Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№13 (634) 31 марта 2008 г. События. Оценки

Показали мультики

31.03.2008
Органы взялись за вещающие из-за рубежа СМИ

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

№ 13 [634] от 31.03.08 - 27 и 28 марта по всей Беларуси прошли обыски в квартирах журналистов СМИ, вещающих из-за рубежа: «Радыё Рацыя», «Еўрапейскага радыё» и телеканала «Белсат», а также некоторых интернет-газет. Сотрудники КГБ изъяли у журналистов оргтехнику и носители информации. Многих из них допросили в КГБ в качестве свидетелей по уголовному делу о клевете в отношении Александра Лукашенко.

По сообщению Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), обыски проводились на основании ордера за подписью зампрокурора Минска Алексея Стука. В ордере говорится о возбуждении дела по ст.367 УК (клевета в отношении президента) и фигурируют фамилии имеющих отношение к интернет-проекту «МультКлуб» Павла Морозова, Олега Минича, Александра Обозова. Уголовное дело заведено в августе 2005г. столичной прокуратурой по факту распространения в Интернете мультфильмов, «порочащих честь и достоинство президента Беларуси» .

Существуют различные версии относительно подоплеки массовых обысков. «Скорее всего, это просто месть властей за объективное освещение событий не только 25 марта в Минске, но и вообще за правдивую информацию о социально-экономическом положении в стране», - считает председатель БАЖ Жанна Литвина.

В заявлении начальника отдела пресс-службы белорусского МИД Марии Ваньшиной говорится об отсутствии у подвергшихся обыску СМИ аккредитации: «Деятельность зарубежных журналистов на территории РБ регламентируется законом «О средствах массовой информации». Он предусматривает, что, как и во многих других странах мира, в Беларуси журналистам иностранных масс-медиа для работы требуется аккредитация. Что же касается иностранных медиаструктур, названия которых сейчас упоминаются в СМИ, то могу официально заявить, что их представители не имеют аккредитации для работы в Беларуси».

Ваньшина подчеркнула, что речь идет «о неких частных лицах из числа белорусских граждан, которые долгое время на зарубежные деньги незаконно занимались журналистской деятельностью на территории РБ. Но, согласитесь, это же не делает их журналистами иностранных медиа! Как говорили наши мудрые предки, не всяк тот монах, кто в рясе. Нелегальный характер деятельности упомянутых лиц в Беларуси никогда не скрывали и их зарубежные хозяева, неоднократно и прямо заявляя об этом в прессе. Поэтому вполне логично, что данной ситуацией теперь занимаются соответствующие структуры РБ».

Обыски по всей стране проходили по одинаковой схеме. «Около 8.30 я пришел на квартиру, которую снимает один из сотрудников «Радыё Рацыя», начал открывать двери, - рассказал в интервью «БелГазете» журналист Борис Горецкий. - На меня сзади навалилось пять человек. Показали свои удостоверения КГБ, предъявили постановление о проведении обысков в связи с уголовным делом против Морозова и Минича. Нас с Юлией Коцкой посадили в одном из помещений на стулья лицом к стене. Так мы сидели несколько часов, пока шел обыск. Выносили компьютерную технику, звукозаписывающую аппаратуру, блокноты, визитницы».

Некоторым журналистам удалось ускользнуть в самом начале спецоперации: «Я уже думал сдаваться, но мне дали подсказку: ты же из соседней квартиры? Ну да, из соседней, говорю. Потом подошел Борис Горецкий, они к нему рванули, я же незаметно вышел на улицу».

«Они показали ордер, подписанный зампрокурора Минска
, - уточнил сотрудник «Радыё Рацыя» Алексей Минчонок. - Забрали даже т.н. репортофон - приспособление для записи голоса человека через телефон. Зачем?! Он ведь не может сохранять никакую информацию». Неясно, «какое отношение радио может иметь к мультикам. Сотрудники КГБ прекрасно знают, что Минич и Морозов получили политическое убежище - один в Германии, второй в Эстонии. Ваньшина заявила, что поводом стало отсутствие у нас аккредитации. Но мы люди законопослушные: Конституция гарантирует каждому гражданину РБ право на сбор и распространение информации. Хотя теперь мы планируем все-таки попробовать получить аккредитацию, т.к. это необходимо для нашей безопасности».

«Микроволновку только оставили и один компьютер,
- рассказал другой журналист «Радыё Рацыя». - Во время обыска приехал еще журналист БелаПАН Янусик. Последнее, что он сказал: «Какой у вас код?» - и растворился. Потом журналистку Юлию Коцкую какими-то удивительными путями повезли в КГБ на Комсомольской, 30, почему-то через Уручье. Наши люди за ними ехали, и они явно заметали следы».

По словам Юлии Коцкой, «в самом начале из разговоров сотрудников КГБ было ясно, что сегодня накрывают всю страну. Видимо, накануне вечером каждому из участников обысков позвонили и сказали явиться на работу пораньше. Два сотрудника КГБ, направленные для задержания, обращались довольно жестко: приказали телефон убрать, лицом к стене, с какими-то криками. Поняв, что я не буду драться и бросаться, слегка смягчились. Позже сотрудники КГБ вели себя абсолютно корректно. Когда один поднял куртку, я заметила табельное оружие и спросила: «Вы что, стрелять будете?» Он отвечает: «Нет, ну что вы!»

После обыска Коцкую доставили на допрос в КГБ. «Посадили в «Газель» и повезли. В машине находились и девушки-студентки, которые, являясь понятыми, выносили конфискованные вещи из офиса. Одна из них, разговаривая по телефону, сказала: у нас есть уважительная причина не готовиться к занятиям».

На допросе «вопросы были в рамках уголовного дела Минича и Морозова: знаю ли я их, где они находятся. Параллельно, как бы не для протокола, спрашивали, действительно ли я сотрудничаю с «Радыё Рацыя», кем была в штабе Александра Милинкевича. Заверили: если что - мне будут звонить и приглашать на встречи. Я ответила, что с сотрудниками КГБ разговариваю только по официальным повесткам».

По мнению журналистки, «это был неплохой способ конфисковать технику, плюс попытка получить контактную информацию. Когда они зашли, сразу сказали: ищем адреса и явки!» Коцкая не считает забытый спецслужбами компьютер проявлением гуманности с их стороны: «Там наверняка что-то подсунули: лично я побоялась бы на нем работать».

Координатор проекта «Мульт-Клуб» Павел Морозов в интервью сайту moladz.org подчеркнул: «К «Белсату» мы с Обозовым не имеем никакого отношения и не контактировали по поводу «МультКлуба». Мы живем и работаем в Эстонии, у нас свой медиапроект. Но для нас эта информация очень существенна, т.к. демонстрирует, что для белорусских властей дело «МультКлуба» необходимо, чтобы проводить репрессивные мероприятия. Потому закрывать дело никто не планирует, а это значит, что реальная опасность для нас с Обозовым еще существует, и в родную страну нам путь пока закрыт».

В МВД не комментируют ситуацию с обысками. «Если это позиция государства, то завтра соответствующая информация появится в сводках. Тогда у управления появится основание для занятия этим вопросом», - заявил БелаПАН сотрудник управления информации и общественных связей МВД. Комментариев от центра информации и общественных связей КГБ также пока не поступало.
Добавить комментарий
Проверочный код