Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Тема недели

Что такое БНР?

31.03.2008
 

Екатерина СИНЮК

№ 13 [634] от 31.03.08 - Что говорят

Олег АКУЛИЧ, ассистент режиссера. Ну БНР - почти то же самое, что БНФ. А что такое народный фронт? Оппозиция. Только мешают своими митингами транспорту нормально ездить. На Якуба Коласа трамваи не ходили. Вот праздник!

Сергей АКСЮТИК, начальник штаба Брестского РУВД. Со времен студенчества помню, что многие знакомые часто ездили на разные съезды БНФ. Но мне всегда не нравилось, что они взяли себе т.н. прибалтийский флаг, которого у белорусов испокон веков не было. Поэтому оформление территориальных границ Беларуси и создание ее целостности - заслуга не БНР, а советской власти, когда была создана БССР. Только при Советском Союзе границы Беларуси были узаконены. И как бы люди ни относились к нынешнему белорусскому президенту, настоящий национальный белорусский флаг, который есть у нас сейчас, появился именно при нем. Под бывшим флагом ходила только маленькая часть белорусов. И о белорусах как о нации в мире узнали только во времена СССР. Именно тогда Беларусь стала иметь своей голос в ООН, например. Так что День Воли - это не праздник. У нас есть День Герба, День Конституции, День города и т.д. Вот это государственные праздники! У праздника должна быть программа. Например, на Масленицу люди идут в город и едят блины. А что такое митинг? Нарушение общественного порядка и обычный пафос: вот, мол, мы тут «независничаем». Естественно, власти не могут допустить этого и им приходится вмешиваться. А если акция проводится, то инициаторы должны отчитаться перед государством, что будет проводиться, не будет ли ничего против власти, и т.д. Если же будет, то какой власти это надо?

Людмила ПЕРЕВЕРЗЕВА, историк. Во время первой мировой войны часть западной территории Беларуси была оккупирована немцами. И именно на этой части была провозглашена БНР. Поэтому при таких условиях объявление независимости, может, и возможно, но на деле - все же нет. Таким образом, с точки зрения истории, создание БНР - это бумажно сформированное государство. Однако важна сама идея независимости, и это, безусловно, значимо для народа. Поэтому эту дату нужно знать. А уже в 1919г. советская власть в ответ на оккупацию решила создать подконтрольное себе государство. Так появилась БССР.

Инна ШПАК, экономист. Насколько мне известно, БНР - это какая -то кампания лидеров, продвигающих западные идеи на площадях в виде митингов. Их идеи вроде не принимаются властями, из-за чего у них там возникают какие-то конфликты.

Алексей ПОТАПЕЙКО, DJ . БНР - это Белорусская Народная Республика. Чем она является для меня, трудно сказать, это все произошло очень давно, когда меня еще не было. Знаю, что это связано с образованием Беларуси в 20-х гг. Не думаю, что БНР как-то повлияла на становление сегодняшней Беларуси. А митинги, по сути, никак не касаются каких-то исторических событий. Здесь связь только в том, чтобы обратить внимание всего мира на себя, чтобы в мире знали важную для народа дату. Однако то, что люди решили отметить эту дату именно митингом, - полное их право. Люди вообще, я считаю, имеют право проводить митинги по любому поводу. Однако все же такой массовый праздник можно было бы отметить по-другому. Праздник должен быть санкционирован государством. Можно организовать массовые гулянья, пригласить звезд эстрады, придумать конкурсы, поставить палатки с картошкой, салом и пивом. В общем, все должно быть в духе белорусов, а не выглядеть как собрание стайки дикарей.

Маугли, стриптизер. Точно не знаю, но, по-моему, БНР - это какая-то полическая партия. Ну а поскольку все национальные вопросы очень далеки от меня, то, соответственно, БНР я бы назвал «Бандой Неопознанных Рудиментов».

Олег ТРУСОВ, председатель ОО «ТБМ». БНР - это самое важное событие для каждого сознательного белоруса в ХХ в. Это точка отсчета нашей государственности, начало процесса, когда белорусы из «тутэйшых» стали превращаться в самостоятельную нацию. БНР - это характерный признак живучести белорусов, ведь мы могли стать и русскими, и поляками, и украинцами. А стали именно белорусами. Создание БНР не какое-то там бумажное дело, это воля всего народа, крестьян и рабочих. И таких людей было 12 млн. На съезде, проведенном с разрешения большевиков, все эти люди изъявили желание создать собственное государство. Не знаю, насколько правильно в честь этой даты проводить митинг. «ТБМ», например, отметило этот праздник по-другому. Мы провели общенациональный диктант, на который пришло больше людей, чем на митинг. Власти вели себя нейтрально: ни «за», ни «против». Правда, некоторые деятели оппозиции, которые пришли писать диктант на текст Франтишка Богушевича, были окружены автоматчиками. Однако их никто не арестовывал, не бил, никто не мешал им. А вообще, 2008г. значителен тем, что власти впервые сработали на расширение знаний о БНР в целом. Накануне праздника госСМИ осветили это событие очень профессионально и широко. Такого раньше не было. Многие, заслышав о БНР, все равно говорят, мол, оппозиция. Заслуга оппозиции здесь в том, что она первой донесла людям то, что когда-то была БНР. В принципе, тут неважно, как люди относятся сейчас к БНР. Главное, что знают.
Добавить комментарий
Проверочный код