в мире (цена Maybach-57 - около $500 тыс.), не отличалась изобретательностью: к водителю подошли двое неизвестных, ударили по голове, отвезли за пределы Садового кольца и выбросили на дорогу.

С подобной уверенностью некий молодой человек угнал серебристый Porsche Cayenne Анны Логиновой - фотомодели, главы частного охранного предприятия и телохранителя, в 2006г. охранявшей покой боксера Кости Цзю. По сообщению российских СМИ, 29-летняя женщина припарковала свой Porsche на Новомарьинской улице. Тут же притормозила серебристая «десятка», из которой вышел молодой темноволосый мужчина. Он вытянул модель из салона, сел за рульPorsche и рванул с места. Вспомнив боевое прошлое, Логинова вцепилась было в дверь, ее протянуло несколько метров по асфальту, и, сильно ударившись головой, она скончалась от черепно-мозговой травмы. Porsche нашли спустя несколько дней - его бросили на одной из московских улиц.

Несколькими днями раньше Porsche в дорогой комплектации Turbo стоимостью около RUR5 млн. был украден у директора одной из московских фирм - система спутниковой навигации, которой была оборудована машина, не стала препятствием. В России ситуация с Porsche привела к тому, что их обычно страхуют от угона только по завышенному тарифу и с определенными требованиями либо вообще отказываются работать с автомобилями этой марки.

Если речь идет о менее дорогой машине, угонщики включают основной инстинкт: неподалеку от подмосковного пляжа несколько машин было угнано с помощью девушек, которые купались без купальников.

Интерес к российскому авторынку испытывают и граждане Беларуси. В начале апреля в Москве ликвидирована группа угонщиков, среди которых был и наш соотечественник. Правоохранители задержали четырех человек на территории одного из гаражных кооперативов российской столицы, когда те перебивали номера агрегатов похищенного Lexus IS 250 - еще одной популярной у угонщиков автомарки.

По сведениям «РИА Новости», в ходе осмотра гаражного бокса изъяты приспособление для перебивки номеров, поддельные таблички с идентификационными номерами, несколько комплектов государственных регистрационных знаков и номер угнанной ранее Toyota Camry.

Lexus возвращен владельцу - директору коммерческой фирмы. Гражданин Беларуси заключен под стражу. Ему грозит лишение свободы до 10 лет.

БЕЛОРУССКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

В отличие от московских правоохранителей, под носом у которых ежедневно угоняют около 40 машин, белорусские милиционеры сохраняют спокойствие. Как сообщил «БелГазете» замначальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Николай Веремьев, в настоящее время в розыске числятся только 10 автомобилей из 29 украденных с начала года. Самый дорогой из похищенных - автомобиль Toyota Land Cruiser 2004 г.в., пропавший в марте с одной из столичных улиц.

«Дорогие автомашины в Минске не крадут, - сообщил наш собеседник. -С 2005г. пошла тенденция к снижению краж и угонов, как в Беларуси, так и в Минске. Обстановка в направлении преступной деятельности частично стабилизирована за счет активных действий милиции. Работа направлена не столько на профилактику, сколько на выявление преступных групп, занятых угоном автомобилей».

По данным правоохранителей, преступная группа действует по одной схеме, у каждого участника - своя роль. Краденое авто идет по конвейеру: угонщик - перегонщик автомобиля - мастер, который изменит облик машины, - оформитель документов. Каждая работа имеет свою таксу. К примеру, угонщик получает $150-200, перебивка номера двигателя оценивается в $50. Но угон автомобиля для его дальнейшей перепродажи в Беларуси становится редкостью.

«Если в конце 90-х гг. машины воровали в основном на заказ, то сегодня основное их предназначение - запчасти», - отмечает Веремьев. Не удивительно, что приоритет представителей криминального бизнеса - такие распространенные в стране машины, как Audi и Volkswagen, цена которых не превышает $10 тыс. Объектом внимания угонщиков - лиц, берущих автомобиль без корыстной цели, - становятся старые автомобили российского производства (до 80% - «Жигули»). Около 5% угнанных иномарок привлекли внимание нарушителей своей доступностью - простым замком и отсутствием сигнализации.
Добавить комментарий
Проверочный код