Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (634) 31 марта 2008 г. Тема недели

25.03.2009

31.03.2008
Сценплан 1-го официального празднования 91-й годовщины БНР



№ 13 [634] от 31.03.08 - В спорах вокруг празднования 90-й годовщины провозглашения БНР наиболее радикальные представители оппозиционной общественности настаивают на том, что скоро этот праздник будет отмечаться официально. Судьба лозунга «За Беларусь!» недвусмысленно свидетельствует о вероятности подобного прогноза.

Редакции «БелГазеты» стала доступна анонимная сценарная заявка на проведение торжественного собрания и праздничного концерта в честь 91-й годовщины провозглашения БНР 25 марта 2009г. во Дворце Республики.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ

25 марта 2009г. Дворец Республики встречает участников и гостей I Общебелорусского торжественного собрания, посвященного 91-й годовщине провозглашения БНР. На биллбордах - агитационная продукция: под слоганом «За Народную Республику!» пожилая колхозница, похожая на Ивонку Сурвиллу, улыбается на фоне колосящейся нивы, мужественный боец спецназа с лицом Артура Финькевича в одиночку защищает испуганных покупателей ГУМа от толпы разъяренных оппозиционеров с флагами и бейсбольными битами.

Торжественное собрание открывает председатель оргкомитета по празднованию годовщины провозглашения БНР депутат ПП НС Сергей Когтян. В кратком, но содержательном выступлении он касается текущего политического момента, неколебимой верности страны избранному курсу и значения БНР для развития госидеологии.

«Наши горе-критики, - подчеркивает выступающий, - постоянно ставили нам в упрек, что, дескать, в учебниках истории про БНР написано только негативное. Сегодня всем ясно, что этот упрек не обоснован. Вспомните, какое время было в 90-е! Половина страны, дурные и пьяные, под лавками лежала, вторая - сидела на чемоданах… Что, мы должны были им рассказывать про БНР? Нас бы просто не поняли. Люди были не готовы».

«Сегодня те же силы, подпитываемые из враждебных Беларуси источников, -
продолжает докладчик, - сменили тактику. Видите ли, государство заимствует у них лозунги! Мы, оказывается, не имеем права претендовать на исторический опыт БНР! Скажу по-простому: пора кончать это «дзiкае мышкаванне» т.н. «оппозиции». Что, разве Язэп Варонка не наш человек? Он же в Питере учился! Да, на юрфаке Петербургского университета, был отчислен за неуплату. А Петр Кречевский? Он же в госбанке в Вильне работал! А при БНР перешел в госконтроль! А Василь Захарка? А Иван Середа? Это же все наши люди - белорусы! Не отдадим мы их в руки антигосударственных, проплаченных извне деятелей! Не дождутся!» (Бурные, продолжительные аплодисменты.)

После выступления председателя оргкомитета участники собрания докладывают о том, с какими экономическими показателями они подошли к 91-й годовщине образования БНР. По окончании собрания начинается праздничный концерт.

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ

Звучит мелодия «Магутны Божа», плавно перетекающая в государственный гимн РБ. На сцену выходят ведущие Александр Акурков и Калина Вандомская. На Александре красно-зеленая кожаная куртка, спортивные брюки с национальным орнаментом вместо лампасов и бело-красно-белый шейный платок а-ля молодежный активист. Калина сменила цвет волос на огненно-рыжий, как у Кристины Шатиковой. Она одета в вечернее платье, украшенное принтами с текстом уставных грамот БНР.

А.А.: - Добрый вечер, друзья!

К.В.: - Добрый вечер!

А.А.: - В этом зале столько тонких, одухотворенных лиц…

К.В.: - Наших, белорусских, народных лиц…

А.А.: - Столько сверкающих от любви к Родине глаз…

К.В.: - Наших, белорусских, народных глаз…

А.А.: - …что первый номер напрашивается сам собой.

К.В.: - Конечно же, это будет песня. Наша белорусская народная песня!

А.А.: - «Чаму ж мне ня пець,/ Чаму ж не гудзець,/ Калi ў маёй хатачцы/ Парадак iдзець!» Песню о вековой любви белорусского народа к правопорядку и стабильности исполняет сводный хор бойцов спецназа.

ВЫСТУПЛЕНИЕ СВОДНОГО ХОРА БОЙЦОВ СПЕЦНАЗА.

К.В.: - Как ты думаешь, Александр, что еще кроме любви к правопорядку способствовало провозглашению БНР?

А.А.: - Думаю, тоже любовь. Любовь к родному краю, к нашей Беларуси, патриотизм…

К.В.: - Да, мне тоже почему-то кажется, что именно это. «Это мама моя, это мама твоя - Белоруссия»

А.А.: - Исполняет певица, по праву признанная лицом нашей республики, - Карина Торопеева!

ВЫСТУПЛЕНИЕ КАРИНЫ ТОРОПЕЕВОЙ.

К.В.: - И вновь песня о родном крае… О его стремительном развитии в соответствии с утвержденными прогнозными показателями.

А.А.: - Это во времена провозглашения БНР в небе над Полесьем можно было разглядеть разве что стаю журавлей. О том, как далеко шагнули мы с той поры, можно судить по неуклонно приближающейся дате запуска второго белорусского спутника «БелКА-2»!

К.В.: - Так и вижу, как взмывает он в полесское небо вслед за журавлями - как живой урок любви к Родине!

А.А.: - Да, «каб любіць Беларусь нашу мілую,/ Трэба ў розных краях пабываць./ Разумею цяпер, чаму з выраю/ Жураўлі на Палессе ляцяць» . Исполняют «Белорусские сябры»!

ВЫСТУПЛЕНИЕ «БЕЛОРУССКИХ СЯБРОВ».

А.А.: - В последние годы наше общество изменяется особенно поступательно и динамично…

К.В.: - Да, стабильность, воцарившаяся в стране после разрухи 90-х, создала условия для такого развития…

А.А.: - На фоне стабильности и благосостояния меняются и нравы белорусов. Казалось бы, еще совсем недавно в наш обиход вошло понятие «мода на здоровый образ жизни»…

К.В.: - …а сегодня все большую популярность приобретает мода на духовность! Думается, с этим связан и интерес к БНР.

А.А.: - «Аве, Мария»! Музыка Игоря Лученка, слова Зянона Пазьняка. Исполняет звезда белорусского шансона Владимир Ухтярский!

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА УХТЯРСКОГО.

К.В.: - Как часто нам приходится отправлять близким людям письма, телеграммы, SMS … Когда хочется сказать о самом сокровенном, даже самые большие расстояния бессильны перед теплыми, искренними словами… И мы пишем - в Берлин, в Москву, в Брюссель, в Вашингтон…

А.А.: - Знаешь, в истории БНР был как раз такой эпизод - телеграмма в Берлин. В советское время не принято было говорить об этом. Но мы живем в центре Европы, живем в эпоху, когда белорусы уже не стесняются своих чувств.

К.В.: - Не стесняются - и поют о них! «Телеграмма в Берлин», исполняет группа «Дуплесс»!

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРУППЫ «ДУПЛЕСС».

К.В.: - Даже в дни праздников белорусский народ не забывает про задачи, которые ставит перед ним руководство страны, в лучших традициях основателей БНР.

А.А.: - Экономия, бережливость, дисциплина - вот лозунги сегодняшнего дня. И использование местных видов топлива - не только мода, но и насущное требование современности…

К.В.: - «Ой, пайду я ў лес па дровы,/ Наламлю я лому./ Завёў мяне дурны розум/ На чужу старону» . На слова этой белорусской народной песни молодой минский композитор Вакс Калийников написал новую, ультрасовременную аранжировку в стиле «рэп».

А.А.: - Традиции и современность - на страже энергосбережения! Исполняет Алексей Хлыстов! Встречайте аплодисментами!

ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ХЛЫСТОВА.

А.А.: - И еще один завет БНР, о котором нужно помнить всем белорусам: плечом к плечу мы можем устоять перед любой угрозой извне, как это случилось и с Белорусской Народной Республикой!

К.В.: - Именно так, плечом к плечу, бок о бок, образовав живой щит на страже суверенитета и правопорядка!

А.А.: - Музыкально-хореографическая композиция «Живой щит»! Исполняет ансамбль песни и пляски ГАИ МВД Беларуси «Полосатая палочка».

ВЫСТУПЛЕНИЕ АНСАМБЛЯ «ПОЛОСАТАЯ ПАЛОЧКА».

На этом месте сценарий праздничного мероприятия обрывается. На оборотной стороне листа напечатан уже совсем другой текст - протокол задержания за административные правонарушения, который «БелГазета» решила не публиковать, чтобы не портить читателям праздничного настроения
Добавить комментарий
Проверочный код