Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. События. Оценки

Экс-председатель злоупотребил

31.03.2008
без ущерба

Елена АНКУДО

№ 13 [634] от 31.03.08 - 27 марта Верховный суд решил судьбу экс-председателя концерна «Белнефтехим» Александра Боровского, приговорив его к 5 годам заключения в колонии общего режима.

Признав Александра Боровского виновным «в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам» , суд в лице председательствующего Николая Гринцевича лишил его права занимать руководящие должности на госпредприятиях, в учреждениях и организациях в течение трех лет. Иск генпрокуратуры о взыскании Br3428,8 тыс. в пользу ОАО «Нафтан» оставлен без удовлетворения: по утверждению следствия, ущерба предприятию Боровский не нанес. Арест на имущество Боровского в виде трех квартир в Минске, двух - в Бобруйске, дома в Могилевской области, автомобиля Suzuki Grand Vitara 2004 г.в. снят. Решение Верховного суда вступило в законную силу в день его оглашения. Боровский воспринял наказание спокойно: заявляя на протяжении всего судебного следствия о своей невиновности, он, казалось, не сомневался, что его отправят в колонию.

Гособвинитель просил назначить Боровскому 6 лет заключения в условиях усиленного режима. В резолютивной части приговора объясняется причина проявленной судом гуманности: квалификационные признаки статьи УК, по которой обвинили Боровского, - «злоупотребление служебными полномочиями», - изменены в сторону смягчения. Если следствие КГБ предъявило обвинение по ч.3. ст.424, то суд вынес приговор по ч.2 ст.424. Это значит, что часть доводов следствия показалась суду недостаточно убедительной.

Интерес следствия к деятельности экс-председателя «Белнефтехима» привлекла намечавшаяся в марте 2007г. сделка по приобретению «Нафтаном» у российской компании «ТНК ВР Менеджмент» 80 тыс. т «легкой» нефти. Получив сообщение представителей белорусских компаний-посредников «Интерсервис» и «Трайпл» о том, что нефть запланировано приобрести не у них, а напрямую у компании-поставщика, Боровский предложил отменить договоренность. В результате заявленный объем нефти «Нафтан» приобрел, но уже не по $330 за т, как планировалось, а по $350. Это распоряжение, по мнению следствия, нанесло ущерб предприятию в $1,6 млн.

Как выяснилось в день оглашения приговора, ущерба действия Боровского не причинили, хотя некий вред государству, по мнению суда, все же нанесен. Поскольку суд огласил только резолютивную часть приговора, точно неизвестно, в чем именно этот вред заключен. Подробности будут известны лишь после получения участниками процесса копий приговора.

«Я ЧУВСТВУЮ ВИНУ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ»

Последнее слово в суде Александра Боровского

«Я считаю себя невиновным. Думаю, сидящие в зале чувствуют, что я невиновен. Я не совершал преступления, которое мне инкриминируется. Я всю жизнь работал во благо страны - 36 лет, строил заводы. В Бобруйске построил два храма, имею три церковные награды. Волнует, что на храме есть доски: «Боровский строил храм», и люди в Бобруйске пойдут, зная: церковь строил преступник.

Я чувствую вину перед своей семьей. В зале нет жены. Ей предстоит вторая операция на сердце, потом еще одна. Я должен быть с ней рядом.

У нас 90-летняя мать, которая находится на попечении семьи, партизанка, инвалид войны, заслуженный человек во всех отношениях.

Я чувствую вину перед президентом страны, который мне всегда помогал, доверял посты. И я очень себя виню в том, что позволил скомпрометировать себя в глазах президента определенной когорте людей, которая это дело, в принципе, сфабриковала.

Я прощаю этим людям, потому что всех прощаю. Есть еще Божий суд. Все, что они сотворили, Бог им воздаст. А я их просто прощаю. Мне не стыдно смотреть людям в глаза, потому что я ничего не совершил. Я всегда работал только на благо страны и на благо президента, которого всегда поддерживал, чтобы страна была красивой и процветающей».
Добавить комментарий
Проверочный код