Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Спорт

Пижама весёлой расцветки

31.03.2008
Штанге сменил костюм

Евгений КЕЧКО

С приходом на пост главного тренера сборной Беларуси немца Бернда Штанге многие научились по-новому смотреть на старые вещи. Штанге привнес в белорусскую реальность специфический колорит, и теперь трудно отличить объективные вещи от субъективных. Товарищеский матч со сборной Турции еще больше убедил в этом.

Белорусы играли с турками и во времена Сергея Боровского, и в бытность главным тренером Анатолия Байдачного. Но почему-то сейчас начались разговоры об исключительности этого спарринга.

26 марта все 16 сборных, пробившихся в финальную часть чемпионата Европы, проводили товарищеские матчи. Некоторые участники Euro играли между собой, остальные команды выбрали себе в соперники сборные с высоким мировым рейтингом - Бразилию, Англию, Данию, США, Шотландию. Турки же выбрали, на первый взгляд, путь попроще: в отличие от перечисленных команд белорусы ни разу в финальную часть топ-форумов не пробивались. Но сборная Беларуси имеет репутацию загадочного середняка, к тому же анонс будущих спаррингов команды Штанге с Германией, Финляндией и Аргентиной наверняка убедил турецкий штаб в верности сделанного выбора.

За время работы в Беларуси немец заметно изменился. От первоначального налета романтики, окончательно исчезнувшего после поражения от Люксембурга, ничего не осталось, а первая игра Штанге против Израиля и нынешний матч против Турции и вовсе можно назвать матчами-антиподами. Тогда тренер экспериментировал - сейчас играл строго на результат.

У раннего Штанге принцип комплектования был прост: тренерский штаб давал шанс многим игрокам, которых предшественники немца даже не рассматривали в качестве кандидатов. Но за прошедшее время Штанге ассимилировался, и сейчас его решения не вызывают прежнего удивления, тем более что они чем-то схожи с позицией тех же Анатолия Байдачного и Юрия Пунтуса. В нынешней сборной вновь делается ставка на легионеров.

В матче против Турции в стартовом составе вышел всего один представитель белорусского чемпионата - центральный защитник жодинского «Торпедо» Роман Киренкин, к которому в ходе встречи присоединился всего один коллега по первенству - Вячеслав Глеб. Это в очередной раз подтверждало, что Штанге, отметивший в марте 60-летие, несмотря на товарищеский статус поединка, решил не подвергать здоровье лишней опасности, как это было в Гомеле против Люксембурга.

Эксперименты тренерского штаба сводились к игре некоторых футболистов на не совсем привычных позициях. Оставив в запасе четырех номинальных защитников, Штанге на края обороны выпустил Алексея Сквернюка и Владимира Корытько, которые в клубах выполняют созидательные функции. Решение главного тренера было, может, не совсем оправданным, но вполне понятным. Немец часто говорит об исключительной важности фланговых игроков, поэтому ставка была сделана на скоростные качества белорусских легионеров. Но универсализированные белорусы лишь отчасти отвечали международным стандартам, а Сквернюк настолько разнервничался, что получил травму на ровном месте и был заменен еще в первом тайме.

Видимо, наслушавшись разговоров о том, что Александр Глеб в клубе играет сильнее, чем в сборной, Штанге решил использовать лидера на такой же позиции, как это делает Арсен Венгер в «Арсенале», - на фланге полузащиты. Назвать попытку тренера удачной можно было лишь отчасти: Глеб попал в непривычный игровой ритм, поэтому часто делал паузы для принятия решения. В итоге турецкие защитники не уступали в скорости белорусскому капитану, не давали ему пространства, что лишило Глеба-старшего основных козырей. Неудивительно, что вскоре на фланг все чаще стал смещаться Виталий Кутузов, освободив игроку «Арсенала» более привычное место в центре, на подступах к штрафной. Такая взаимозаменяемость привела к первому голу белорусов, когда сместившийся на фланг Кутузов забил один из самых красивых мячей в истории белорусской сборной.

Если за атакующий потенциал сборной главный тренер мог не волноваться, то суетливая игра в обороне явно трепала нервы привыкшему к порядку и дисциплине немцу. Белорусы дважды пропускали вскоре после того, как вели в счете, а к концу встречи наставник намотал от скамейки до кромки поля не меньшее расстояние, чем игрок команды-середняка белорусского чемпионата.

Штанге вел себя как обычно: был непредсказуем на бровке поля и афористичен на послематчевой пресс-конференции. В начале работы в Беларуси он много говорил о «чистом листе» и даже показывал игрокам белый лист бумаги. Сейчас в его лексиконе появилось новое определение - «второй костюм». Впервые он заговорил о нем во время предматчевого общения с прессой: «В прошлом году мы сшили для сборной первый костюм, который получился хорошим. Теперь нужен второй костюм…»

Против турков сборная играла в пижаме веселой расцветки: задиристо, непринужденно, но не хватало строгости, а пижаму, в отличие от костюма, любой искушенный соперник может с легкостью снять. Так что до игр с Германией и Аргентиной Штанге стоит хорошо подумать над новым предметом футбольного гардероба. Это отметил на пресс-конференции сам тренер: «У нас была цель - выиграть. Мы ее не выполнили, но показали хороший, атакующий футбол. Команда на правильном пути, но с такой защитой мы не выстоим против больших команд. Тем не менее сегодня играла 19-я команда против

61-й, но эти 40 позиций в рейтинге не были заметны»
.

Малое количество замен Штанге объяснил тем, что хотел добиться положительного результата, хотя перед игрой планировал сделать больше перестановок: «Мы договаривались с лондонским «Арсеналом», что заменим и Александра Глеба, но он хотел играть. Наверное, завтра позвонит Арсен Венгер и будет меня критиковать». Сам Штанге, в отличие от некоторых своих предшественников, избегает критики игроков. Анатолий Байдачный в свое время любил пройтись по некоторым футболистам, в результате чего имя Виталия Булыги едва не стало нарицательным. Немец же, наоборот, защищал Павла Пласконного и Максима Ромащенко от нападок прессы: «Не согласен с тем, что они плохо играли. Я не хочу критиковать этих футболистов, тем более что у обоих были травмы, и они пребывают не в лучшей физической форме».

Штанге заглянул на полгода вперед, когда белорусам предстоит сыграть домашний матч с основным фаворитом группы: «2:2, возможно, хороший результат в игре с Англией, но и ее мы хотим победить. Для этого нам необходимо научиться играть на результат».

БЕЛАРУСЬ - ТУРЦИЯ - 2:2

26 марта. Минск. Стадион «Динамо». 10.295 зрителей.

Беларусь: Жевнов (Хомутовский, 46), Филипенко, Киренкин, Сквернюк (Пласконный, 23), Корытько, Кашевский, А.Глеб, Путило (Шитов, 88), Ромащенко, Булыга, Кутузов (В.Глеб, 46).

Турция: Толга, Сервет Четин, Хакан Балта, Мехмет Топал, Джейхун, Хамит Алтинтоп (Сариоглу, 21), Мехмет Аурелио (Селчук Шахин, 46), Сердар Езкан (Арда Туран, 59) (Тюмер, 66), Тунджай (Генюл, 76), Юнал (Мевлют Эрдинч, 46), Нихат.

ГОЛЫ: 1:0 - Кутузов (35). 1:1 - Тунджай (38). 2:1 - В.Глеб (64). 2:2 - Тюмер (71).
Добавить комментарий
Проверочный код