Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (634) 31 марта 2008 г. Тема недели

Опять 25

31.03.2008
Власть показала, кто хозяин в стране

Янка ГРЫЛЬ

№ 13 [634] от 31.03.08 - После 25 марта все наблюдатели сошлись на том, что политическая оттепель 2007-08гг. в Беларуси окончена. В смысле, пора опять закручивать гайки. Однако идеология тут ни при чем: виной всему политика, показавшая, насколько условна идеология в обществе, подобном белорусскому.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Оппозиция затратила огромные силы и средства для популяризации даты основания Белорусской Народной Республики (БНР): от самого шествия до открыток, концертов классической музыки и самодельных мемориальных досок. Увенчала все «белорусская неделя» на сессии Европарламента в Страсбурге, в которой приняли участие оппозиционные политики и председатель рады БНР Ивонка Сурвилла.

Власть, со своей стороны, вселила в недоверчивые души своих национально мыслящих оппонентов надежду: 22 марта «СБ» вышла с огромной стенограммой круглого стола «БНР: поверх барьеров». Результаты первой публичной за 90 лет дискуссии на эту тему удачно обобщил один из ее участников: «Проблема государственности назрела, и в той или иной форме она должна была быть решена» . Другой, правда, напомнил, что «определенным политическим силам сегодня не следует «приватизировать» идеи БНР» . Госидеология лоскутна, но прагматична: прибирает все, что плохо лежит.

Почему официоз не реабилитировал БНР раньше? Ссылки на Большого брата не работают: БНР не была принципиально антироссийским гособразованием, лишь III Уставная грамота Рады провозгласила отделение. Идеология? Но в 1918г. лидеры БНР были такими же левыми социалистами, как лидеры БССР в 20-30-е гг. и лидеры РБ в 90-е: первым делом они провозгласили национализацию земли.

Все проще: эксклюзивные права на преемственность по отношению к БНР - у оппозиции, а не у власти. Недаром в конце 90-х затюканная национальная интеллигенция в порядке эскапизма с восторгом принимала т.н. «гражданство БНР». Надо полагать, властных идеологов смутила коллизия: если признать, что БНР - это исток белорусской государственности, то вот оно, продолжение истока, - Сурвилла на сессии Европарламента в компании лидеров Объединенных демсил (ОДС). Потому и отыграли назад 25 марта - спецназом и автозаками.

НЕЮБИЛЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

Интересно, что пропагандировали саму БНР, не особо вникая в спор о ее исторических шансах, каковых, пожалуй, и не было.

Германия не признала бы белорусское государство: в добавочном протоколе к Брест-Литовскому договору от 17 августа 1918г. немцы брали на себя обязательство «не вмешиваться в отношения Русского государства с национальными областями» и «не побуждать их к отделению от России или к образованию самостоятельных государственных организмов» .

Англии и Франции нужны были в качестве прокладок между Россией и Германией сильные лимитрофные государства - такие как Польша с ее историческими традициями борьбы против «тевтонов» на западе и «московитов» на востоке. Потому срок, отпущенный БНР, в любом случае был мал: уже в марте 1919г. польские жолнеры занялись восстановлением границ 1772г.

Даже если бы БНР каким-то чудом сохранила независимость, с частью территории ей пришлось бы расстаться, по примеру Литвы: в 1919г. Юзеф Пилсудский предложил литовцам восстановить унию двух стран, и после отказа польские войска оккупировали Вильно.

Точно такая же ситуация сложилась с Советской Россией. Просуществуй БНР как независимое государство чуть дольше, и белорусские большевики, рассорившись с нацдемами и провалив пару-тройку попыток вооруженного переворота, пригласили бы от лица трудящихся Красную Армию. В реальной истории даже приглашать не пришлось - за отсутствием у Рады БНР реальных рычагов власти.

Просуществуй БНР еще чуть дольше, пеструю коалицию учредивших ее партий вскоре разогнал бы, как и в большинстве восточноевропейских стран, диктатор-харизматик, эдакий белорусский Хорти, Пилсудский или Ульманис. Но для удержания власти ему пришлось бы просить поддержки у той же Польши, а левое крыло Рады отправилось бы клянчить помощи в Москву. А в середине 30-х БНР столкнулась бы с пактом Молотова-Риббентропа…

Так что к независимости нужно относиться не только бережно, но и трезво: в 20-30-е гг. ХХ в. гарантами суверенитета в Европе почему-то оказывались идущие от жизни харизматики, с усами и без.

КАЖДЫЙ ПРИ СВОЁМ

После 25 марта о юбилее БНР все моментально забыли, переключившись на суровые будни РБ. Поскольку в белорусском трагифарсе - двое местных протагонистов и трое зарубежных суфлеров, нельзя не предположить, что большинство из них были заинтересованы в том, чтобы события 25 марта закончились так, как они закончились.

США по результатам Дня Воли получили возможность заявить своим европейским партнерам: оттепель и демократизация не более чем рекламный трюк в диалоге Беларуси с ЕС, потому плюньте на диалог и присоединяйтесь к санкциям.

ЕС, осудив действия белорусских силовиков, получил возможность сбавить обороты диалога с официальным Минском. С одной стороны, как и предполагалось, «12 требований» оказались абсолютно невыполнимыми, с другой - белорусские власти тоже не получили от Союза всех благ, на которые рассчитывали. ЕС будет осуждать действия белорусских властей, продолжая точечное экономическое сотрудничество в наиболее привлекательных сегментах и периодически инициируя новые туры диалога.

Россия в любом случае осталась бы в минусе: разогнали День Воли - значит, напишут в западных газетах: «Москва продолжает спонсировать диктаторский режим» , не разогнали бы - эксперты констатировали бы, что «влияние Москвы в Беларуси падает» . Правда, на фоне охлаждения в отношениях с ЕС Минск может стать сговорчивее в переговорах по экономическим вопросам. Так что есть точка, в которой интересы всех трех зарубежных игроков белорусского политического поля пересекаются: Беларуси нужно меняться.

Оппозиция от потасовки только выиграла. Несмотря на все попытки стать модератором диалога между Минском и Европой, руководство ОДС в течение года так и оставалось на обочине. Теперь демлидеры будут настойчиво убеждать европейцев, что если уж и говорить с Александром Лукашенко, то по их конспектам. В самом деле, кто лучше знает «крывавы рэжым», чем его перманентные жертвы? Хотя модель проведения большинства акций ОДС (заявители предлагают один маршрут, власти - другой, активисты игнорируют решение властей, результат - телекартинка с гематомами и автозаками), как говорится, наводит на мысли.

Власть? Красиво звучала бы версия, будто налицо борьба «голубей» и «ястребов» на самом верху, но… Белорусы это уже проходили в 90-е. Вертикаль власти не колхозный двор, где можно кукарекать или клеваться без санкции главного птичника.

В комментариях официальных лиц звучит обида прежде всего на позицию ЕС, а не США. Глава МВД Владимир Наумов заявил, что не знает «стран ЕС, в которых в этом году не произошло то, что произошло у нас 25 марта» , потому готов даже ужесточить реакцию МВД на нарушения общественного порядка. Кстати, обыски и допросы, прошедшие после 25 марта, коснулись в основном представителей тех СМИ, которые юридически или финансово зависят от Европы. Во всем этом слышится разочарование диалогом и желание показать, что правила игры для белорусов устанавливают в Минске, а не в Брюсселе.

Так что ближе всего к истине версия политолога Владимира Мацкевича: власть просто и брутально продемонстрировала, кто в стране хозяин. Она сообщила о своем намерении и впредь решать, что праздновать и как, с кем вести диалог и о чем, кого казнить, а кого миловать.
Добавить комментарий
Проверочный код