Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (634) 31 марта 2008 г. События. Оценки

Деньги в хоккее по-чёрному не крутятся

31.03.2008
 

Евгений КЕЧКО

№ 13 [634] от 31.03.08 - 26 марта состоялось одно из самых коротких заседаний исполкома федерации хоккея, но по количеству принятых председателем Владимиром Наумовым решений нынешний исполком стал едва ли не самым продуктивным.

Сначала председатель федерации и министр внутренних дел Владимир Наумов предоставил слово оперуполномоченному по особо важным делам Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Александру Калинину, проводившему расследование по матчу национального чемпионата «Витебск» - «Гомель». В той встрече гомельчане одержали неожиданную победу со счетом 5:2, а в прессе появилась информация, что в ряде букмекерских контор были выданы крупные выигрыши болельщикам, поставившим большие суммы на победу «Гомеля». Калинин опроверг договорной характер встречи:«В результате проведенных мероприятий факты, подтверждающие подкуп матча, обнаружены не были. Также установлено, что общая сумма дохода лиц, сделавших ставки на матч, не превышает Br7 млн. К тому же большинство ставок было сделано гомельскими болельщиками, что также вполне ожидаемо».

Владимир Наумов дополнил доклад оперуполномоченного заверением, что состоявшаяся проверка не разовая акция управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями: «В апреле все хоккейные клубы будут проверены этой службой. 1 мая мы будем располагать информацией о финансовых недостачах. Это будет сделано для того, чтобы больше не обсуждалось, что где-то по-черному крутятся сумасшедшие деньги. Нам написали болельщики одного клуба, что денег выделяется много, но все тратится только на взрослый хоккей. Мы также обратим внимание и на другие вопросы: с 1 сентября клубы в своих бюджетах будут публиковать контракты с игроками».

Дальше события на заседании исполкома развивались стремительно. Члены исполкома в очередной раз нарушили регламент чемпионата, разрешив «Керамину» дозаявить на финальные игры против «Юности» форварда московского «Спартака» Дмитрия Мелешко. Это стало справедливой реакцией на просьбу той же «Юности» заявить в порядке исключения форварда «Нефтехимика» Алексея Угарова. Оба клуба, просившие об исключениях, в качестве главного аргумента приводили поддержание игроками формы перед чемпионатом мира в Канаде. Но в это же время национальная сборная, в состав которой по понятным причинам не вошли игроки «Керамина» и «Юности», 2 апреля проводит товарищеский матч с чехами. Поэтому логику членов исполкома трудно было уловить.

Затем Наумов сообщил о самом важном решении: белорусский клуб будет принимать участие уже в ближайшем сезоне открывающейся Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Это событие породило ряд других изменений, касающихся внутреннего чемпионата: «Основной сдерживающий фактор в этом вопросе - внутренний чемпионат. Но казахи уже подали заявку, латыши специально для КХЛ создали клуб «Динамо-Рига», мы также решили принять в этом участие. К тому же лимит в России на легионеров в следующем сезоне будет строгим, и нашим игрокам будет трудно попасть в лигу на тех же условиях. Что касается нашего чемпионата, то нам поступило предложение от латвийской федерации, которая после заявки в КХЛ оказалась в такой же ситуации. Разговор идет о совместной лиге: планируем создать чемпионат, в котором будут выступать восемь белорусских клубов и четыре латвийских. Не исключено, что со временем в КХЛ будут играть до четырех белорусских клубов».

Хоккейные функционеры обсудили и тему финансов. В следующем сезоне в экстра-лиге установят потолки зарплат для клубов. Командам нельзя будет тратить на зарплату более 2,5 млн. евро, но при этом нижняя планка не должна быть меньше 1,5 млн. евро. После заседания корреспондент «БелГазеты» поинтересовался у председателя, какие планки будут установлены в КХЛ. «Диапазон годовых зарплат - $10-22,5 млн. Но иностранным командам можно иметь меньший бюджет. Латыши сказали, что могут найти игроков на меньший бюджет, и им сделали исключение. Мы на первых порах также не станем завышать планку, но впоследствии будем стремиться к полноценному бюджету».
Добавить комментарий
Проверочный код