Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№13 (634) 31 марта 2008 г. События. Оценки

Экс-председатель злоупотребил

31.03.2008
без ущерба

Елена АНКУДО

№ 13 [634] от 31.03.08 - 27 марта Верховный суд решил судьбу экс-председателя концерна «Белнефтехим» Александра Боровского, приговорив его к 5 годам заключения в колонии общего режима.

Признав Александра Боровского виновным «в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам» , суд в лице председательствующего Николая Гринцевича лишил его права занимать руководящие должности на госпредприятиях, в учреждениях и организациях в течение трех лет. Иск генпрокуратуры о взыскании Br3428,8 тыс. в пользу ОАО «Нафтан» оставлен без удовлетворения: по утверждению следствия, ущерба предприятию Боровский не нанес. Арест на имущество Боровского в виде трех квартир в Минске, двух - в Бобруйске, дома в Могилевской области, автомобиля Suzuki Grand Vitara 2004 г.в. снят. Решение Верховного суда вступило в законную силу в день его оглашения. Боровский воспринял наказание спокойно: заявляя на протяжении всего судебного следствия о своей невиновности, он, казалось, не сомневался, что его отправят в колонию.

Гособвинитель просил назначить Боровскому 6 лет заключения в условиях усиленного режима. В резолютивной части приговора объясняется причина проявленной судом гуманности: квалификационные признаки статьи УК, по которой обвинили Боровского, - «злоупотребление служебными полномочиями», - изменены в сторону смягчения. Если следствие КГБ предъявило обвинение по ч.3. ст.424, то суд вынес приговор по ч.2 ст.424. Это значит, что часть доводов следствия показалась суду недостаточно убедительной.

Интерес следствия к деятельности экс-председателя «Белнефтехима» привлекла намечавшаяся в марте 2007г. сделка по приобретению «Нафтаном» у российской компании «ТНК ВР Менеджмент» 80 тыс. т «легкой» нефти. Получив сообщение представителей белорусских компаний-посредников «Интерсервис» и «Трайпл» о том, что нефть запланировано приобрести не у них, а напрямую у компании-поставщика, Боровский предложил отменить договоренность. В результате заявленный объем нефти «Нафтан» приобрел, но уже не по $330 за т, как планировалось, а по $350. Это распоряжение, по мнению следствия, нанесло ущерб предприятию в $1,6 млн.

Как выяснилось в день оглашения приговора, ущерба действия Боровского не причинили, хотя некий вред государству, по мнению суда, все же нанесен. Поскольку суд огласил только резолютивную часть приговора, точно неизвестно, в чем именно этот вред заключен. Подробности будут известны лишь после получения участниками процесса копий приговора.

«Я ЧУВСТВУЮ ВИНУ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ»

Последнее слово в суде Александра Боровского

«Я считаю себя невиновным. Думаю, сидящие в зале чувствуют, что я невиновен. Я не совершал преступления, которое мне инкриминируется. Я всю жизнь работал во благо страны - 36 лет, строил заводы. В Бобруйске построил два храма, имею три церковные награды. Волнует, что на храме есть доски: «Боровский строил храм», и люди в Бобруйске пойдут, зная: церковь строил преступник.

Я чувствую вину перед своей семьей. В зале нет жены. Ей предстоит вторая операция на сердце, потом еще одна. Я должен быть с ней рядом.

У нас 90-летняя мать, которая находится на попечении семьи, партизанка, инвалид войны, заслуженный человек во всех отношениях.

Я чувствую вину перед президентом страны, который мне всегда помогал, доверял посты. И я очень себя виню в том, что позволил скомпрометировать себя в глазах президента определенной когорте людей, которая это дело, в принципе, сфабриковала.

Я прощаю этим людям, потому что всех прощаю. Есть еще Божий суд. Все, что они сотворили, Бог им воздаст. А я их просто прощаю. Мне не стыдно смотреть людям в глаза, потому что я ничего не совершил. Я всегда работал только на благо страны и на благо президента, которого всегда поддерживал, чтобы страна была красивой и процветающей».
Добавить комментарий
Проверочный код