Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Тема недели

«Я тоже что-то написал... Потом смотрю - что-то не то!»

31.03.2008
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

№ 13 [634] от 31.03.08 - Накануне 25 марта возникли разногласия относительно предстоящего маршрута акции. Заявители планировали шествие от пл. Якуба Коласа до Оперного театра, однако Мингорисполком дал разрешение на проведение манифестации по маршруту от здания Академии наук до пл. Бангалор.

В итоге организаторы сняли с себя всю ответственность за проведение акции. За выяснением причин и последствий этого шага корреспондент «БелГазеты» обратилась к одному из организаторов акции, лидеру «Народнай Грамады» Николаю СТАТКЕВИЧУ.

- Почему не было заранее объявлено альтернативное место сбора участников?


- Начну с того, что вы меня опозорили в прошлом номере - хоть и коротко, но на всю страну. Написали, что я как организатор акции (моя фамилия, правда, не называлась) отказался быть таковым. Это неправда, я не отказывался, а за остальных не отвечаю. Из заявителей все остальные, кто был в Мингорисполкоме, вдруг неожиданно для меня написали, что они отказываются от ответственности. Ну там давали это писать, я тоже что-то написал: начал по инерции, как они, а потом смотрю, что-то не то! Я закончил немного неуклюже: отказываюсь от ответственности за последствия. Если они отказались, кто тогда организатор? Эти объединенные демсилы существуют, наверное, только для работы в помещениях или за границей.

Плохой приметой были задержания и низкая цена на газ.Чем она меньше, тем больше бьют.

Когда обсуждался маршрут, я говорил: самый безопасный - от Октябрьской площади и до пл. Независимости по проезжей части. У силовых структур рефлекс: всякое движение в сторону администрации президента смерти подобно. За это фуражки сшибают, погоны снимают. Когда оппозиция отправляется прочь от этой святыни, они вздыхают с облегчением. Но потом я подхватил грипп, и они в мое отсутствие такой маршрут придумали.

Конечно, подобного маразма от властей мы не ожидали. Было же ясно, что революция не состоится, просто соберется несколько тысяч людей отпраздновать.

- Почему манифестантам никто не сообщил, куда им двигаться?

- Во второй группе не нашлось никого, кто взял бы на себя управление. Хотя мегафоны там были. А вот у меня не было, несмотря на обещание БНФ притащить мегафон. Нас зажали с двух сторон. Я звонил своим партийцам на той стороне, но они не имели возможности управлять ситуацией. Потом, когда начали вытеснять грубо и по-хамски, я был вынужден объяснять некоторым особенно зарвавшимся ментам, что я могу их запомнить.

Возникла опасность, что часть людей разбежится, а более упертых затолкают во дворы, изобьют и арестуют. Потому я побежал на ту сторону колонны. Как раз перехватил их возле перекрестка. Крича во всю силу легких и срывая голос без мегафона, повернул голову колонны через проспект, к Академии наук. Правда, нас очень быстро вытеснил спецназ, мы и 100 м не прошли по проезжей части. У Академии стояли люди из партии г-на Козулина, уже сформировав голову колонны для движения на Бангалор. Опять пришлось бегать и все разворачивать. Наконец, появился коллега из БНФ с мегафоном, начали митинг.

Правда, обычно желающих выступить на митинге колом приходится отгонять, а здесь пришлось выискивать их и уговаривать: ты уж постарайся подольше!

От ведения митинга меня все время отвлекали менты: а за колоннами прокурор города вас ждет! Я отвечаю: закончу митинг и буду стоять здесь, не убегу. Митинг закончился, я людей распустил. Стою, а прокурор не идет! Сам подхожу: вы за мной? Они от меня убегают. Постоял-постоял, да и поехал. Что ж мне, искать ментов? «Дяденька, заберите!»

- Ваши коллеги пишут, что стоило прорваться к первой колонне...

- Оттуда прорваться было невозможно. Мы стояли возле Академии физвоспитания. Если бы мы начали пересекать проспект, нам сразу же загородили бы дорогу, там вокруг стояли автозаки. Хотя цепочка там не слишком толстая, но, как только мы подходили к заграждению, из всех щелей, как тараканы, высыпали эти люди в форме и шапочках.

- Действительно ли лидера ОГП Лебедько от рук спецназа спасла молодежь?

- Оставим это на совести…

- На чьей совести?

- Молодежи и Лебедько (смеется). Не знаю, я этого не видел.

Потом с той стороны к нам подошел Борщевский (председатель партии БНФ. - Н.П.) и, надо отдать ему должное, даже помог, песни пел. Откуда-то подошел Вячорка (запред партии БНФ. - Н.П.) с цветами. Кому угрожали эти несколько тысяч человек, которые хотели «цвяточкi пакласцi да помнiка Янку Купале» ?

- С чем вы связываете жесткие действия милиции в отношении демонстрантов?

- Думаю, им просто дали команду на разгон, а дальше они сами готовы были усердствовать. А возможно, кто-то во власти подрабатывает в сторону Москвы. Каждый раз накануне торгов цены на газ Лукашенко начинает кокетничать с Европой и одновременно мочить Америку. Потом, если цены на газ поднимут, российское общество скажет: как же так, он борется с нашими врагами, а вы, Кремль, ему нож в спину!

-Акцию отличал организационный хаос?

- Да. Путаницу усугубило то, что часть организаторов сложила с себя полномочия. Надо было найти организаторов с этой стороны площади, чтобы скоординировать действия, но там никто не взял на себя ответственность. На первой стадии все толкались, кто-то кого-то спасал, и на этом все функции организаторов были исчерпаны.

Если бы нашелся лидер, оценил ситуацию, не стал бы с ментами договариваться (с винтиками не говорят), принял решение, связался со мной на той стороне, возможно, не было бы столько задержанных.

- Закончен ли протестный сезон акцией 25 марта?

- Я как социал-демократ 1 Мая собираюсь этот праздник отметить. 1 Мая в истории ЕС очень значимо: несколько лет назад мы стали соседями ЕС именно 1 мая.

СПРАВКА «БелГазеты». Николай Статкевич родился в 1956г. В 1978г. окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПРО (МВИЗРУ) по специальности «военный инженер по радиоэлектронике». Служил в Мурманской области. Там же стал членом КПСС (вышел из партии в 1991г.). Получил воинское звание подполковника. Работал преподавателем Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища. Создатель «Беларускага згуртавання вайскоўцаў». Председатель БСДП (Народная Грамада). В 2005г. приговорен к трем годам ограничения свободы за организацию уличной акции против официальных итогов парламентских выборов и референдума 2004 г. Женат, имеет двух дочерей.
Добавить комментарий
Проверочный код