Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (634) 31 марта 2008 г. Тема недели

День воли не видать

31.03.2008
Конец белорусской оттепели

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 13 [634] от 31.03.08 - На 25 марта, 90-ю годовщину провозглашения БНР, в Беларуси была намечена едва ли не революция. Предприниматели публично обещали стать на Октябрьской площади в Минске палаточным городком. Европа и США требовали освободить к этой дате Александра Козулина. Люди знающие ожидали повторения мартовских событий 2006г. За день до акции неожиданно начался снегопад, не прекращавшийся двое суток. В итоге вожделенную Октябрьскую площадь полностью замело снегом, а милиция в разных местах города задержала десятки людей, намеревавшихся пройти к центру.

Планы оппозиции и Мингорисполкома на этот вечер не совпали. Мингорисполком предложил собраться у Академии наук и идти по тротуарам ул. Сурганова к пл. Бангалор. Оппозиция призвала всех прийти на пл. Якуба Коласа, чтобы пройти по проезжей части пр-та Независимости до Октябрьской площади, а оттуда - в сквер им. Янки Купалы.

24 марта, когда природа обрушила на головы белорусов первые тонны неожиданного весеннего снега, по городу прокатились точечные профилактические задержания. На этот раз - без массовых арестов ключевых заявителей акции. По всей видимости, после акций протеста предпринимателей органы правопорядка убедились в том, что протестующие, оставшиеся без лидеров, ведут себя куда более слаженно и организованно, чем с вождями. Задержания носили единичный характер, но били как раз по самым нужным людям.

У себя на квартире был задержан и помещен под арест на 5 суток художник Алесь Марочкин. Оказалось, он был ответственным за визуальное оформление праздника. У него в мастерской хранились плакаты и растяжки, подготовленные для мероприятия. Всю визуальную продукцию изъяли, а оформление акции ограничилось бело-красно-белыми флагами и растяжками сторонников Александра Козулина, которые готовились к мероприятию самостоятельно.

За час до объявленного сбора с пл. Якуба Коласа стали убирать всех случайных людей. Милиция начала выстраивать металлические заграждения. За полчаса до назначенного времени автобусы и метро перестали останавливаться на площади. И никто из решивших отпраздновать юбилей БНР не знал альтернативного места сбора на случай оцепления площади. Таких точек могло быть лишь две: здание президиума Академии наук либо пл. Победы. Именно там и начали скапливаться потенциальные участники мероприятия.

Оппозиционных активистов, из года в год приходящих на одни и те же акции, в толпе, целенаправленно шествовавшей от Академии наук к пл. Якуба Коласа, было не так много. Зато было немало обычных граждан, о недостаточной опытности которых в деле протеста свидетельствовало пугливое поведение. В 18.15 возле заграждений, выставленных у пл. Якуба Коласа по правую сторону от пр-та Независимости, скопилось около тысячи человек. Молодежные активисты развернули бело-красно-белые флаги. Несмотря на то, что наличие флагов сигнализировало, куда нужно идти, часть собравшихся побрела к Академии наук: по толпе был пущен слух, что в связи с оцеплением площади сбор состоится именно там.

Среди собравшихся образовалось два ядра: первое, активное, бывавшее на акциях и прежде, концентрировалось под флагами и составляло меньшинство. Второе, пассивное большинство, хоть и вяло поддерживало клич «Жыве Беларусь!», но держалось метрах в 100 от флагов и к решительным действиям было явно не готово. Возгорания толпы, наблюдавшегося на акциях предпринимателей, не произошло: не исключено, что из-за ужасных погодных условий. Даже 15 минут стояния под косо падающим снегом и ледяным ветром были настоящей пыткой.

Около 18.20 группа молодежных активистов предприняла попытку прорвать цепь милиционеров и дойти до пл. Якуба Коласа. Скандируя «Жыве Беларусь!», молодежь прорвала первый кордон милиции и уткнулась в металлические заграждения, за которыми стояла вторая цепь. Из дворов моментально появился спецназ в черном. Началась драка. Как сказал потом лидер БНФ Лявон Борщевский, будь людей в два раза больше, они прорвались бы на площадь.

В итоге спецназ выстроился в цепь и вместе с милицией принялся теснить протестующих к Академии наук. Стычек практически не было, только крики «Ганьба!» и «Жыве Беларусь!». Около магазина «Охотник» активисты очень удачно сориентировались - их отжали к регулируемому пешеходному переходу через пр-т Независимости, когда на нем горел зеленый свет. Молодежь выстроилась на проезжей части проспекта и перекрыла движение. «Что делать»?» - спросил стоявший поблизости милиционер у другого. «Я не знаю!» - ответил тот. Но основная масса манифестантов, сообразив, что стоять на проспекте и перекрывать движение - значит нарушать общественный порядок, оперативно переместилась на тротуар. На проезжей части остались лишь несколько сотен активистов, которых спецназ быстро отжал на тротуары. Отсюда, уже практически без посторонней помощи, толпа прибыла к Академии наук - аккурат к митингу с криками, что Москва опять пытается загубить нашу независимость, то ли повышая цены на газ, то ли не повышая их, чтобы режим Лукашенко не рухнул. Другие ораторы предлагали дождаться подхода группы с пл. Победы и думать, куда идти дальше.

Тем временем у пл. Победы развернулась настоящая драма. Сначала манифестантов оттеснили к арке, ведущей к ул. Краснозвездной. Затем, когда колонна прекратила попытки прорваться к пл. Якуба Коласа и быстренько устремилась к Октябрьской площади, на перекрестке напротив редакции «Вечернего Минска», ее взял в тройное кольцо спецназ. Из кольца не выпускали ни журналистов, ни случайных прохожих, ни женщин, ни стариков. Прекрасно экипированный спецназ начал бить всех подряд. Людей из кольца доставляли либо в автозаки, либо в автобусы. Объективы камер выхватывали лица активистов с кровоподтеками. На следующий день оппозиционные веб-ресурсы сообщали о переломах ребер и рук, вывихах предплечий и рассеченных головах. Когда номер готовился к печати, МВД не подтвердил и не опроверг эти сообщения.

Как потом уверяли очевидцы, части молодежи все же удалось прорвать тройное кольцо милиции, хотя верится в это с трудом. Так или иначе, но то ли не попавшие под зачистку, то ли прорвавшие тройную цепь люди снова организовались и побежали в сторону Октябрьской площади. На мосту через Свислочь состоялся их последний бой - снова спецназ образовал «коробку», и всех попавших в нее задержали.

В 19.30 на площадке у Академии наук сообщили: дожидаться подхода группы с пл. Победы бессмысленно. Потому как нет больше группы с пл. Победы: она либо задержана, либо рассеяна. Эта новость деморализовала людей окончательно. Начался динамичный отток участников - часть из них шла к ближайшей станции метро, часть - к перекрестку с ул. Сурганова. Появился безумный слух, что кто-то все-таки решил дойти до пл. Бангалор. Однако все собравшиеся на перекрестке с ул. Сурганова двинулись к Национальной библиотеке. Не дойдя даже до Ботанического сада, они уперлись еще в одну цепь милиции и были рассеяны. Всего в тот день было задержано около 100 протестующих.

Вечером кадры работы спецназа и милиции с демонстрантами не попали в эфир мировых телекомпаний, т.к. телекомпания «Мир» отказалась перегонять видеоматериалы, а у корреспондента литовского госТВ Руты Рибочаускене отобрали кассету с отснятым материалом.

Впрочем, Европа и США не только узнали о произошедшем, но и отреагировали. Представитель Госдепа назвал действия правоохранительных органов«бандитскими» , Европа призвала «немедленно выпустить» всех задержанных, которых как раз в это время суды приговаривали к арестам и крупным штрафам.

Мимолетная белорусская оттепель закончилась, Беларусь вернулась в год эдак 2000-й, когда в Минске состоялся сопоставимый по жестокости разгон такого же Дня воли. Неизвестно, проживет ли белорусская экономика без европейских инвестиций и кредитов, но белорусская политика твердо вознамерилась жить без европейских ценностей и свобод.
Добавить комментарий
Проверочный код